⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze Варианты: Мерколовичи, Меркаловичи, Мирколовичи
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед → Модератор: madrih |
NastyaReal Начинающий Меркуловичи Чечерский р-н Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 49 | И с обратной стороны |
Лайк (1) |
madrih Модератор раздела СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1155 | НИАБ 3092-1-4 – Клиры Рассохский благочинный за 1846 год: Церковь: Мерколовичи. Построена в 1793 г. 4-й класс церквей. Священник проживает в доме просвирни, протоиерейши Пославской, собственном, деревянном, по родству, дьячок в собственном своем деревянном на церковной земле, а пономарь помещается в крестьянском доме с найма. Ближайшие ц.: Церковская 5 в., Любанская 7 в. Священник: Михаил Иоаннов Паславский, 30 лет, протоиерейский сын. По окончании курса наук в МДС был уволен с аттестатом 2 разр., 1842 года сентября месяца 13 дня Преосвященнейшим Архиепископом и кавалером Исидором посвящен к сей церкви во священника, грамоту имеет. Жена Иульяния Иоаннова 22 лет, Дети: Платонида 2 лет и Иаков полгода. Дьячок: Игнатий Кондратиев Шимкович 47 лет, дьяческий сын, из Гомельского духовного училища в 1815 г. к Дудицкой ц. пономарем, а 1826 г. определен на настоящее место, в стихарь посвящен. Жена Анна Петрова, Дети: Агафия 16 лет, Григорий 14 лет (в Гомельском ДУ на полуказенном содержании), Федор 9,5 лет (в Гомельском ПУ на содержании отца), Никонор 7 (обучается в доме отца) и Стефан 1,6 Пономарь: Павел Григорьев Андруцкий 19 л., из Гом. дух. училища в 1844 г. определен к Мерколовицкой ц. пономарем, холост, в стихарь не посвящен Просфирня: вдовствующая протоиерейская жена Матрона Косьмина Паславская, определена в сию должность с 1 декабря 1842 г. с получением от казны 24 руб. серебром штатного жалованья и от церкви муки для просфор 69 л. Священнику мать. НИАБ 2151-1-162 Ревизские сказки СЦС Рогачевского уезда за 1850 год Л.1 село Меркуловичи Воскресенской 4 кл. церкви Л.1об священник Паславский Михаил Иоаннов, 34 года, сыновья: Л.2 Яков 4 года, Иосиф 2 года, дочери: Платонида 6 лет (имя под вопросом), Мария ½ года Жена Ульяна (Юлиана) Иванова 26 лет Дьяк Игнатий Кондратьев Шимкович 50 лет, жена Анна Петрова 31 год Дети: Григорий 14 лет учится в Могил.сем., Феодор 13 лет учится, Никанор 11 лет учится Гомел. ДУ, Стефан 5 лет при отце, Агафья - 20 лет Пономарь Феодот Иванов Керножицкий |
NastyaReal Начинающий Меркуловичи Чечерский р-н Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 49 | Здравствуйте! Наконец-то могу отчитаться о своей проделанной работе по истории Меркулович. Не скажу, что узнала очень много, но хоть что-то. Все документы и фото загрузила на гугл-диск, можно ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/drive...sp=sharing Во-первых, поговорила с нашим учителем истории Натальей Анатольевной, она любезно поделилась со мной информацией о истории Шиловичской, а затем Меркуловичской школы. Вся информация загружена. Заранее предупреждаю, что встречается и информация на белорусском языке, если возникнут какие-либо трудности с пониманием - могу помочь с переводом. Пока, к сожалению, времени не было абсолютно переводить. Также есть фото с нашей школьной музейной комнаты, можно ознакомиться. Также Наталья Анатольевна рассказала следующую информацию о последнем священнике. Не так давно она беседовала с батюшкой из соседней деревни и он крайне неохотно говорил на эту тему. Все, что удалось узнать, что священника репрессировали, а затем, вероятно убили. Его имя он не назвал. А из разговора с местными жителями выяснилось, что все те "мужики", которые занимались разбором и переносом церкви - в самое ближайшее время умерли не своей смертью. К сожалению, очень много информации того периода остается засекреченной. Я аж трижды была в Гомельском областном архиве за эту неделю и пыталась найти хоть какую-то информацию по церкви. К сожалению, вообще ничего нет или, она будет просто засекречена. Также в интернете наткнулась вот на такую интересную статья, написанную нашим чечерским краеведом, оставляю ссылку: http://nashkraj.info/tserkvy-chacherskaga-rayona/ Также побывала в нашем местном доме культуры, где и находится библиотека местная. Тоже немного информации удалось узнать, но она уже была в печатном виде и на белорусском. На гугл-диске будет две папки, одна "Вождение куста" https://drive.google.com/drive...sp=sharing - там фото текста о нашем обряде, можно ознакомиться, если будет интересно. Вторя папка "Летопись Меркулович", она тоже в формате фото и на белорусском, надеюсь, я смогу её перевести в текстовый документ со временем. Кстати, там упоминается информация о Пославских, к сожалению, опечатка в фамилии, я сказала об этом сотрудникам ДК. Пока это все, что есть |
Лайк (2) |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1253 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 795 | Меркуловичское благочиние частично сохранилось. Содержит клировые ведомости первой трети 19в Вдруг найдется кто-то, кто их сходит прочитать и сделает выписки ![]() NastyaReal написал: священника репрессировали попробуйте поискать здесь знать бы хотя бы фамилию... |
Лайк (1) |
NastyaReal Начинающий Меркуловичи Чечерский р-н Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 49 | Ki-Reel написал: Меркуловичское благочиние частично сохранилось. Содержит клировые ведомости первой трети 19в Спасибо за ссылку. Возможно, как-нибудь доберусь проверить, но не зная фамилии, к сожалению, тяжковато будет. |
Лайк (1) |
madrih Модератор раздела СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1155 | Анастасия, спасибо Вам большое! Без Вас мы бы этого не собрали. NastyaReal написал: Также Наталья Анатольевна рассказала следующую информацию о последнем священнике. Не так давно она беседовала с батюшкой из соседней деревни и он крайне неохотно говорил на эту тему. Все, что удалось узнать, что священника репрессировали, а затем, вероятно убили. Его имя он не назвал. Не знаю, насколько он был последним в послереволюционный период, но до революции последним был Василий Корзун, принявший причт в Меркуловичах в 1912 году, а в последний раз упоминается в списке домохозйств 1926 года, который вы выложили выше.. Ki-Reel написал: Меркуловичское благочиние частично сохранилось. Содержит клировые ведомости первой трети 19в Меркуловичское благочиние как раз возглавлял мой предок и оно просуществовало пока он не ушел за штат (на пенсию) в 1840-м году. Если вы про ф.3088 в НИАБ, то у меня есть несколько выписок из клировых, касавшихся только состава причта (священно и церковнослужителей) Меркуловичской церкви. Еще мне переслали вот такое письмо, полученное от местной администрации еще 10 лет назад (адресат запрашивал сведения о священнике Григорие Голынце, который принял причт после Михаила Пославского в 1888 году): |
Лайк (2) |
madrih Модератор раздела СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1155 | NastyaReal написал: Кстати, там упоминается информация о Пославских, к сожалению, опечатка в фамилии, я сказала об этом сотрудникам ДК. Анастасия, добрый день! Насчет опечатки в фамилии и контекста ее упоминания, на самом деле мне известен первоисточник этих данных (с правильным написанием фамилии) - это памятные книги Виленского учебного округа. Их можно скачать здесь или здесь. Меркуловичи упоминаются в части сведений о "народных училищах" (а ведь были еще и церковно-приходские школы). К тому же там не за все годы есть памятные книги, а по некоторым указанным годам нет "народных училищ". В итоге, в прилагаемом файле я собрал все случаи, когда нашел упоминание Меркуловичей (из доступных источников). При этом упоминание Па/ославских несколько шире, чем в статье у ДК: сперва был законоучителем сам Михаил Иванович (местный священник), потом Анна Михайловна с Александром Захаровичем (вероятнее всего дочь местного священника и его двоюродный племянник, служивший в Меркуловичах псаломщиком до 1881 года), потом все также Анна Михайловна и уже Захарий Яковлевич (отец ранее упомянутого племянника, он же двоюродный брат священника). Потом лакуна в годах и уже упоминается законоучителем Григорий Голынец, принявший причт в 1888 году женившись на Юлии Михайловне Пославской (вероятнее всего дочери умершего местного священника Михаила Ивановича). Еще в указанных данных вызвало любопытство, как менялось количество обучаемых детей - в 1877 году было 58 мальчиков (до этого количество обучаемых не указывалось), к 1882 году их количество упало до 25 мальчиков, а в 1897 году уже было 62 мальчика и 2 девочки (что являлось редкостью для деревень). Можете все это тоже переслать в ДК. Прикрепленный файл (Меркуловичская народная школа.docx, 3482869 байт) |
Лайк (1) |
NastyaReal Начинающий Меркуловичи Чечерский р-н Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 49 | madrih написал:
Спасибо за такую подробную информацию. Буду в деревне - им обязательно ее занесу. Как видите, к сожалению, никто глубоко не изучал историю деревни, все достаточно поверхностно написано, но уж как есть. Надеюсь, постепенно буду её дополнять. |
Лайк (1) |
NastyaReal Начинающий Меркуловичи Чечерский р-н Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 49 | Доброго времени суток! Может кому-то из форумчан удалось поработать с фондом 2151/1, дела 163, 164. Это ревизские сказки за 1858 г. по Могилевской губернии, точно ли есть там Меркуловичи? Так как уже более 10 лет дела расшиты, на руки их не выдают. Более месяца назад подала запрос в НИАБ по поводу этих дел - пока тишина. Перерыла уже кучу дел из фонда 2151, увы - ничего толкового найти не смогла, уже не понимаю - где искать. |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1253 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 795 | NastyaReal Мерколовичи РС священников есть в д.162, фамилия Керножецкий (дальше не выписывал) в д.168 Мерколовичей нет, только некая сказка Дорио-Дерноловичей в д.164 есть Губичи, Кривск, староства Чечерского с Рисков, Каменка Рисковская с.Новоселки и др.мелких околиц и слободок. Мерколович не попадалось, хотя теоретическим мог пропустить (но маловероятно). в д.84 есть кантонист из М.волости в д.77 тоже на одном листе упоминается М.волость. Так что видимо увы... ![]() |
Лайк (2) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед → Модератор: madrih |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник madrih » Разное » Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze [тема №106985] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |