⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
База данных на военнопленных (немецкая) 2 Мировая война Немецкая база данных на советских военнопленных http://www.dokst.ru/main/node/1118?suchwort=%D0%90
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
salo4ka Участник Россошь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Уважаемые форумчане. Буду очень благодарна за любую помощь найти возможные пути дальнейшего поиска по имеющимся сведениям у меня по прадеду. По поиску в базе данных https://ru.stsg.de нашла запись ID 706450 о Калиниченко Митрофане, 1906 гр из хутора Мартынцы Воронежской губернии. Очень уж эти данные похожи на моего прадеда, о котором мы толком ничего не знаем, нет даже фото. С надеждой отправила запросы по электронке и на адрес Бундесархива, и Центра Документации Дрезден, оттуда попросили написать еще на Bergen-Belsen@stiftung-ng.de. Вот с последнего пришел ответ, мол что у них нет оригинальных документов о советских военнопленных и тд .... "в большинстве случаев мы исследуем документы и данные, размещенные на сайте ОБД "Мемориал"". И вот такая ссылка https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67744051&p=61#. Здесь я вижу, что Митрофан Калиниченко лечился от плеврита в госпитале для военнопленных Stalag 361 в Шауляне (Литва) 3 августа 1942 года. К сожалению, не сказано, что с ним случилось после этого. В медицинской карте также есть запись о том, что он был зарегистрирован в шталаге 361 под номером военнопленного 2865. У меня возникло 2 вопроса: 1) Можно ли что-то большее найти по номеру военнопленного? и можно ли это сделать без доказательства родства (здесь пока нереально) ? 2) Этот прадед похоронен на кладбище в моем родном городе, но что это действительно его могила нет никаких доказательств (просто пустой памятник без имени), по семейным рассказам умер в местном госпитале еще во время войны якобы от болезни легких. Если это правда, значит он вернулся из плена и должно быть какое-то фильтрационное дело? |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266 | salo4ka написал: С надеждой отправила запросы salo4ka написал: Здравствуйте. Вот с последнего пришел ответ Укажите пожалуйста дату. Ответы бы желательно увидеть. Обращались к администрации города? Что они говорят? |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Здравствуйте. salo4ka написал: Этот прадед похоронен на кладбище в моем родном городе, В каком городе? Напишите, пожалуйста, подробнее о прадеде - отчество, где родился, откуда призывался и когда. salo4ka написал: Если это правда, значит он вернулся из плена и должно быть какое-то фильтрационное дело? Да. Храниться ФПД может в УФСБ или областном архиве - по месту его рождения или проживания. Посмотрите по ссылке места хранения ФПД по регионам и областям. https://forum.vgd.ru/191/42895/ |
salo4ka Участник Россошь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Здравствуйте. Укажите пожалуйста дату. Ответы бы желательно увидеть. Обращались к администрации города? Что они говорят? Ответ от Центра Документации Дрезден пришел с адреса Valerian.Welm@stsg.de 25 октября. Ответ такой "С 2017 года Центр Документации Дрезден осуществляет предоставление справок о находившихся в плену солдатах Красной Армии, а также о гражданских лицах, находившихся только в лагерях либо захороненных на территории военного округа № 4, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония. Однако, на нашей интернет-страничке представлены списки военнопленных по всей Германии. Проверка не выявила нахождение Вашего родственника в лагерях на территории Саксонии, поэтому прошу Вас обращаться по указанным ниже адресам: и далее адреса Бундесархив, Gedenkstätte Bergen-Belsen, International Tracing Service (ITS) и Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) Российской Федерации. Я написала пока в первые 2, вчера ответ пришел от Gedenkstätte Bergen-Belsen (фото полного ответа в приложении). В администрацию города не обращалась, и если честно не пойму зачем (прошу прощения, я в матчасти по теме военнопленных не сильна, тк это единственный и неожиданный для меня случай в семье). |
salo4ka Участник Россошь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Raisa28 написал: В каком городе? Россошь Воронежской области Raisa28 написал: Напишите, пожалуйста, подробнее о прадеде - отчество, где родился, откуда призывался и когда Калиниченко Митрофан Федорович родился в 1905/1906 году в хуторе Мартынцы Наголенской волости Бирючанского уезда Воронежской губернии (вариации названия х.Мартынцев/Мартынцов/Мартынец). Призываться мог Россошанским РВК, когда, к сожалению, не могу ответить, потому как и 100% уверенности, что это именно наш родственник тоже нет. По этому прадеду в семье информации крайне мало, почти ничего кроме отчества и безымянной могилы не знаем; год рождения тоже можем вычислить только по его жене, тк помним что были примерно ровесниками (она 1906) - ну, прямо "темная лошадка". Сейчас мне кажется, что такое утаивание о его жизни в семье могло быть именно из-за его пленения. Документально доказать родство пока не получается Заранее большое спасибо за любую помощь. |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | salo4ka написал: Документально доказать родство пока не получается Попробуйте без подтверждения родства. ФПД по Воронежской области находятся на хранении: Воронежская обл. Центр документации новейшей истории: 394000г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, 31 salo4ka написал: Этот прадед похоронен на кладбище в моем родном городе, но что это действительно его могила нет никаких доказательств (просто пустой памятник без имени), по семейным рассказам умер в местном госпитале еще во время войны якобы от болезни легких. Списки захороненных в братских могилах находятся в Администрации района. Для запроса подтверждения родства не нужно. salo4ka написал: Призываться мог Россошанским РВК, Сделайте запрос в РВК. Подтверждения родства не нужно. |
salo4ka Участник Россошь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Raisa28 написал: Сделайте запрос в РВК. Сбегала на перерыве в военкомат, т.к. живу здесь же в Россоши; сотрудница проверила по книге памяти, нашла лишь 1 похожее имя (в ОБД Мемориал я уже находила этого человека, по имени жены поняла, что это другой Митрофан). И все! Сказала больше ничего не будет у них ... Я конечно удивлена и в сомнениях, действительно ли ничего не будет? Разве нет в военкомате записей, хотя бы когда призывался и вообще призывался или нет? Может, все же стоит сделать письменный запрос, чтобы поискали точнее? спасибо. |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | salo4ka написал: Сбегала на перерыве в военкомат, Надо было с письмом. Просите сведения из Алфавитной книги призванных - дату призыва - номер ВУС (военно-учетная специальность) - куда направлен - копию списка команды, в составе которой отправлен. Также запросите копию извещения о гибели или пропаже без вести. Письмо можете отправить по почте (заказным) или отнести лично. Россошь была временно оккупирована, поэтому, возможно, что документы по призыву не сохранились. Если вам известен адрес проживания его на момент призыва, его семьи после войны, то можете поискать записи о выбытии в РККА-прибытии с фронта в домовых книгах (или Похозяйственных книгах, если проживали в сельской местности). |
Лайк (1) |
salo4ka Участник Россошь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1001 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11491 | Здравствуйте! На Саксонских мемориалах нашла упоминание о родственнике. Можно ли по этому идентификатору найти данные о нем? И как искать? |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » База данных на военнопленных (немецкая) 2 Мировая война [тема №87573] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Helen759 написал: Можно попробовать. Смотря что хотите найти и где ? Отчество и т.д.совпадают на 100%? Есть документы на него на руках?