Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
troelena
Участник

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!
Помогите у меня есть фотография деда на пиджаке нашивка OST
Он был в плену во время войны, и потом где то был в Германии до 47 года. Хотелось бы узнать когда и где ? Есть ли какие либо сайты где имеются данные о военнопленных. Или куда делать запрос с чего начать?
Заранее всем спасибо.
jorika
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
здравствуйте!помогите,пожалуйста,в розыске еще каких-нибудь данных о нашем деде Куппа Николай Моисеевич,род.Киевская обл.,Богуславский р-н,с.Шуники,ст.лейтенант 538отд.миномётного дивизиона270ст.дивизии,29.05.1942г.попал в плен под г.Харьков,27.03.1944г.сбежал из рабочей команды№122 Зальцдетфюрт,18.04.1944г.исключён из списков,так как сбежал и не был пойман.В некоторых документах фамилия Купа,а год рождения 1920.Интересует всё-как назывался концлагерь,где он находился и т.д.И ещё-я не очень дружу с компьютером.Будем очень Вам благодарны.С уважением Евгений.
---
евгений
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
troelena
Здравствуйте. Если у Вашего деда была нашивка OST, то он не был военнопленным, а был угнан на принудительные работы в Германию, т.е. был так называемым "остовцем". Возможно, что информацию о его пребывании в Германии можно обнаружить обратившись в Немецкий или международный Красный Крест.

С уважением,
Илья
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Лайк (1)
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Borart
Здравствуйте. Сохранилась, если Вы о шталаге в Нойбранденбурге. На южной окраине города есть местечко под названием Фюнфайхен. Там легко найдете место бывшего лагеря и кладбище.

С уважением,
Илья
---
А.С.Пушкин
alexeisvet65
Участник

Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Елена Юрьевна !!! Илья!!! Я уже обращался к Вам по поводу своего деда некоторое время назад.
"Не могли бы Вы подсказать направление поисков.
Дед пропал без вести.Воевал где-то под Старой Руссой. Видимо в составе одной из частей 34-й армии ( в какой именно -пока установить не удалось-сейчас пытаюсь получить информацию из ОВК г.Тамбова.)
Пропал в сентябре-октябре 1941 года.
После войны приезжал к бабушке неизвестный и сообщил что был в плену вместе с дедом.Они работали на строительстве лагеря для военнопленных. Это единственное что известно.Далее пути незнакомца и деда разошлись."
Теперь у меня просьба такая - поскольку пропал он под Старой Руссой в октябре 1941 (хотя возможно и сентябре ). Учитывая что в Старой Руссе находился пересыльный лагерь военнопленных Dulag 150 - по информации Солдат .Ру его существование датируется 09.1941 года.При этом всю осень здесь шли активные боевые действия и лагерь несомненно строился именно с сентября ( другие лагеря датируются в этой округе более поздним периодом ) - то есть он был первым.
Я вполне резонно предположил что именно его дед и строил.Он по гражданской специальности был плотник и в этой связи возможно что его в этом качестве германцы и использовали.
Но тут вопрос другой - где искать списки пленных содержавшихся в лагерях на территории новгородской области???
Буду крайне признателен за ответ. Также если можно сообщите в какие местные организации (я имею ввиду какого плана) можно обратится - я их сам найду - важно понять кто может такими вопросами заниматься на областном или местном уровне.
Спасибо.Алексей Кондратов.
---
АлексейИщу предков и родню по линиям Лукиных,Коноваловых (северо-запад) и Кондратовых,Завершинских( центр).
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
alexeisvet65
Здравствуйте, Алексей
Возможно, что-то и было у немцев, но персональные карточки в дулагах по-моему не заводились. Я думаю, что кроме ЦАМО такого рода документы могут храниться в федеральных архивах, например:
ГАРФ,
РГВА , ...

С уважением,
Илья
---
А.С.Пушкин
alexeisvet65
Участник

Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Спасибо Вам Илья!!! Надо ли понимать что как сказано на одном из сайтов - учетных карт не заводилось по одной простой причине что плененных военнослужащих германцы в 1941 году либо убивали сразу, либо использовали как рабов на работах - и они либо умирали от болезней и истощения ,либо их просто расстреливали как невозможный уже к использованию человеческий материал???? В этой связи у меня такой вопрос : куда глянуть на ВГД по поводу запросов в ГАРФ и РГВА (как правильно написать запрос (форма) и куда)??
С уважением Алексей.
---
АлексейИщу предков и родню по линиям Лукиных,Коноваловых (северо-запад) и Кондратовых,Завершинских( центр).
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Алексей,
не снимая вины с Вермахта, думаю, "одной простой причины" не было. Для наступающей армии военнопленные обуза и "неизбежное зло" которое, они обязаны были принимать во внимание. Система приема военнопленных в Германии была разработана еще до начала войны и во многом опиралась на опыт первой мировой. Сначала военнопленные как правило поступали на армейские сборные пункты, затем часто еще через промежуточные лагеря в дулаг, т.е. Durchgangslager. И лишь оттуда в шталаги, которые хотя и управлялись командованием вермахта, но находились в подчинении военных округов 3-го рейха. После некоторых колебаний в начале войны нацистами было принято решение использовать советских военнопленных на работах. Именно из шталагов происходило такое распределение на работы по заявкам бирж труда. Там в шталагах и заводились персональные карточки на военнопленных.
А полевым частям Вермахта весь этот индивидуальный учет, наверное, был просто лишней морокой. К тому же они явно не рассчитывали, что количество пленных будет таким огромным. Отсюда и голод и скученность. Формально Вермахт был обязан выполнять лишь приказ о комиссарах, т.е о немедленной сортировке политработников и евреев с последующим расстрелом или передачей в руки СС, что было равнозначно. Кроме того основная армейская масса была уже промыта нацистской пропагандой о том, что со славянами церемониться не надо.

Запрос в архив можете составить в произвольной форме, укажите только все, что вам известно по делу.
ГАРФ.-Государственный архив Российсой Федерации
РГВА-Российский Государственный Военный Архив (не путать с РГВИА)

Адреса найдете в интернете.

С уважением,
Илья
---
А.С.Пушкин
melikmeh
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Мой отец-Мехтиев Кудрат Меликович,1921г.р. (по сайту ОБД МЕМОРИАЛ 1920Г.Р.) ,красноармеец,орудийный номер,116 ГАП .Попал в плен в мае 1942г. под Харьковом. В апреле 1945 г. освобожден из плена американскими войсками. Демобилизован из СА в 1946г. Указом ПВС СССР. Помогите,пожалуйста узнать,где,в каких немецких лагерях он находился с 1942 по 1945гг. Заранее огромное спасибо. e-mail; melikmeh@mail.ru
---
meh
troelena
Участник

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Помогите разобраться. Как это был угнан? Он говорил что был в плену, к тому же до призыва жил в Алтайском крае, откуда там угнан?mibimibi
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈