Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке)

"Кладбище безымянных" в Эрбке)
Список военнопленных. Деятельность по восстановлению имен советских военнопленных.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 433

orel22 написал:
[q]
Подскажите,пожалуйста, это вся информация о военнопленном или нужно делать запрос ?
[/q]

саме так

Комментарий модератора:

ARChivesinUkraine написал:
[q]
саме так
[/q]
перевод с малороссийского = именно так.

Жалоба (1)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3240
Уроженц д. Гобаново (Усть-Вымский район) Коми АССР стрелок (82-й стрелковый полк, 33-я стрелковая дивизия) рядовой Александр Семенович ГОБАНОВ (1921—1942). 26 июня 1941 г. попал в плен. Числился пропавшим без вести. Погиб 27 марта 1942 г. в лагере XI-Д (321). Захоронен: Германия, Нижняя Саксония, Хайдекрайс, Бад-Фаллингбостель, п.

Моей маме 91 год. Она хорошо помнит этого молодого бойца попавшего в плен в первые дни войны. Как все жители маленькой деревни Гобаново они были родственниками и жили по соседству. Перед самой войной его семье пришлось бежать в город, что-бы избежать раскулачивания.
Мне удалось узнать, что у него было еще 2 брата, которые тоже погибли на фронтах ВОВ.
Позже мой дед купил половину их дома. И я теперь понимаю, что возможно мы с этим молодым парнем бегали по одним половицам и сидели на одних ступеньках деревянного крыльца подставив лицо теплому солнцу нашего северного лета.
Очень хотелось узнать подробнее о его лагерной судьбе и что написано в его лагерных документах. А может удастся обнаружить место его захоронения и увековечить его память.

Прикрепленный файл: HtDo2p7W7-0.jpgKH2A3cmJfQo.jpg, 339733 байтDStBrOmM9a8.jpg, 96137 байт
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Лайк (2)
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 571
>> Ответ на сообщение пользователя Гобан от 24 мая 2023 11:08

Здравствуйте, Гобан!
В персональной карточке военнопленного (ПК) Гобанова Александра Семёновича содержится следующая информация:

Гобанов А.С., 04.05.1921
1) попал в плен 26.06.1941 г. в Литве;
2) далее он был направлен в пересыльный (сортировочный) лагерь для советских военнопленных в Эбенроде / Ebenrode (с 1946 г. это г.Нестеров, Калининградской области);
3) 22.09.1941 г. был доставлен из Эбенроде в лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке / Oerbke. Это подтверждается штемпелем на лицевой стороне ПК внизу - « 22.09.41 von Ebenrode» / 22.09.41 из Эбенроде.
В шталаге Эрбке ему был присвоен номер военнопленного - № 8068;

4) на лицевой стороне ПК Гобанова А.С. имеются также следующие данные о нем:
- вероисповедание – православный
- фамилия матери - Исакова
- гражданство – русский
- воинское звание – солдат
- воинское подразделение – 82 стрелковый полк
- гражданская профессия – земледелец
- в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться
- рост – 165,5 см, цвет волос – тёмный блондин (русый);

5) на оборотной стороне ПК
- в разделе «Прививки во время нахождения в плену» есть отметки о сделанных Гобанову А.С. прививках:
- 17.09.1941 г. – от оспы
- 17.09., 24.09. и 01.10.1941 г. – от паратифа;
предполагаю, что записи о прививках 17.09. ошибочны, т.к. ранее я написала о штемпеле прибытия, в котором стоит дата прибытия в лагерь - 22.09.1941 г.
- в разделе «Знание языков» записано – коми и русский
- в разделе «Команды» отмечено, что 06.10.1941 г. был направлен в рабочую команду D 180 Реппнер (Reppner);
но известно, что в это время в лагере Эрбке началась эпидемия дизентерии и запланированные отправки военнопленных из Эрбке в рабочие команды были отменены; таким образом, с большой долей вероятности, предполагаю, что несмотря на имеющуюся запись в ПК, Гобанов А.С. не был отпрален на работы рабочую команду D 180 Реппнер.

6) На лицевой стороне ПК, внизу, имеется штемпель – «unbekannt verstorben» (умер в неустановленное время); это значит, что дата смерти Гобанова А.С. неизвестна. Подобная ситуация была типична во времена эпидемий и карантинов в лагерях военнопленных: работники и охрана лагеря нерегулярно проводили учёт военнопленных. Штемпели такого вида делались только в шталаге Эрбке, что подтверждает смерть Гобанова А.С. в этом лагере. Еще можно с уверенность сказать, что смерть Гобанова А.С. произошла до 27.03.1942 г. Эта дата стоит на исходящем лагерном штемпеле и означает не дату смерти, а дату отправки документов умерших военнопленных в Берлин, в службу вермахта по учету потерь. Причина смерти немцами также не указана.
7) На лицевой стороне имеется запись от руки на русском языке " Умер март - 42". Эта запись сделана в послевоенное время при обработке карт военнопленных советской стороной. Откуда взята эта дата - неизвестно.

Всех военнопленных, умерших в лагере Эрбке, хоронили на лагерном кладбище. Долгие годы после войны это кладбище называлось Кладбищем безымянных. Сейчас это кладбище военнопленных Эрбке.
Посылаю Вам ссылку на нашу брошюру об этом кладбище:
http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/oerbke-ru.pdf

Имя Гобанова А.С. увековечено на мемориальной глиняной табличке. Табличка укреплена на стеле № 6 на кладбище.

---
С уважением,
Алла
Лайк (2)
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 571

orel22 написал:
[q]
Доброго времени! Помогите разобраться в каком направлении искать нашего деда Орлова Алексея Андреевича ,он пропал без вести в 1941 году,но нигде нет о нем информации,в том числе и на ОБД Мемориал.В списках военнопленных нашла информацию об Орлове Алексее родом из Калининской обл. Оленино как и наш дед,но там только идентификатор.Подскажите,пожалуйста, это вся информация о военнопленном или стоит делать запрос ?
[/q]

Здравствуйте, orel22!

На ОБД Мемориал имеется документ на Орлова Алексея из Калининской области, Оленино. Полагаю, что это тот Орлов Алексей, который указан в списке с идентификатором:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272086153

---
С уважением,
Алла
Лайк (1)
orel22
Новичок

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 24 мая 2023 21:22
Здравствуйте Алла,спасибо за информацию,но наш дед 1910 г.рождения
---
Орловы Тверская губерния
Лайк (1)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3240
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 24 мая 2023 21:12
Алла, большое спасибо! Я просто не ожидал, что можно получить столько интересной информации из этих карточек. Мне кажется я прожил, часть жизни вместе с этим солдатом, пережил его боль и страдания последних дней. Теперь я знаю, что память его увековечена. Завтра же расскажу об этом своей маме.

---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Лайк (1)
orel22
Новичок

Калининград
На сайте с 2021 г.

Eugene66 написал:
[q]
Alla RW

Здравствуйте.
Вероятно это..

Фамилия Орлов
Имя Алексей
Отчество Кузьмич
Дата рождения/Возраст 15.02.1915
Место рождения Калининская обл., Оленинский р-н, Завидовский с/с, д. Адринная
Последнее место службы 276 сбап; 10 орап
Воинское звание сержант
Причина выбытия Пропал без вести
Дата выбытия 06.01.1944

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73927606

Фамилия Орлов
Имя Алексей
Дата рождения/Возраст 13.02.1915
Место рождения Калининская обл., Оленино
[/q]

Здравствуйте Eugene66 ! Большое спасибо за помощь,Орловых Алексеев на ОБД много,но наш Андреевич 1910 г.р.,полный адрес прописки д.Канашкино Оленинского р-на,но рассматриваю все варианты и с Оленино.

---
Орловы Тверская губерния
orel22
Новичок

Калининград
На сайте с 2021 г.
Eugene66,спасибо за информацию,разве что к совету ветеранов я ещё не обращалась,буду писать!
В данный раздел обратилась т. как везде уже искала,делала запросы во все соседние РВК с Оленино,в областной и в архив ФСБ, в РГВА и в ЦАМО и ещё целый список архивов откуда как под копирку один ответ- не значится((
М.книги за 1910 год тоже не сохранились,подтверждение его факта проживания в Канашкино пришло из ЗАГСА,запись о браке.От безысходности поисков становится ещё больней за судьбу деда,участника двух войн,но как- то вот исчезнувшего в никуда.Ищу везде,где есть надежда,надежда вписать его имя в памятную книгу родного края.Поэтому ценю и благодарю за любую помощь!
---
Орловы Тверская губерния
orel22
Новичок

Калининград
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 26 мая 2023 9:10

Добрый день!Я ищу Орлова Алексея Андреевича,1910 г.р.место рождения д.Канашкино Оленинского(Ржевского)района.Жена Орлова(Матюшкина)Прасковья Трофимовна 1914г.р.Дети- Зинаида 1936г.р.,Николай 1938 г.р.,Михаил 1941 г.р.(все родом из Канашкино) Во время окупации вся семья находилась в Канашкино,выехали на п.м.ж. в Калиниградскую обл.в 1946 г. В конце 1941 пришло извещение,что Алексей пропал б/вести (изв-ние не сохранилось)По этому случаю обращалась в РВК Оленино,никаких документов не нашли.Каким именно РВК он призывался неизвестно
---
Орловы Тверская губерния
marisold
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!
Пожалуйста, помогите перевести записи в разделах "прививки", "болезни" и род деятельности/работы

Прикрепленный файл: Карточка военнопленного 00000159.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) [тема №86647]
Вверх ⇈