⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Добрый день, присутствуещие. Подскажите пожалуйсто, если у солдата в момент пленения не было при себе военного билета(дед рассказывал, что когда понял что пленение неизбежно, то засунул свой военный билет в норку в окопе) какие сведения заносились в карточку военнопленного в концлагере? Я веду к тому что в принцепе военнопленный мог назваться и любым другим именем. Это так? С ув.gejsha. Здравствуйте! Я веду к тому что в принцепе военнопленный мог назваться и любым другим именем. Это так? Безусловно. Мог назваться именем сослуживца, соседа, друга, родственника... Мне известен случай, когда боец, находясь в окружении, фактически уже на территории, занятой фашистами, подобрал чужие документы (хотя и сам был рядовым, но своих документов на тот момент не имел), и находился в концлагере под чужими фамилией и именем. Под чужим же ФИО был освобожден, прошол проверку и до сих пор так и не вернул себе свои настоящие ФИО. Этот ветеран жив и поныне. Удачи! С уважением, Ella. |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | gejsha Доброе утро. Со слов пленного. |
LARABRIK Начинающий ![]() МОСКВА Сообщений: 25 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Уважаемая,Ella! Спасибо за помощь! Д-р Александр Харитонов на мой запрос прислал скан карточки военнопленного, там упоминаются 2 последних шталага:12А Лимбург и шталаг Люфт 5 Вольфен. Про Шталаг 329 Жмеринка упоминаний нет, но раз он написал, значит есть такая информация.Смущает только то, что существование этого лагеря датируется 1941 годом, а потом появляется шталаг 329 Винница. Следует ли понимать, это один лагерь? В плен попал под Севостополем в июле 1942г, и, наверное, до Жмеринки (Винницы) был какой -нибудь промежуточный лагерь? Т.к. он остался жив и потом оказался в Магадане, должно быть проверочно-фильтрационное дело? Его запрашивать по месту, откуда он призывался или где он жил после возвращения из Всех лагерей? С уважением, LARABRIK |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312 | LARABRIK написал: должно быть проверочно-фильтрационное дело? Должно, но может и не оказаться. На моего деда нашлась только регистрационная карточка. LARABRIK написал: где он жил после возвращения из Всех лагерей? Запрашивайте по месту последнего проживания. Удачи Вам! |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Здравствуйте, присутствующие. Быть может мой вопрос покажется глупым, но все же задам его. Скажите по какой причине военнопленных переводили из одного лагеря в другой? Дед прошел минимум три лагеря. Попал в плен осенью 42-го. Первым я так поняла был распределительный лагерь. Во втором лагере его задержали надолго. Там во втором лагере он совершил побег. Следующим был лагерь в Австрии(Маутхаузен?, дед упоминал Карбышева) С ув.gejsha. |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | LARABRIK, подскажите пожалуйсто как долго вы ждали ответа на свой запрос от д-р Александра Харитонова? |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312 | gejsha написал: как долго вы ждали ответа на свой запрос от д-р Александра Харитонова? Я ждал около месяца. Очень много полезного можно узнать на этом форуме: http://srpo.ru/forum/index.php?topic=100.0 Желаю удачи! |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865 | gejsha написал: Скажите по какой причине военнопленных переводили из одного лагеря в другой? В моей практике встречались две причины для перевода: 1. Ужесточение режима содержания из-за попыток побега. (Например, полковника Исупова перевели из шталаг Люфт 2 в Маутхаузен за две попытки побега). 2. Эвакуация всего лагеря на запад по мере приближения линии фронта. |
LARABRIK Начинающий ![]() МОСКВА Сообщений: 25 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | gejsha, ответ от д-ра Александра Харитонова пришел через 4 дня. |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Новости раздела » ВЫ НАШЛИ НА ОБД МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ Богданова Галина Новичок Всего сообщений: 1 NEW! Сообщение отправлено: 6 июня 2011 10:26 Я нашла место захоронения Коротаева Н в Германии земля Бранденбург г.Люббен апрель1945 г.. Как мне удостовериться это мой дед Коротаев Николай иванович или нет? hatira Участник Всего сообщений: 75 NEW! Сообщение отправлено: 6 июня 2011 13:52 Заголовок сообщения: Коротаев Николай Галина,а это не про Вашего? : Номер записи 300298836 Фамилия Коротаев Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения 08.05.1915 Место рождения Панино Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 40183 Дата пленения 23.08.1941 Место пленения Старая Русса Лагерь шталаг X D (310) Судьба Погиб в плену Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2265 http://obd-memorial.ru/Image2/...68d397ca37 Здравствуйте! Начните поиск сначала : год и место рожд. и призыва и проверьте на http://www.obd-memorial.ru/ Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/ БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/ Удачи! С уважением,Ella |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |