⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) "Кладбище безымянных" в Эрбке)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 714 | Anutka111 написал: Здравствуйте! Ищу информацию о своем прадеде - Савельев Егор Иванович 10.04.1910г. Московская область, Лопасненский район, деревня Высоково (Высокое). В сентябре 1941г был призван, с декабря 1941г числился без вести пропавшим. На сайте ОБД Мемориал нашла на него две карточки: как на пропавшего без вести и как на военнопленного. Шталаг 321, лагерный номер - 16768. У меня нет сомнений, что это один и тот же человек. Прошу помощи в получении более подробной информации. Здравствуйте, Anutka111! На сайте ОБД Мемориал на Вашего прадеда, как на военнопленного, представлен только один документ. Это – лазаретный список умерших лагеря для советских военнопленных (шталага) XI C 311 Берген-Бельзен. Согласно этому документу, Савельев Егор, 10.04.1910 г., скончался 11.01.1942 г., в шталаге XI C 311 Берген-Бельзен, диагноз – общая слабость. 12.01.1942 г. Ваш прадед был захоронен на лагерном кладбище. Сегодня это кладбище называется кладбищем советских военнопленных Хёрстен / Hoersten. Дополнительно могу сообщить: - первым лагерем для военнопленных на территории Германии, где Ваш прадед был зарегистрирован, был лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке / Oerbke; там ему был присвоен номер военнопленного – 16768; предположительно, в шталаг Эрбке он был доставлен в конце октября 1941 г. - далее, Савельев Е. был переведён в шталаг XI C 311 Берген- Бельзен / Bergen-Belsen; причину перевода на основе имеющегося документа установить невозможно. На современной карте я приблизительно отметила путь Вашего прадеда в плену (Эрбке – Берген-Бельзен – кладбище Хёрстен) : https://goo.gl/maps/jnS2FxSKowEHAE5o8 Посылаю Вам ссылку на нашу брошюру о кладбище Хёрстен: http://www.ag-bergen-belsen.de...hof-ru.pdf и схему кладбища с указанием могильного ряда, где покоится Ваш прадед. Данные Вашего прадеда я включила в список для увековечения его имени на мемориальной глиняной табличке. Фото таблички я Вам обязательно пришлю. |
Лайк (2) |
Anutka111 Начинающий Тверь Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Здравствуйте, Алла. Огромное спасибо за ваш труд! А вы не могли бы прислать ссылку на данные прадеда на ОБД Мемориал. Я нашла вроде что-то другое. У вас более подробная информация. Спасибо! |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 714 | Anutka111 написал: Здравствуйте, Алла. Огромное спасибо за ваш труд! А вы не могли бы прислать ссылку на данные прадеда на ОБД Мемориал. Я нашла вроде что-то другое. У вас более подробная информация. Спасибо! Здравствуйте, Anutka111! Пожалуйста! Рада была Вам помочь. Вот ссылка на документ на ОБД Мемориал: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67660001 Когда Вы откроете документ, нажмите рубрику "Просмотреть донесение", слева над документом. А справа выберите страницу 257. Это тот же лазаретный список умерших, но там указан лагерь - XI C 311. Таким образом, установлено место смерти. Всех умерших в этом лагере хоронили на лагерном кладбище, которое в настоящее время называется кладбищем военнопленных Хёрстен. Таким образом, установлено и место захоронения. Сведения о дате смерти, дате захоронения и диагнозе имеются на странице, где значится имя Вашего прадеда. Рядом с номером военнопленного Савельева Е. указано обозначение лагеря, в котором Ваш прадед этот номер получил, т.е. был зарегистрирован - XI D. Полное наименование - XI D 321 Эрбке. Время поступления в шталаг XI D Эрбке я предположительно установила из анализа документов других военнопленных этого лагеря с "соседними" номерами. |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 714 | KSENIYA96 написал: Здравствуйте! Хотелось бы указать своего прадедушку в списках захороненных на кладбище безымянных. Не так давно нашла информацию о том, что он умер в этом лагере. Что для этого нужно? Здравствуйте, KSENIYA96! Списка захороненных на кладбище военнопленных Эрбке не существует. Но есть список советских военнопленных, похороненных на кладбище Эрбке, чьи имена увековечены на мемориальных глиняных табличках. Этот список Вы и увидели здесь, на форуме (по состоянию на 2018 г.). Сейчас в нём приблизительно 1400 имён и соответственно - мемориальных табличек на кладбище Эрбке. Таблички с именем Вашего прадеда, Пожидаева Я.С., пока нет, но я обязательно передам его данные в проект. Надеюсь, к ноябрю 2023 г. табличка будет сделана и в дальнейшем укреплена на одной из мемориальных стел на кладбище Эрбке. Посылаю Вам ссылку на нашу брошюру с информацией о кладбище военнопленных Эрбке и проекте по глиняным табличкам: http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/oerbke-ru.pdf |
Лайк (1) |
orel22 Новичок Калининград Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Доброго времени! Помогите разобраться в каком направлении искать нашего деда Орлова Алексея Андреевича ,он пропал без вести в 1941 году,но нигде нет о нем информации,в том числе и на ОБД Мемориал.В списках военнопленных нашла информацию об Орлове Алексее родом из Калининской обл. Оленино как и наш дед,но там только идентификатор.Подскажите,пожалуйста, это вся информация о военнопленном или стоит делать запрос ? |
ARChivesinUkraine Сообщений: 270 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 612 | orel22 написал: Подскажите,пожалуйста, это вся информация о военнопленном или нужно делать запрос ? саме так |
Жалоба (1) |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3282 | Уроженц д. Гобаново (Усть-Вымский район) Коми АССР стрелок (82-й стрелковый полк, 33-я стрелковая дивизия) рядовой Александр Семенович ГОБАНОВ (1921—1942). 26 июня 1941 г. попал в плен. Числился пропавшим без вести. Погиб 27 марта 1942 г. в лагере XI-Д (321). Захоронен: Германия, Нижняя Саксония, Хайдекрайс, Бад-Фаллингбостель, п. Моей маме 91 год. Она хорошо помнит этого молодого бойца попавшего в плен в первые дни войны. Как все жители маленькой деревни Гобаново они были родственниками и жили по соседству. Перед самой войной его семье пришлось бежать в город, что-бы избежать раскулачивания. Мне удалось узнать, что у него было еще 2 брата, которые тоже погибли на фронтах ВОВ. Позже мой дед купил половину их дома. И я теперь понимаю, что возможно мы с этим молодым парнем бегали по одним половицам и сидели на одних ступеньках деревянного крыльца подставив лицо теплому солнцу нашего северного лета. Очень хотелось узнать подробнее о его лагерной судьбе и что написано в его лагерных документах. А может удастся обнаружить место его захоронения и увековечить его память. |
Лайк (2) |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 714 | >> Ответ на сообщение пользователя Гобан от 24 мая 2023 11:08 Здравствуйте, Гобан! В персональной карточке военнопленного (ПК) Гобанова Александра Семёновича содержится следующая информация: Гобанов А.С., 04.05.1921 1) попал в плен 26.06.1941 г. в Литве; 2) далее он был направлен в пересыльный (сортировочный) лагерь для советских военнопленных в Эбенроде / Ebenrode (с 1946 г. это г.Нестеров, Калининградской области); 3) 22.09.1941 г. был доставлен из Эбенроде в лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке / Oerbke. Это подтверждается штемпелем на лицевой стороне ПК внизу - « 22.09.41 von Ebenrode» / 22.09.41 из Эбенроде. В шталаге Эрбке ему был присвоен номер военнопленного - № 8068; 4) на лицевой стороне ПК Гобанова А.С. имеются также следующие данные о нем: - вероисповедание – православный - фамилия матери - Исакова - гражданство – русский - воинское звание – солдат - воинское подразделение – 82 стрелковый полк - гражданская профессия – земледелец - в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться - рост – 165,5 см, цвет волос – тёмный блондин (русый); 5) на оборотной стороне ПК - в разделе «Прививки во время нахождения в плену» есть отметки о сделанных Гобанову А.С. прививках: - 17.09.1941 г. – от оспы - 17.09., 24.09. и 01.10.1941 г. – от паратифа; предполагаю, что записи о прививках 17.09. ошибочны, т.к. ранее я написала о штемпеле прибытия, в котором стоит дата прибытия в лагерь - 22.09.1941 г. - в разделе «Знание языков» записано – коми и русский - в разделе «Команды» отмечено, что 06.10.1941 г. был направлен в рабочую команду D 180 Реппнер (Reppner); но известно, что в это время в лагере Эрбке началась эпидемия дизентерии и запланированные отправки военнопленных из Эрбке в рабочие команды были отменены; таким образом, с большой долей вероятности, предполагаю, что несмотря на имеющуюся запись в ПК, Гобанов А.С. не был отпрален на работы рабочую команду D 180 Реппнер. 6) На лицевой стороне ПК, внизу, имеется штемпель – «unbekannt verstorben» (умер в неустановленное время); это значит, что дата смерти Гобанова А.С. неизвестна. Подобная ситуация была типична во времена эпидемий и карантинов в лагерях военнопленных: работники и охрана лагеря нерегулярно проводили учёт военнопленных. Штемпели такого вида делались только в шталаге Эрбке, что подтверждает смерть Гобанова А.С. в этом лагере. Еще можно с уверенность сказать, что смерть Гобанова А.С. произошла до 27.03.1942 г. Эта дата стоит на исходящем лагерном штемпеле и означает не дату смерти, а дату отправки документов умерших военнопленных в Берлин, в службу вермахта по учету потерь. Причина смерти немцами также не указана. 7) На лицевой стороне имеется запись от руки на русском языке " Умер март - 42". Эта запись сделана в послевоенное время при обработке карт военнопленных советской стороной. Откуда взята эта дата - неизвестно. Всех военнопленных, умерших в лагере Эрбке, хоронили на лагерном кладбище. Долгие годы после войны это кладбище называлось Кладбищем безымянных. Сейчас это кладбище военнопленных Эрбке. Посылаю Вам ссылку на нашу брошюру об этом кладбище: http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/oerbke-ru.pdf Имя Гобанова А.С. увековечено на мемориальной глиняной табличке. Табличка укреплена на стеле № 6 на кладбище. |
Лайк (2) |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 714 | orel22 написал: Доброго времени! Помогите разобраться в каком направлении искать нашего деда Орлова Алексея Андреевича ,он пропал без вести в 1941 году,но нигде нет о нем информации,в том числе и на ОБД Мемориал.В списках военнопленных нашла информацию об Орлове Алексее родом из Калининской обл. Оленино как и наш дед,но там только идентификатор.Подскажите,пожалуйста, это вся информация о военнопленном или стоит делать запрос ? Здравствуйте, orel22! На ОБД Мемориал имеется документ на Орлова Алексея из Калининской области, Оленино. Полагаю, что это тот Орлов Алексей, который указан в списке с идентификатором: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272086153 |
Лайк (1) |
orel22 Новичок Калининград Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 24 мая 2023 21:22 Здравствуйте Алла,спасибо за информацию,но наш дед 1910 г.рождения |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) [тема №86647] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
ARChivesinUkraine написал: перевод с малороссийского = именно так.