Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

База данных на военнопленных (немецкая) 2 Мировая война

Немецкая база данных на советских военнопленных http://www.dokst.ru/main/node/1118?suchwort=%D0%90
Объединение Саксонские Мемориалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Katerina1989
Новичок

Калуга
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Сообщаю о результатах запроса в Германию.
Отправила на электронную почту Gedenkstätte Bergen-Belsen Forschung und Dokumentation Research and Documentation письмо с просьбой помочь в поиске информации о моих прадедушке и его брате - бывших военнопленных Берген Бельзена.
Ответ пришел через 4 дня, описали примерную судьбу в плену, дали ссылки на материалы с ОБД и прислали фотографию мемориальной таблички прадеда, выполненную немецкими подростками.
Личных карт и других документов (кроме тех, что имеются на ОБД) по моему вопросу не сохранилось, но куратор предложил мне выполнить мемориальную табличку для брата прадеда и обещал сообщить о ее готовности.
Спасибо Gogin10 и всем ответившим за помощь!)

Прикрепленный файл: Bergen-Belsen POW cemetery 6.jpgBergen-Belsen POW cemetery 8.jpg, 631969 байт
Лайк (3)
ludmila1948
Участник

Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29
ишу по просьбе знакомой. Разыскивает более подробные сведение о деде. Когда-то ей прислали данные (высылаю файлом). Может есть более подробные сведения его пребывания в плену и гибели.
Евтушенко Иван Маркович, 1909 года рождения, ID 84360033 номер 38173. Лагерь шталагXП АЛимбург. Призывался в 1941 году, воевал под Уманью. Попал в плен, вывезен в Германию, умер 23.09.42 года, похоронен в Хеппенхайме.
Что можно еще узнать? В плен он попал как корреспондент, но без звания. До войны был политработником.
Спасибо

Прикрепленный файл: изображение_viber_2021-10-12_20-55-57-126.jpg
---
Ищу прадеда. Где служил (место работы) Семенов Дмитрий Курская губерния 1867-1920
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4268

ludmila1948 написал:
[q]
ишу по просьбе знакомой. Когда-то ей прислали данные (высылаю файлом). Может есть более подробные сведения его пребывания в плену и гибели.
Лагерь шталагXП АЛимбург. Призывался в 1941 году, воевал
[/q]

ludmila1948 написал:
[q]
Что можно еще узнать? В плен он попал как корреспондент,
[/q]

Корректнее - шталаг XII А Лимбург
Здравствуйте.
Тут желательно поподробнее.
Чем же он занимался, воевал или был корреспондентом ?
Источники информации разместите.
Созвонитесь или лучше при встрече с подругой обсудите, процитируйте ей Ваше сообщение. Точно это всё, что ей известно или есть у неё, что добавить ?
И какие сведения её конкретно интересуют ?

salo4ka
Участник

Россошь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 44
Уважаемые форумчане.
Буду очень благодарна за любую помощь найти возможные пути дальнейшего поиска по имеющимся сведениям у меня по прадеду.

По поиску в базе данных https://ru.stsg.de нашла запись ID 706450 о Калиниченко Митрофане, 1906 гр из хутора Мартынцы Воронежской губернии.
Очень уж эти данные похожи на моего прадеда, о котором мы толком ничего не знаем, нет даже фото.
С надеждой отправила запросы по электронке и на адрес Бундесархива, и Центра Документации Дрезден, оттуда попросили написать еще на Bergen-Belsen@stiftung-ng.de.
Вот с последнего пришел ответ, мол что у них нет оригинальных документов о советских военнопленных и тд .... "в большинстве случаев мы исследуем документы и данные, размещенные на сайте ОБД "Мемориал"". И вот такая ссылка https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67744051&p=61#.
Здесь я вижу, что Митрофан Калиниченко лечился от плеврита в госпитале для военнопленных Stalag 361 в Шауляне (Литва) 3 августа 1942 года. К сожалению, не сказано, что с ним случилось после этого. В медицинской карте также есть запись о том, что он был зарегистрирован в шталаге 361 под номером военнопленного 2865.

У меня возникло 2 вопроса:
1) Можно ли что-то большее найти по номеру военнопленного? и можно ли это сделать без доказательства родства (здесь пока нереально) ?
2) Этот прадед похоронен на кладбище в моем родном городе, но что это действительно его могила нет никаких доказательств (просто пустой памятник без имени), по семейным рассказам умер в местном госпитале еще во время войны якобы от болезни легких. Если это правда, значит он вернулся из плена и должно быть какое-то фильтрационное дело?
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4268

salo4ka написал:
[q]
С надеждой отправила запросы
[/q]

salo4ka написал:
[q]
Вот с последнего пришел ответ
[/q]
Здравствуйте.
Укажите пожалуйста дату.
Ответы бы желательно увидеть.
Обращались к администрации города? Что они говорят?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944
Здравствуйте.

salo4ka написал:
[q]
Этот прадед похоронен на кладбище в моем родном городе,
[/q]

В каком городе?

Напишите, пожалуйста, подробнее о прадеде - отчество, где родился, откуда призывался и когда.

salo4ka написал:
[q]
Если это правда, значит он вернулся из плена и должно быть какое-то фильтрационное дело?
[/q]

Да.
Храниться ФПД может в УФСБ или областном архиве - по месту его рождения или проживания.
Посмотрите по ссылке места хранения ФПД по регионам и областям.
https://forum.vgd.ru/191/42895/
---
Платным поиском не занимаюсь.
salo4ka
Участник

Россошь
На сайте с 2021 г.
Здравствуйте.
Укажите пожалуйста дату.
[q]
[/q]

Ответы бы желательно увидеть.
[q]
Обращались к администрации города? Что они говорят?
[/q]
[/q]

Ответ от Центра Документации Дрезден пришел с адреса Valerian.Welm@stsg.de 25 октября.

Ответ такой "С 2017 года Центр Документации Дрезден осуществляет предоставление справок о находившихся в плену солдатах Красной Армии, а также о гражданских лицах, находившихся только в лагерях либо захороненных на территории военного округа № 4, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония. Однако, на нашей интернет-страничке представлены списки военнопленных по всей Германии. Проверка не выявила нахождение Вашего родственника в лагерях на территории Саксонии, поэтому прошу Вас обращаться по указанным ниже адресам:
и далее адреса
Бундесархив,
Gedenkstätte Bergen-Belsen,
International Tracing Service (ITS) и
Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) Российской Федерации.

Я написала пока в первые 2, вчера ответ пришел от Gedenkstätte Bergen-Belsen (фото полного ответа в приложении).

В администрацию города не обращалась, и если честно не пойму зачем (прошу прощения, я в матчасти по теме военнопленных не сильна, тк это единственный и неожиданный для меня случай в семье).

Прикрепленный файл: ответ архив.JPG
salo4ka
Участник

Россошь
На сайте с 2021 г.

Raisa28 написал:
[q]
В каком городе?
[/q]

Россошь Воронежской области

Raisa28 написал:
[q]
Напишите, пожалуйста, подробнее о прадеде - отчество, где родился, откуда призывался и когда
[/q]

Калиниченко Митрофан Федорович родился в 1905/1906 году в хуторе Мартынцы Наголенской волости Бирючанского уезда Воронежской губернии (вариации названия х.Мартынцев/Мартынцов/Мартынец). Призываться мог Россошанским РВК, когда, к сожалению, не могу ответить, потому как и 100% уверенности, что это именно наш родственник тоже нет.

По этому прадеду в семье информации крайне мало, почти ничего кроме отчества и безымянной могилы не знаем; год рождения тоже можем вычислить только по его жене, тк помним что были примерно ровесниками (она 1906) - ну, прямо "темная лошадка". Сейчас мне кажется, что такое утаивание о его жизни в семье могло быть именно из-за его пленения. Документально доказать родство пока не получается

Заранее большое спасибо за любую помощь.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944

salo4ka написал:
[q]
Документально доказать родство пока не получается
[/q]

Попробуйте без подтверждения родства.

ФПД по Воронежской области находятся на хранении:

Воронежская обл. Центр документации новейшей истории: 394000г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, 31

salo4ka написал:
[q]
Этот прадед похоронен на кладбище в моем родном городе, но что это действительно его могила нет никаких доказательств (просто пустой памятник без имени), по семейным рассказам умер в местном госпитале еще во время войны якобы от болезни легких.
[/q]

Списки захороненных в братских могилах находятся в Администрации района.
Для запроса подтверждения родства не нужно.

salo4ka написал:
[q]
Призываться мог Россошанским РВК,
[/q]

Сделайте запрос в РВК.
Подтверждения родства не нужно.
---
Платным поиском не занимаюсь.
salo4ka
Участник

Россошь
На сайте с 2021 г.

Raisa28 написал:
[q]
Сделайте запрос в РВК.
[/q]

Сбегала на перерыве в военкомат, т.к. живу здесь же в Россоши; сотрудница проверила по книге памяти, нашла лишь 1 похожее имя (в ОБД Мемориал я уже находила этого человека, по имени жены поняла, что это другой Митрофан).
И все! Сказала больше ничего не будет у них ...
Я конечно удивлена и в сомнениях, действительно ли ничего не будет? Разве нет в военкомате записей, хотя бы когда призывался и вообще призывался или нет?
Может, все же стоит сделать письменный запрос, чтобы поискали точнее?
спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » База данных на военнопленных (немецкая) 2 Мировая война [тема №87573]
Вверх ⇈