⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 367 368 369 370 371 * 372 373 374 375 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807 | Lykina написал: Так посмотрите видео с лагерей того времени (и современное, там найдёте ответ), узнайте в какой местности, какая там была температуда в тот день, условия, почитайте мемуары выживших там или в соседних, вообще (можете прочитать одно из предыдущих моих сообщений на форуме). Также посмотрите сколько ушло из жизни за день, и подумайте, а был ли смысл диагноз ставить всему количеству и сколько времени на это могло бы уйти, и зачем врачей вообще стали бы держать в лагере, когда они в других местах ценнее, тем более этот лагерь смерти, и не только он, был на карантине, т.к. эпидемия сыпного тифа. По номеру фиксировали кто умер и всё. Хочется понять,от чего он умер. На форуме есть отдельная ветка по этому лагерю, 7 страниц. |
Лайк (1) |
Lykina Новичок Воронеж Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | |
Лайк (1) |
Korostyleva2023 Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Добрый день! Спасибо за помощь! Можете еще подсказать, о каком именно конц. лагере идет речь в Запорожской области. Как понять, что именно к нашему деду это относится. Нет Ф.И.О. в документе. И еще не совсем поняла: сами немцы деда освободили? Такое было возможно? |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807 | Korostyleva2023 написал: мало ли чьи они, это по номерам надо определять. Он же, скорее всего пропал без вести и из-под Житомира почти всю Украину добирался до дома, и мог попасться в Запорожской. Но что-то сомнительно, что отпустили бы, если только с целью шпионажа и прочих действий (за 2-3 месяца мог пройти спец.курсы и якобы быть отпущен из лагеря с бумагой). . Неясность в этом направлении: Были еще медали. Но сведений нигде о них нет. "3.5" - это формально, в списке у многих так, подразумевая, что под конец войны. Либо бумага фальсифицирована уже на родине. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5364 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3369 | Korostyleva2023 написал: И еще не совсем поняла: сами немцы деда освободили? Такое было возможно? В начале войны немцы отпускали советских военнопленных, если они были родом из тех местных, в которых располагался лагерь. Подобные случаи известны, конкретно я читал, в воспоминаниях Ю. Владимирова "В немецком плену", что отпускали уроженцев Западной Украины. Возможно были и другие, кого отпускали. В этом случае должны были прийти родственники и просить немцев, что бы отпустили военнопленного. Верили на слово или требовали документы - не помню, по-моему достаточно было прийти женщине и сказать - вот тот мой муж, отпустите его. Есть один сайт (название публиковать не буду), там есть ветка про обсуждение таких случаев. Упоминается литература с примерами, некоторые из них: Л. Котляр "Воспоминания еврея-красноармейца" Ю. Владимиров "В немецком плену" Воспоминания солдата Василия Решетникова. В общем гугл вам в помощь. |
Лайк (2) |
Korostyleva2023 Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Спасибо! |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 709 | Lykina написал: Нашла карточку прадеда Плохих Василия Венидиктовича.Можно ли перевести его карточку.Хочется понять,от чего он умер.Что значат все эти штампы.И можно ли сделать его табличку,для кладбища в Эрбке.Прилагаю фото документов. Здравствуйте, Lykina! Вы разместили здесь только оборотную сторону персональной карточки военнопленного (ПК). Обратите, пожалуйста, внимание, что в левом верхнем углу записан номер военнопленного – 20387. В лагере для советских военнопленных (шталаге) XI D 321 Эрбке под этим номером был зарегистрирован военнопленный Тарасов Н.М. Номер же Вашего прадеда, Плохих В.В., который ему был присвоен в шталаге Эрбке – 20386. Вероятно произошла ошибка оператора сайта. Таким образом, данный документ не имеет отношения к Вашему прадеду. На сайтах ОБД Мемориал и Память народа на Вашего прадеда представлена только лицевая сторона ПК, на которой имеется следующая информация: Плохих В.В., 1912 г.р. 1) попал в плен 03.10.1941 г. в районе Ельни, Смоленской области; 2) далее он был направлен в пересыльный (сортировочный) лагерь для советских военнопленных в Минске, откуда 3) 25.10.1941 г. доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке (о чем свидетельствует штемпель на лицевой стороне ПК «25.10.41 из Минска» («25.10.41 von Minsk»). Как я уже писала выше, в Эрбке ему был присвоен номер военнопленного - № 20386; 4) на лицевой стороне ПК Плохих В.В. имеются также следующие данные о нем: - фамилия матери – Стоякина - гражданство – русский - воинское звание – солдат - воинское подразделение – 315 стрелковый полк - гражданская профессия – электромонтёр - рост - 165 см и цвет волос – блондин - в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться; 5) на лицевой стороне ПК, внизу, имеется штемпель на немецком языке - «Am 27.12.41 im Lager verstorben“ (Скончался 27.12.41 в лагере»); штемпели такого вида ставили только в шталаге Эрбке. Советских военнопленных, умерших в лагере Эрбке, хоронили на лагерном кладбище. Долгие годы после войны это кладбище называлось Кладбищем безымянных. Сейчас – это кладбище военнопленных Эрбке. Информацию о кладбище, фотографии Вы можете посмотреть в нашей брошюре: http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/oerbke-ru.pdf На современной карте я приблизительно отметила путь Плохих В.В. в плену: https://goo.gl/maps/fFZt667h9dvejMNP9 Данные Вашего прадеда я передам в проект для изготовления мемориальной глиняной таблички с его именем. |
Лайк (2) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25738 | geka76 написал: что означает цифра и буква в названии лагеря? Латинская цифра - это номер военного округа. Буква - обозначение отделения лагеря. |
mil-l Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Помогите! Спасибо заранее за любые новости! Смирнов Николай Александрович, 20 июля 1907 года рождения (дер. Борки, Слуцкий уезд, Минская губерния) Ищу в какой концлагерь попал и когда. Знаю, что войну начал в звании старшего лейтенанта в 7 стрелковом полку 24 стрелковой дивизии. Территориально начал войну на Белорусском фронте (Молодечно, Лида) Предположительно уже в первые месяцы войны попал в плен (концлагерь), 3 раза бежал. Остался жив. Знаю, что его прятала какая-то женщина из Белоруссии. Знаю, что поиски затрудняет распространенная фамилия и имя. Спасибо!!! |
IrinaJushonkova Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | geka76 написал:
Если человек вернулся из плена, на него заводилось фильтрационное дело. Вам нужно обращаться в ФСБ |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 367 368 369 370 371 * 372 373 374 375 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |