⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
База данных на военнопленных (немецкая) 2 Мировая война Немецкая база данных на советских военнопленных http://www.dokst.ru/main/node/1118?suchwort=%D0%90
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Katerina1989 Новичок Калуга Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Здравствуйте! Сообщаю о результатах запроса в Германию. Отправила на электронную почту Gedenkstätte Bergen-Belsen Forschung und Dokumentation Research and Documentation письмо с просьбой помочь в поиске информации о моих прадедушке и его брате - бывших военнопленных Берген Бельзена. Ответ пришел через 4 дня, описали примерную судьбу в плену, дали ссылки на материалы с ОБД и прислали фотографию мемориальной таблички прадеда, выполненную немецкими подростками. Личных карт и других документов (кроме тех, что имеются на ОБД) по моему вопросу не сохранилось, но куратор предложил мне выполнить мемориальную табличку для брата прадеда и обещал сообщить о ее готовности. Спасибо Gogin10 и всем ответившим за помощь!) |
Лайк (3) |
ludmila1948 Участник Украина Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29 | ишу по просьбе знакомой. Разыскивает более подробные сведение о деде. Когда-то ей прислали данные (высылаю файлом). Может есть более подробные сведения его пребывания в плену и гибели. Евтушенко Иван Маркович, 1909 года рождения, ID 84360033 номер 38173. Лагерь шталагXП АЛимбург. Призывался в 1941 году, воевал под Уманью. Попал в плен, вывезен в Германию, умер 23.09.42 года, похоронен в Хеппенхайме. Что можно еще узнать? В плен он попал как корреспондент, но без звания. До войны был политработником. Спасибо |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4268 | ludmila1948 написал: ишу по просьбе знакомой. Когда-то ей прислали данные (высылаю файлом). Может есть более подробные сведения его пребывания в плену и гибели. ludmila1948 написал: Что можно еще узнать? В плен он попал как корреспондент, Корректнее - шталаг XII А Лимбург Здравствуйте. Тут желательно поподробнее. Чем же он занимался, воевал или был корреспондентом ? Источники информации разместите. Созвонитесь или лучше при встрече с подругой обсудите, процитируйте ей Ваше сообщение. Точно это всё, что ей известно или есть у неё, что добавить ? И какие сведения её конкретно интересуют ? |
salo4ka Участник Россошь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Уважаемые форумчане. Буду очень благодарна за любую помощь найти возможные пути дальнейшего поиска по имеющимся сведениям у меня по прадеду. По поиску в базе данных https://ru.stsg.de нашла запись ID 706450 о Калиниченко Митрофане, 1906 гр из хутора Мартынцы Воронежской губернии. Очень уж эти данные похожи на моего прадеда, о котором мы толком ничего не знаем, нет даже фото. С надеждой отправила запросы по электронке и на адрес Бундесархива, и Центра Документации Дрезден, оттуда попросили написать еще на Bergen-Belsen@stiftung-ng.de. Вот с последнего пришел ответ, мол что у них нет оригинальных документов о советских военнопленных и тд .... "в большинстве случаев мы исследуем документы и данные, размещенные на сайте ОБД "Мемориал"". И вот такая ссылка https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67744051&p=61#. Здесь я вижу, что Митрофан Калиниченко лечился от плеврита в госпитале для военнопленных Stalag 361 в Шауляне (Литва) 3 августа 1942 года. К сожалению, не сказано, что с ним случилось после этого. В медицинской карте также есть запись о том, что он был зарегистрирован в шталаге 361 под номером военнопленного 2865. У меня возникло 2 вопроса: 1) Можно ли что-то большее найти по номеру военнопленного? и можно ли это сделать без доказательства родства (здесь пока нереально) ? 2) Этот прадед похоронен на кладбище в моем родном городе, но что это действительно его могила нет никаких доказательств (просто пустой памятник без имени), по семейным рассказам умер в местном госпитале еще во время войны якобы от болезни легких. Если это правда, значит он вернулся из плена и должно быть какое-то фильтрационное дело? |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4268 | salo4ka написал: С надеждой отправила запросы salo4ka написал: Здравствуйте. Вот с последнего пришел ответ Укажите пожалуйста дату. Ответы бы желательно увидеть. Обращались к администрации города? Что они говорят? |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9944 | Здравствуйте. salo4ka написал: Этот прадед похоронен на кладбище в моем родном городе, В каком городе? Напишите, пожалуйста, подробнее о прадеде - отчество, где родился, откуда призывался и когда. salo4ka написал: Если это правда, значит он вернулся из плена и должно быть какое-то фильтрационное дело? Да. Храниться ФПД может в УФСБ или областном архиве - по месту его рождения или проживания. Посмотрите по ссылке места хранения ФПД по регионам и областям. https://forum.vgd.ru/191/42895/ |
salo4ka Участник Россошь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Здравствуйте. Укажите пожалуйста дату. Ответы бы желательно увидеть. Обращались к администрации города? Что они говорят? Ответ от Центра Документации Дрезден пришел с адреса Valerian.Welm@stsg.de 25 октября. Ответ такой "С 2017 года Центр Документации Дрезден осуществляет предоставление справок о находившихся в плену солдатах Красной Армии, а также о гражданских лицах, находившихся только в лагерях либо захороненных на территории военного округа № 4, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония. Однако, на нашей интернет-страничке представлены списки военнопленных по всей Германии. Проверка не выявила нахождение Вашего родственника в лагерях на территории Саксонии, поэтому прошу Вас обращаться по указанным ниже адресам: и далее адреса Бундесархив, Gedenkstätte Bergen-Belsen, International Tracing Service (ITS) и Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) Российской Федерации. Я написала пока в первые 2, вчера ответ пришел от Gedenkstätte Bergen-Belsen (фото полного ответа в приложении). В администрацию города не обращалась, и если честно не пойму зачем (прошу прощения, я в матчасти по теме военнопленных не сильна, тк это единственный и неожиданный для меня случай в семье). |
salo4ka Участник Россошь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Raisa28 написал: В каком городе? Россошь Воронежской области Raisa28 написал: Напишите, пожалуйста, подробнее о прадеде - отчество, где родился, откуда призывался и когда Калиниченко Митрофан Федорович родился в 1905/1906 году в хуторе Мартынцы Наголенской волости Бирючанского уезда Воронежской губернии (вариации названия х.Мартынцев/Мартынцов/Мартынец). Призываться мог Россошанским РВК, когда, к сожалению, не могу ответить, потому как и 100% уверенности, что это именно наш родственник тоже нет. По этому прадеду в семье информации крайне мало, почти ничего кроме отчества и безымянной могилы не знаем; год рождения тоже можем вычислить только по его жене, тк помним что были примерно ровесниками (она 1906) - ну, прямо "темная лошадка". Сейчас мне кажется, что такое утаивание о его жизни в семье могло быть именно из-за его пленения. Документально доказать родство пока не получается Заранее большое спасибо за любую помощь. |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9944 | salo4ka написал: Документально доказать родство пока не получается Попробуйте без подтверждения родства. ФПД по Воронежской области находятся на хранении: Воронежская обл. Центр документации новейшей истории: 394000г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, 31 salo4ka написал: Этот прадед похоронен на кладбище в моем родном городе, но что это действительно его могила нет никаких доказательств (просто пустой памятник без имени), по семейным рассказам умер в местном госпитале еще во время войны якобы от болезни легких. Списки захороненных в братских могилах находятся в Администрации района. Для запроса подтверждения родства не нужно. salo4ka написал: Призываться мог Россошанским РВК, Сделайте запрос в РВК. Подтверждения родства не нужно. |
salo4ka Участник Россошь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Raisa28 написал: Сделайте запрос в РВК. Сбегала на перерыве в военкомат, т.к. живу здесь же в Россоши; сотрудница проверила по книге памяти, нашла лишь 1 похожее имя (в ОБД Мемориал я уже находила этого человека, по имени жены поняла, что это другой Митрофан). И все! Сказала больше ничего не будет у них ... Я конечно удивлена и в сомнениях, действительно ли ничего не будет? Разве нет в военкомате записей, хотя бы когда призывался и вообще призывался или нет? Может, все же стоит сделать письменный запрос, чтобы поискали точнее? спасибо. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » База данных на военнопленных (немецкая) 2 Мировая война [тема №87573] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |