Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158
Сергей Лазарев
У меня переводцик перевел строку 12.7.43 Yzurydorf как 12.7.43 Деревня Юцуру ПыСы - по-любому - это название местности.

есть искаженное , видимо ferrowerk (в третьей непонятной строке . последнее слово по-моему. такое же. У меня почему-то ассоциируется с забором крови. Но это домысел, скорее всего это вид работ либо название пункта)

---
ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы
Сергей Лазарев
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Юцуру - как-то не стыкуется...это же не Япония...но за выдвижение версии - спасибо...да, действительно, что-то похожее есть...
oleg1488
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4

кира-101 написал:
[q]

Посмотрите ссылки и сравните данные по родственникам. Если похожи - сделайте отбор по имени и дате рождения - найдете информацию в книгах памяти и др. документах.
[/q]

узнал у деда что его отца возможно звали не Леонид а Леон, два человека что вы нашли наверное это не он :Кайзерштайнбрух и Цайтхайн далеко от Житомира, да и в Житомире был только шталаг 358 ...
---
oleg1488
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
oleg1488
Вы даете неполные данные - вы , оказывается , знаете отчество. На сайте ОБД Мемориал есть и Леоны. Никто не подходит по данным документов?
---
ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
oleg1488
Набрала в поиске Мемориала "Егоров шталаг 358 " - там Егоровы, они захоронены в Цайтхайне, пребывание в лагере - шталаг 358. Проверьте сами.
---
oleg1488
Новичок

На сайте с 2009 г.
кира-101
shok.gif смотрел на Мемориале Леонидов и Леонов, никто не подходит , мне бы хоть узнать данные о шталаг 358, где он примерно в Житомире находился ....
---
oleg1488
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
oleg1488
https://forum.vgd.ru/101/18200/0.htm - шталаг 358 был в Бердичеве, обратите внимание.
Возможны варианты с именем Леонтий, Леон и Леонид в списках без вести пропавших, но у вас мало данных.
Я своих, наример, нашла при отборе вариантов призыва - мой Омелин (так звали в деревне и под этой фамилией его разыскивал отец), оказался в РВК Емелиным, в шталаге Ямелиным. При этом я знала только ФИО и место рождения (без дат)

Военнопленные могли неверно называть фамилии специально, чтобы обезопасить себя и близких.
http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/homich/07.html воспоминания о шталаге 358
---
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Цитата с сайта http://zazhitomir.info/index.p...ticles=263
Став­ка рей­хсфю­рера СС на­ходи­лась в Жи­томи­ре с 1941 по 1944 год не­пода­леку от се­ла За­реча­ны (Пси­ще). За это вре­мя, в на­ходив­шемся не­пода­леку конц­ла­гере, бы­ло за­муче­но бо­лее 200 ты­сяч че­ловек. На клад­би­ще при­над­ле­жав­шем Став­ке Гимм­ле­ра «удос­та­ива­лись чес­ти» быть по­хоро­нен­ны­ми лишь осо­бо от­ли­чив­ши­еся эсэ­сов­цы. Так, ряд ис­точни­ков од­нознач­но ука­зыва­ет на то, что в жи­томирс­кой зем­ле на­ходят­ся ос­танки ос­но­вате­ля вой­ск SS, Глав­но­го инс­пек­то­ра гит­ле­ровс­ких конц­ла­герей, пер­во­го ко­ман­ди­ра ка­ратель­ной ди­визии СС «Мерт­вая го­лова» бри­гаден­фю­рера Те­одо­ра Эй­ке. Все­го в рай­оне де­рев­ни Пси­ще за­рыто в зем­лю нес­коль­ко ты­сяч гит­ле­ровс­ких ка­рате­лей. Их сво­зили сю­да со все­го Вос­точно­го фрон­та.

В воспоминаниях на сайтах - упоминается Богуния http://zhurnal.lib.ru/g/griber_a_m/alfredgriber18.shtml это район Житомира , где сейчас открыт Мемориал, а был лагерь.
" На Богунии немцы соорудили концентрационный лагерь смерти, в котором они осуществляли массовое уничтожение больных и раненых советских военнопленных. В этом концлагере немцы выискивали здоровых пленных, вырезали у них почки и пересаживали другим пленным. А потом смотрели, как эти почки будут приживаться." "В районе Богунии у немцев была разведшкола абвера, где они проводили над людьми различные опыты"

http://www.kby.kiev.ua/book1/documents/doc87.html Житомирский концлагерь размещался в трехэтажных казарменных зданиях. Из Житомира нас эшелоном должны были отправить в Германию - т.е в городе( я полагаю это тоже про Богунию), можно поискать еще воспоминания очевидцев.
Еще нашла http://www.aksoft.org/gallery/zt_pakR.html - сайт Житомира
В годы Великой Отечественной войны на окраине Житомира Богунии немецко-фашистские захватчики организовали концлагерь для военнопленных и мирных граждан. С февраля 1942 года в лагере действовала антифашистская организация. Отступая, фашисты уничтожили всех заключенных. 25 декабря 1968 года на месте, где был лагерь, установлен памятник жертвам фашизма. На памятнике надпись: «Здесь в 1941 — 1943 гг. замучены гитлеровскими оккупантами тысячи советских солдат, офицеров, мирных граждан. Вечная память борцам, которые погибли за Советскую Отчизну».
---
крупко
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Прошу помощи. Я нашла в списках военнопленных своего деда Крупко Василия Яковлевича, который был в плену во время ВОВ в Норвегии (лагерь Etterstad3), его номер 59660, но не могу понять, что это за лагерь и где находился, пробовала через переводчик, не получилось. И еще прошу совета, как найти его дело или какие-то данные, как попал в лагерь и кем был освобожден. Дед после войны проживал в Нижнем Тагиле, в 1992 году умер. Я знаю, что хоть он и родом из Ростова-на-Дону, но на родину ему возвратиться не разрешили.
oleg1488
Новичок

На сайте с 2009 г.
кира-101 спасибо за информацию, продолжаю поиски... но все таки шталаг 358 был в Житомире в Бердичеве был шталаг 358N.

Stalag 358 Шталаг 358 Schitomir Schitomir Ukraine Украина 1.1942-10.1943(-11.1943) 1.1942-10.1943 (-11,1943)
Stalag 358 N Шталаг 358 N Berditschew Berditschew Ukraine Украина 12.1942
---
oleg1488
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈