Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 414 415 416 417 418 * 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
sometimesmarina
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Если кто-то может подсказать, буду благодарно - нашла карточку прадедушку, куда далее двигаться для поиска возможной локации захоронения или любой иной возможной информации?

Апенов Семен Михайлович 9он Опенов, но записали через А)
Дата рождения: 16.06.1914
Место рождения: Междуречье
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 12.02.1942
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Могилев
Лагерь: шталаг II F (315)
Лагерный номер: 26580
Дата пленения: 27.07.1941
Место захоронения: Хаммерштайн

Прикрепленный файл: 00000005.jpg
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 210

sometimesmarina написал:
[q]
Добрый день! Если кто-то может подсказать, буду благодарно - нашла карточку прадедушку, куда далее двигаться для поиска возможной локации захоронения или любой иной возможной информации?

[/q]

Здравствуйте!

Stalag II B Hammerstein - часть (филиал) предназначена для советских военнопленных номер 315
Stalag II B (315)/II F Hammerstein

Чарне (польск. Czarne, нем. . Hammerstein) — город в Польше, входит в Поморское воеводство, Члухувский повят.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чарне_(город
Кладбище военнопленных ШТАЛАГ IIB – Хаммерштайн в Чарне.
Он расположен недалеко от Чарны. Расположен в лесу на расстоянии 1 км. от дороги, соединяющей Чарне с Щецинеком. Основанный в 1968 году, он включает в себя братские могилы около 65 000 советских военнопленных.

Военнопленные в Шталаге II B Хаммерштайн (Чарне) — лагерь для военнопленных (унтер-офицеров и рядовых), был создан во второй половине сентября 1939 года. Ликвидирован в феврале 1945 года.
https://m.fotopolska.eu/Czarne...63128-foto

Прикрепленный файл: 6194007.jpg
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.

abgrund написал:
[q]
Доброго всем дня!

В опубликованной карточке военнопленного моего дедушки указано "Оригинал документа находится в Array, Фонд: Финские лагеря советских военнопленных, Опись:Советские военнопленные 1941-1945, Ящик/дело: 2958341".

Куда можно направить запрос и хранится ли в данном архиве более полная информация по военнопленному? И где в целом может быть больше информации? Все таки 4 года в лагере провел, наверное не мало материалов на военнопленного должно быть.

https://pamyat-naroda.ru/heroe...12675&
[/q]

Здравствуйте!
В РГВА
---
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7645

sometimesmarina написал:
[q]
[/q]

Мы знаем, куда Вам надо двигаться с этим поиском дальше. Если есть желание и интерес к этим моим словам, пишите мне лучше всего на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
ElenaGafarova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Доброй ночи. Помогите, пожалуйста, выяснить судьбу моего деда- старший лейтенант Филиппов Игнатий Назарович 1920 г.р.
Призван Окуловский РВК Ленинградская область .
Попал в плен в 1941 г. Лагерь Шталаг 336, лагерный номер 1472.
Буду благодарна любой информации 🙏

Комментарий модератора:
Не дублируйте сообщения,удалите сообщение.

tataakopyan
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38
Добрый день.
Ищу информацию о двоюродном дедушке:

Акулов Леонид Тимофеевич (1912-1945) Место рождения: г. Лисичанск, призван Лисичанским РВК.
Был в плену, освобожден, затем судьба не известна, с ВОВ не вернулся. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84286085
Буду признательна за любую информацию.
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.

tataakopyan написал:
[q]
Добрый день.
Ищу информацию о двоюродном дедушке:

Акулов Леонид Тимофеевич (1912-1945) Место рождения: г. Лисичанск, призван Лисичанским РВК.
Был в плену, освобожден, затем судьба не известна, с ВОВ не вернулся. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84286085
Буду признательна за любую информацию.
[/q]

Здравствуйте!
За вас искать никто не будет. Изучайте куда и как подавать запросы и пишите в архивы
---
Лайк (1)
NatalyNik
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 28 марта 2025 9:50

Добрый день. Спасибо за такой развернутый ответ.
Arolsen Archives ответили мне, что по их данным моего Новикова Тихона Яковлевича у них не значится.
МинОбороны в Польше прислали ответ, на основе открытых данных с сайта ПН вот что: (скан прилагаю).
Я окончательно запуталась. Никаких данных что он был в плену нет, кроме вот этой одной записи Новиков Тихон 1901г.р. По ней сложно установить, что это за Тихон..
Последнее письмо было 2 марта 1942г. пп543, 1151сп. А учли без вести пропавшем в декабре 1943. почему так много прибавили к последнему письму? непонятно..

Прикрепленный файл: 2025-05-08_11-21-24.png
---
Ищу Новиковых, Верещагиных из слободы Белогорье (Белогорья) Острогожского уезда Воронежской губернии
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3320

NatalyNik написал:
[q]
Никаких данных что он был в плену нет
[/q]

А какие данные вы ждёте? Кто и куда должен был об этом сообщить? Например, перед началом боя ваш дедушка был в наличии, прошёл бой - ни тела вашего дедушки, ни самого дедушки нет, никто из сослуживцев ничего точно сказать про него тоже не может - видел/не видел вашего дедушку в процессе боя. Как должен командир отчитываться? Естественно как пропавший без вести. И никто потом командование части, где служил ваш дедушка оповещать об изменении его судьбы не будет.

NatalyNik написал:
[q]
кроме вот этой одной записи Новиков Тихон 1901г.р.
[/q]

Какой запись? Где ссылка на эту запись и на другие? В заголовке темы чёрным по белому же написано "Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки."
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
NatalyNik
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 8 мая 2025 14:00

Вы же видите что это ответ на сообщение пользователю. Там по цепочке все данные указаны.
---
Ищу Новиковых, Верещагиных из слободы Белогорье (Белогорья) Острогожского уезда Воронежской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 414 415 416 417 418 * 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈