Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 377 378 379 380 381 * 382 383 384 385 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3382

marinabrusnikina1963 написал:
[q]
1). Где найти информацию о том, когда и при каких обстоятельствах он был освобожден из плена, если в период с 1944 по 1945 гг. он уже участвовал в боевых действиях?
[/q]

Запрос в УФСБ или областной архив по месту рождения, последнему месту жительства. Это зависит от области.

[q]
2). Отбывал ли он после плена наказание в лагере у нас, как часто бывало с нашими бойцами, побывавшими в плену у врага?
[/q]

В лагерях оказывались единица, которые скомпрометировали себя в плену. Хоть Википедия и не надёжный источник, но даже в ней написано - вернулись из плена 1 836 562 человек, из них направлены: около 1 млн — для дальнейшего прохождения военной службы; 600 тыс. — для работы в промышленности в составе рабочих батальонов; 339 тыс. (в том числе 233,4 тыс. бывших военнослужащих) — в лагеря НКВД как скомпрометировавшие себя в плену. [Источник - Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил. — Статистическое исследование. Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева — М.: Олма-Пресс, 2001.]
То что Ваш дед участвовал после освобождения в боях косвенным образом подтверждает, что он не подвергался никаким наказаниям.
Мой двоюродный дед был освобождён из плена американцами в 1945 году, никаким наказаниям он не подвергался, после возвращения спокойно жил и работал в своей деревне.

[q]
3). Если мною не найдена информация о наградах, то однозначно ли необходимо делать запрос в архив? Если да, то какой?
[/q]

Вполне мог не иметь наград. Напишите в ЦА МО РФ.
Лайк (3)
FominDima

FominDima

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 401

[q]
был освобожден из плена, если в период с 1944 по 1945 гг. он уже участвовал в боевых действиях?
[/q]

Советских военнопленных в Финляндии полностью освободили (передали) в сентябре 1944 года. Он вполне мог быть призван повторно полевым призывным пунктом того соединения, которое освобождало этот лагерь или действовало в том районе. Что называется, освободили и - сразу на фронт. Так, что никаких дел могли и не заводить. А вот с в/с с офицерскими званиями все было не так быстро. Всех офицеров, находившихся в плену в Финляндии, направляли в проверочно-фильтрационные лагеря. Естественно, для установления в их действиях признаков измены Родине при сдачи в плен. Хотя многие из них просились на фронт, задействовали их, в подавляющем большинстве случаев, в народном хозяйстве и многих выпустили уже после войны, так ничего и не предъявив. В Вашем случае ничего подобного не было. Обстоятельства освобождения Вы можете понять по установлению местонахождения лагеря в Финляндии. Либо, он был передан советской стороне (если лагерь был в глубине страны), либо освобожден советскими войсками, либо бежал сам и вышел к нашим. ЦАМО Вам в помощь. Обязательно изучите финский сайт SA-KUVA - архив фотографий, которые финны оцифровали и выложили в открытый доступ. Там много снимков с военнопленными, с указанием места и дат. Смело в поисковике указывайте свой лагерь на финском. Так я нашел своего прадеда там, в день попадания в плен.
---
Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд).
Лайк (3)
Proskyrnikova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 3 ноября 2023 2:59

Добрый день, я не знаю наш или нет . Отчество у нашего Теодорович (мама с тетей сказали , что близко не помнят упоминание об Остаповиче! Фото которое сохранилось от переписки с ним в 41 году тоже подпись Теодорович, но остальное - и рождение , и имя жены совпадает ! Найти ни одной метрической книги ни Ксении , ни Феодора мне не удалось ! Эту запись я видела , в группах обсуждения телеграм задавала этот вопрос как проверить эту информацию , но пока не найду записи официальных документов ни чего не могу сказать .

Комментарий модератора:
Внимательно ознакомьтесь с комментариями, дубляж сообщений удален.

Proskyrnikova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 3 ноября 2023 2:59

В 41 году связь с ним прекратилась , его дочери пытались разузнать при каких обстоятельствах , убит , плен , или арест , но безрезультатно . Его жена Ксения Степановна - полька по национальности , поэтому я ищу во всех возможных темах .
MaryFain
Начинающий

MaryFain

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
Добрый день!

Помогите пожалуйста. Я ищу место смерти Пентюхова Николая Николаевича, техника-интенданта I ранга, 1901 г.р. из Орла.

На сайте Память народа о нём есть несколько упоминаний, в том числе немецкая ведомость о военнопленных. Согласно этой ведомости он попал в плен в декабре 1941 года под Смоленском и умер в плену от истощения 13.01.1942. Самый информативный вариант Вентюхов (фамилия в ведомости с ошибкой).

Большинство пленных в этой ведомости умерло от истощения, но у некоторых есть отметка «переведен в минский госпиталь».

Правильно ли я понимаю, что лагерь, где умер Пентюхов Н.Н., это Тростенец?

https://m.pamyat-naroda.ru/her...000Z%22%7D
lipilina79
Новичок

Астрахань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.Я ищу своего прадедушку,который проживал в г.Павловск,Ленинградской области, работал кочегаром в паровозном ДЕПО №1,во время ВОВ был взят в плен,в концлагере провел осток своей жизни.Где она находился, информации нет. Метельков Борис Павлович 1906г.р.Супруга Дорофеева Мария Дорофеевна 1911 г.р.Буду рада любой информации.Спасибо.

Комментарий модератора:
Отредактируйте своё сообщение и разместите ссылку или сами документы.

marinabrusnikina1963
Участник

г.Новоуральск Свердловской области
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя FominDima от 6 ноября 2023 19:44

FominDima, спасибо Вам огромное за ответ и совет в дальнейшем поиске! Обязательно воспользуюсь.
Удачи!

С уважением, Брусникина Марина Александровна
---
Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области
marinabrusnikina1963
Участник

г.Новоуральск Свердловской области
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
FominDima, добрый день!
К большому сожалению доступ к сайту SA-KUVA -архив фотографий закрыт sad.gif
---
Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3382

[q]
FominDima, добрый день!
К большому сожалению доступ к сайту SA-KUVA -архив фотографий закрыт
[/q]

VPN вам в помощь. С ним сайт открывается.
Лайк (1)
DimaT34
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, уважаемые участники!

Прошу помочь в поиске дополнительной информации и подсказке направлений для дальнейшего поиска (архивы,базы, ссылки.. ) от экспертов.

По информации из архива Арользена, в 1944 году, после побега из рабочей бригады №803, мой дедушка попал в чрезвычайную тюрьму гестапо г.Вюрцбурга (https://schreibdasauf.info/die-hoelle-im-frauenland-das-gestapo-notgefaengnis). Об этом свидетельствуют документы, присланные на мой адрес от службы розыска архива Арользена (01.11.2023 регистрационный №T/D – 7083671, Натали Деак). Дальнейшая судьба нам не известна.

На настоящий момент у нас есть фотография, свидетельство о рождении, карточка военнопленного, выписка из архива 803 рабочей бригады о побеге и документы из следственного изолятора о переводе в чрезвычайную тюрьму гестапо г.Вюрцбурга.
Военнопленный (мл.лейтенант): Рыбалов Дмитрий Михайлович, родился 27.10.1922 (в источниках встречается 22.10.1920) в селе Малая Мяссиха, Ветлужского района, Горьковской области (в некоторых источниках г.Ленинград).
Лагерный номер: 54712
Прошел лагеря: Stalag 336 Kauen – Dulag 376 – Dulag 375 – Stalag IX-B
Бежал: 07.07.1944г из рабочей бригады 803 в районе Klein-Ostheim.
Запись о побеге в архиве Арользена.
Помещен в следственный изолятор г.Ашаффенбург 23.07.1944
Переведен в чрезвычайную тюрьму г.Вюрцбург 25.07.1944

Ссылка на обсуждение с форума СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/702-9899-1

Написал авторам статьи об этой тюрьме (https://schreibdasauf.info/die-hoelle-im-frauenland-das-gestapo-notgefaengni) и в архивы концлагеря Флоссенбюрг https://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de/ru/
Пока без ответов.

Возможно кто подскажет ещё направления? Буду благодарен!

Прикрепленный файл: Archiv von Arolsen 1.jpgArchiv von Arolsen 2.jpg, 232929 байтArchiv von Arolsen 3.jpg, 409856 байтArchiv von Arolsen.jpg, 438790 байтCard Kriegsgefangener 1.jpg, 128975 байтCard Kriegsgefangener 2.jpg, 196160 байтRybalow D.M..jpg, 220713 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 377 378 379 380 381 * 382 383 384 385 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈