⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) "Кладбище безымянных" в Эрбке)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21375 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7726 | Brige написал: В какие архивы надо обращаться за информацией о военнопленных, угнанных в Германию в 1941-1945гг. РГВА |
valllerymay Новичок Вологда Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! Спасибо за ваш труд. Ищу информацию о товарище моего прадеда Лебедева Бориса Протогеновича – Попове Андрее Петровиче. О прадеде знаю то, что сначала попал в Сувалки, а потом на металлургический завод, скорее всего, в Фалленбостеле. Там и познакомился с Андреем. Андрей подарил на память Борису фотографию. Подписано: г.Фалленбостель. Хочется узнать судьбу этого человека, найти родственников, чтоб прислать фото. Буду рада, если и о моем прадеде будет больше информации. Из плена вернулся. Ссылка на материал обд-мемориала про Бориса Протогеновича – https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65486082 С благодарностью, Лебедева Валерия. |
Anutka111 Начинающий Тверь Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Здравствуйте! Ищу информацию о своем прадеде - Савельев Егор Иванович 10.04.1910г. Московская область, Лопасненский район, деревня Высоково (Высокое). В сентябре 1941г был призван, с декабря 1941г числился без вести пропавшим. На сайте ОБД Мемориал нашла на него две карточки: как на пропавшего без вести и как на военнопленного. Шталаг 321, лагерный номер - 16768. У меня нет сомнений, что это один и тот же человек. Прошу помощи в получении более подробной информации. |
KSENIYA96 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Хотелось бы указать своего прадедушку в списках захороненных на кладбище безымянных. Не так давно нашла информацию о том, что он умер в этом лагере. Что для этого нужно? https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1 |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 713 | Anutka111 написал: Здравствуйте! Ищу информацию о своем прадеде - Савельев Егор Иванович 10.04.1910г. Московская область, Лопасненский район, деревня Высоково (Высокое). В сентябре 1941г был призван, с декабря 1941г числился без вести пропавшим. На сайте ОБД Мемориал нашла на него две карточки: как на пропавшего без вести и как на военнопленного. Шталаг 321, лагерный номер - 16768. У меня нет сомнений, что это один и тот же человек. Прошу помощи в получении более подробной информации. Здравствуйте, Anutka111! На сайте ОБД Мемориал на Вашего прадеда, как на военнопленного, представлен только один документ. Это – лазаретный список умерших лагеря для советских военнопленных (шталага) XI C 311 Берген-Бельзен. Согласно этому документу, Савельев Егор, 10.04.1910 г., скончался 11.01.1942 г., в шталаге XI C 311 Берген-Бельзен, диагноз – общая слабость. 12.01.1942 г. Ваш прадед был захоронен на лагерном кладбище. Сегодня это кладбище называется кладбищем советских военнопленных Хёрстен / Hoersten. Дополнительно могу сообщить: - первым лагерем для военнопленных на территории Германии, где Ваш прадед был зарегистрирован, был лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке / Oerbke; там ему был присвоен номер военнопленного – 16768; предположительно, в шталаг Эрбке он был доставлен в конце октября 1941 г. - далее, Савельев Е. был переведён в шталаг XI C 311 Берген- Бельзен / Bergen-Belsen; причину перевода на основе имеющегося документа установить невозможно. На современной карте я приблизительно отметила путь Вашего прадеда в плену (Эрбке – Берген-Бельзен – кладбище Хёрстен) : https://goo.gl/maps/jnS2FxSKowEHAE5o8 Посылаю Вам ссылку на нашу брошюру о кладбище Хёрстен: http://www.ag-bergen-belsen.de...hof-ru.pdf и схему кладбища с указанием могильного ряда, где покоится Ваш прадед. Данные Вашего прадеда я включила в список для увековечения его имени на мемориальной глиняной табличке. Фото таблички я Вам обязательно пришлю. |
Лайк (2) |
Anutka111 Начинающий Тверь Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Здравствуйте, Алла. Огромное спасибо за ваш труд! А вы не могли бы прислать ссылку на данные прадеда на ОБД Мемориал. Я нашла вроде что-то другое. У вас более подробная информация. Спасибо! |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 713 | Anutka111 написал: Здравствуйте, Алла. Огромное спасибо за ваш труд! А вы не могли бы прислать ссылку на данные прадеда на ОБД Мемориал. Я нашла вроде что-то другое. У вас более подробная информация. Спасибо! Здравствуйте, Anutka111! Пожалуйста! Рада была Вам помочь. Вот ссылка на документ на ОБД Мемориал: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67660001 Когда Вы откроете документ, нажмите рубрику "Просмотреть донесение", слева над документом. А справа выберите страницу 257. Это тот же лазаретный список умерших, но там указан лагерь - XI C 311. Таким образом, установлено место смерти. Всех умерших в этом лагере хоронили на лагерном кладбище, которое в настоящее время называется кладбищем военнопленных Хёрстен. Таким образом, установлено и место захоронения. Сведения о дате смерти, дате захоронения и диагнозе имеются на странице, где значится имя Вашего прадеда. Рядом с номером военнопленного Савельева Е. указано обозначение лагеря, в котором Ваш прадед этот номер получил, т.е. был зарегистрирован - XI D. Полное наименование - XI D 321 Эрбке. Время поступления в шталаг XI D Эрбке я предположительно установила из анализа документов других военнопленных этого лагеря с "соседними" номерами. |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 713 | KSENIYA96 написал: Здравствуйте! Хотелось бы указать своего прадедушку в списках захороненных на кладбище безымянных. Не так давно нашла информацию о том, что он умер в этом лагере. Что для этого нужно? Здравствуйте, KSENIYA96! Списка захороненных на кладбище военнопленных Эрбке не существует. Но есть список советских военнопленных, похороненных на кладбище Эрбке, чьи имена увековечены на мемориальных глиняных табличках. Этот список Вы и увидели здесь, на форуме (по состоянию на 2018 г.). Сейчас в нём приблизительно 1400 имён и соответственно - мемориальных табличек на кладбище Эрбке. Таблички с именем Вашего прадеда, Пожидаева Я.С., пока нет, но я обязательно передам его данные в проект. Надеюсь, к ноябрю 2023 г. табличка будет сделана и в дальнейшем укреплена на одной из мемориальных стел на кладбище Эрбке. Посылаю Вам ссылку на нашу брошюру с информацией о кладбище военнопленных Эрбке и проекте по глиняным табличкам: http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/oerbke-ru.pdf |
Лайк (1) |
orel22 Новичок Калининград Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Доброго времени! Помогите разобраться в каком направлении искать нашего деда Орлова Алексея Андреевича ,он пропал без вести в 1941 году,но нигде нет о нем информации,в том числе и на ОБД Мемориал.В списках военнопленных нашла информацию об Орлове Алексее родом из Калининской обл. Оленино как и наш дед,но там только идентификатор.Подскажите,пожалуйста, это вся информация о военнопленном или стоит делать запрос ? |
ARChivesinUkraine Сообщений: 270 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 612 | orel22 написал: Подскажите,пожалуйста, это вся информация о военнопленном или нужно делать запрос ? саме так Комментарий модератора: ARChivesinUkraine написал: перевод с малороссийского = именно так. саме так |
Жалоба (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) [тема №86647] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
valllerymay написал: Здравствуйте.
Отсутствует информация, вернулся ли из плена Ваш родственник?
Ссылка также отсутствует.