Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
svetlana532
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер, обращаюсь к вам за помощью,помогите в поиске родных, мама моего мужа Васько Таисия Леонтьевна была угнана на принудительные работы в Германию в 1941-1942 году г.Симферополь,там она вышла замуж за гражданина Франции,фамилия его на неизвестна,у них родилась дочь,после освобождения,он забрал дочь и уехал во францию,Васько Таисия Леонтьевна умерла в 1957 году, у нас есть только фотографии,на кторотой они втроем,дайте совет с чего нам надо начать поиск,фото прилагаю,с уважением к Вам всем,Светлана
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
Aleksey-valent Свеедния конечно противоречивые, но это один и тот же человек
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1133

svetlana532 написал:
[q]
Васько Таисия Леонтьевна
[/q]

Начните с поиска фильтрационного дела в областном архиве. Была угнана из Семиферополя, а куда вернулась после войны? Зачем это нужно? Поможет узнать данные, возможно, о ее браке.. Если он был заключен официально, конечно. Возможно, в фильтрационном деле содержатся какие-то сведения о месте нахождения на принудительных работах.
Запрос можете послать еще и в Международную Службу Розыска Красного Креста. На их сайте есть форма анкеты для поиска, которую можно отправить по электронной почте.
Можете также обратиться в отделение Красного Креста своей страны.
Установив место нахождения, можно попытаться найти записи о браке Таисии Васько в том городе, где она находилась во время войны, возможно, запись о рождении ребенка.
Удачи Вам
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Anemona написал:
[q]
Его видел кто-то из односельчан, вернувшийся или с фронта, или из лагеря.
[/q]

Здравствуйте
Позвольте поделиться опытом.
Верить или не верить рассказам - дело, конечно, семейное. Но часто-густо вернувшиеся односельчане дабы утешить и вселить надежду на то, что остался жив боец, рассказывали о таких вот встречах, о том, что где-то кого-то видели и т.д.
Даже то, что мог служить в 113 СД, тоже еще вопрос. Но это хоть какая-то зацепка, чтобы проследить боевой пусть, возможную отправную точку поисков.
Опять же можно попытаться запросить Муждународную Службу Розыска, располагающую многими документами, касающимися судеб советских граждан во время войны. Попробуйте и через них навести справки. Да, нет четкого указания о лагере, но ведь чудеса бывают. А вдруг..
Удачи Вам
anemona
ушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 228

Мурзилка написал:
[q]
но ведь чудеса бывают
[/q]

Спасибо за поддержку. Я все понимаю. И то, что 113 СД - тоже белыми нитками шито. Но когда ото всюду приходит ответ "информации нет" - цепляешься хоть за что-то. Спасибо!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы
Alex_Tee_
Новичок

Украина. город Полтава
На сайте с 2010 г.
У кого нибудь есть инфа о лагере Stalag II D dntknw.gif город Старгард-Щециньски (Stargard Szczecinski) сейчас это Шчечецински
Там у меня дед погиб.
Еще мне сказали что в этом городе есть «Новое кладбище военнопленных» dntknw.gif там он и похоронен, что это за клабище такое и где его искать, может подскажите?
Ольга Мар
Новичок

г. Первоуральск Свердловской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.Обращаюсь к вам с большой просьбой о помощи в поиске информации о моем дедушке, пропавшем без вести в годы ВОВ. Вот информация, которую мне удалось собрать:
Портнягин Степан Васильевич, 1906 г.р., уроженец д. Кабанье Крутинского района Омской области. Был призван в июле 1941 года Крутинским РВК Омской области. Рядовой, автоматчик. Пропал без вести. Усложняют поиск противоречивые сведения в документах ЦАМО. Из Донесений о безвозвратных потерях: дата выбытия-не ранее сентября 1941 г., последнее место службы - 771 СП, ППС 85. Из Документов, уточняющих потери, и Книги Памяти: дата выбытия-февраль 1942 г., последнее место службы - п\п 786.
771-й стрелковый полк входил в 137 стрелковую девизию. Из книги Валерия Киселева "Однополчане" http://www.kisvalera.narod.ru : подкрепление в 137 сд из Омской области прибыло в сентябре 1941 года. Мне удалось связаться с В.П. Киселевым, который более 25 лет изучал документы 137 сд, ее боевой путь. Из его письма: "Ваш дед мог погибнуть в боях у сел Баклань или Юрково на реке Десна между райцентрами Погар и Почеп. Но если есть противоречие в документах, то сложнее. В феврале бои шли на речке Березуйке в направлении Кривцово Болховского района Брянской области. ...В документах дивизии порядка нет."
Я не могу также исключить, что мой дед мог попасть в плен. Ищу любую зацепку, лишь бы узнать о судьбе деда и о местонахождении его могилы. Возможно, найдется какая-то информация о Портнягине С.В. , которая поможет установить судьбу моего деда.
С уважением и благодарностью, Ольга

Kerch_Rita
Новичок

Kerch_Rita

Крым, Керчь
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте! Поздравляю всех с Великим Праздником Победы!!! Пожалуйста, помогите найти без вести пропавшего моего дядю и брата отца, Дорохова Ивана Семёновича (Симонович, у всех братьев и сестёр записано отчество по разному), 1925 г.р. хутор Михайловка, Панковского сельсовета, учился в ремесленном училище. В начале войны, из Москвы уехал на Урал, работать на заводе. Вскоре, приписав себе года, отправился на фронт. Где и как воевал, не знаю, но говорили, что был стрелком. Очень хотелось бы хоть что-то узнать. Письма в ЦАМО и Военно-мемориальный центр ВС РФ отправила.
Из лички
Kerch_Rita (Игнорировать автора | В друзья) Время отправки: 24 апреля 2010 10:07 Время получения: 25 апреля 2010 15:42

Здравствуйте Ella! Обращаюсь к вам как к старой знакомой. Помогите. Я продолжаю поиски и в Саксонских мемориалах нашла запись:
Фамилия: Дорохов
Отчество: Семён
Дата рождения: 22.12.1922
Дата смерти:
Место рождения: Курская область
Национальность: русский
Идентификатор: 150512
Хочу узнать больше, но у меня не получается. На форуме посоветовали запросить ДОКСТ. Что это такое, не знаю, не пояснили. Подскажите, пожалуйста, Вы.
Ella

Здравствуйте!

В интернете есть разные поисковые системы, например http://www.yandex.ru/ и Вы там можете спросить о чем угодно (хоть т правописании слова ) и получите ссылки.
Пишем в поисковой строке и в поисковой системе ГУГГЛ находим http://www.dokst.ru/main/node/1100 или http://www.dokst.ru/content/novosti-saita/novosti-saita

Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден.

С 2000 г. Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден проводит научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогает получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха.

Заявления и ходатайства следует направлять в письменном виде по адресу:

Stiftung Sächsische Gedenkstätten
Dokumentationsstelle
Dülferstraße 1
D-01069 Dresden
http://www.dokst.ru/content/vy...hdane-sssr

Удачи!
Kerch_Rita () Время отправки: 17 мая 2010 11:01 Время получения: Нет

Здравствуйте Ella! В «Саксонских мемориалах» нашла, похоже, нашего родственника.
Фамилия: Дорохов
Отчество: Семён
Дата рождения: 22.12.1922
Дата смерти: ---
Место рождения: Курская область
Национальность: русский
Идентификатор: 150512
Запрос на русском языке отправила, но могу ли я сама через интернет узнать, в каком лагере он находился? Как найти подтверждение или опровержение родственных связей, и узнать дальнейшую его судьбу. Подскажите, пожалуйста. Спасибо!
Рассказывали, что в конце 50-х деда вызывали в сельсовет, и он был чем-то напуган. На сайте МЕМОРИАЛА, нашла карточку военнопленного Дорохова Ивана лагеря шталаг IV B, лагерный №143986. ЦАМО, 58, опись А-69698, дело №14. Наш ли это родственник, не знаю. Как он туда попал и какая дальнейшая его судьба. Где похоронен. Ничего не могу найти. Помогите!!! Спасибо. Город-герой Керчь
Здравствуйте!

Подождите ответ "Саксонских Мемориалов" или напишите запрос в Международный Красный Крест.
Обратите внимание, что в данных сайта нет даты смерти! Может был освобожден?
После получения ответов "СМ" и МКК, возможно придется запрашивать ФСБ/архив на предмет поиска фильтрационно-проверочного дела.
И еще вариант- побег из лагеря.

[q]
На сайте МЕМОРИАЛА, нашла карточку военнопленного Дорохова Ивана лагеря шталаг IV B, лагерный №143986. ЦАМО, 58, опись А-69698, дело №14. Наш ли это родственник, не знаю
[/q]

На ОБД четко указано :
ДОРОХОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ, дата рожд. 15.10.1922 и место рожд. Гомельская обл., Солоное.
Рожные - Дорохова Ульяна Степановна, Гомельская обл.
Крест в правом верхнем углу карточки обозначает, что умер.
На ОБД две карточки одного военнопленного, только из разных лагерей. (Дорохов Иван 15.10.1922.)

Удачи!
---
город-герой Керчь
юрченко анатолий
Новичок

На сайте с 2010 г.
в списках погибших в Маутхаузене нашёл такую же фамилию и имя.но сайт Маутхаузена не принимает моё сообщение.помогите, кто сможет ,в этом вопросе.буду очень благодарен.
данные деда Юрченко Иван Васильевич с. Верблюжка Кировоградской обл. Украина 1903гр

анатолий.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

юрченко анатолий написал:
[q]
но сайт Маутхаузена не принимает моё сообщение.помогите
[/q]

Возможно, стоило дать ссылку на сайт, куда Вы хотите написать свое обращение?
Сайтов-то много. вот такой , например
http://www.mauthausen.ru/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈