⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 336 337 338 339 340 * 341 342 343 344 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Demek19 Начинающий Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | ibuk написал:
Благодарю! |
Лайк (1) |
Alla RW Германия Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 697 | Demek19 написал: Здравствуйте. Помогите разобраться, пытаюсь найти информацию по Stalag XIIIA. Но встречается только XIIIC и XIIID. Может быть я что-то неправильно понимаю? Но на карточке моего родственник указано 13а все-таки. Здравствуйте, Demek19! На ОБД Мемориал, помимо лицевой стороны зелёной карточки (карточка перемещения), представлены также и оборотная сторона зелёной карточки и розовая лазаретная карточка в 2х экземплярах. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=916080541&p=2 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=916080541&p=3 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=916080541&p=4 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=916080541&p=5 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=916080541&p=6 Согласно этим документам, Еркин С.М. 1) 08.07.1941 г. попал в плен в районе Минска (Белоруссия) 2) предположительно, в начале августа 1941 г. (04.08.1941) был доставлен в Германию, в лагерь для военнопленных (шталаг) IV B Мюльберг/Mühlberg, где ему был присвоен номер военнопленного – 114092; Шталаг IV B Мюльберг, как единственный большой лагерь округа IV с возможностями для размещения, выполнял функции центрального пункта для всех остальных лагерей округа. После регистрации все трудоспособные военнопленные направлялись на принудительные работы. 3) 01.10.1941 г. Еркин С.М. был переведен в ведение шталага XIII A Зульцбах-Розенберг/Sulzbach-Rosenberg; этот лагерь также не являлся лагерем приёма военнопленных, а был вспомогательным лагерем, служившим в качестве органа управления для рабочих команд; из имеющихся документов известна одна рабочая команда, в которой работал Еркин С.М. – рабочая команда 259, подчинённой шталагу XIII A; 4) 10.07.1943 г. - из рабочей команды 259 Еркин С.М. поступил в резервный лазарет для военнопленных Нюрнберг-Лангвассер/Nürnberg-Langwasser с диагнозом - фиброзный двусторонний тубёркулёз лёгких; 5) 13.08.1943 г. – признан годным к работе и выписан из лазарета обратно в рабочую команду 259. В соответствии с имеющимися сведениями на современной карте я отметила приблизительно путь Еркина С.М. в плену: https://goo.gl/maps/Y5jNFF4VqdSH5vqC6 |
Лайк (3) |
Demek19 Начинающий Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 28 апреля 2022 13:54 Здравствуйте! Спасибо большое за такой подробный ответ. А есть информация, когда и кем этот лагерь был освобождён? Еркин С. М. выжил и вернулся на родину в итоге. И ещё хотела спросить, там есть графа профессия: не могу разобрать что за слово. Все возможные варианты с немецкого пробовала, не выдаёт. Вы знаете может перевод? |
Alla RW Германия Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 697 | Demek19 написал: >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 28 апреля 2022 13:54 Территория, где в 1943 году находился Еркин С.И., в марте-апреле 1945 года освобождалась американскими войсками. Профессия, указанная в зелёной карточке - слесарь/Schlosser. |
Лайк (1) |
mpoluektowa Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте, очень хочу найти хотя бы какую-то информацию (боевой путь, может быть, награды, подробности о нахождении в плену (где попал в плен, в каком лагере был) о своём прадедушке Рякине Александре Ивановиче, уроженце Кировской области. Архив предоставил только вот такую информацию. Знаем, что дед вернулся домой. |
burlayfo Москва Сообщений: 1874 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 987 | mpoluektowa написал: Здравствуйте, очень хочу найти хотя бы какую-то информацию (боевой путь, может быть, награды, подробности о нахождении в плену (где попал в плен, в каком лагере был) о своём прадедушке Рякине Александре Ивановиче, уроженце Кировской области. Архив предоставил только вот такую информацию. Знаем, что дед вернулся домой. Сделай им запрос на копию этой русской карточки, это важно.. Так же уточните есть ли у них немецкая карточка,если нет то запрос в Германию можно на русском или сами поищите на немецком сайте, адрес есть и тут на форуме и в и-те. |
mpoluektowa Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | |
Gudakov Новичок Москва Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Добрый день. В записках дедушки брянского партизана Гудакова Михаила Георгиевича, 1916 г.р. обнаружил упоминание о брате, о котором не слышал ранее даже от отца (получается это его дядька). Дед написал, что 2 брата погибли на фронте - Максим и Александр. Про Александра Егоровича, 1920 г.р., я активно собираю информацию, но вот про Максима - никогда не слышал. Нашел на сайте Память Народа - Гудаков Максим Григорьевич https://pamyat-naroda.ru/heroe...c566b025v9 Место рождение Сергеевка, Борисовский район Орловской области, а у всех моих дедов Брасовский район, поглядел в интернете и не нашел в Орловской области Борисовского района, значит опечатка. Но 100% уверенности пока нет, что это МОЙ РОДНОЙ ДЕД. Сразу оговорюсь - у моего дедушки Михаила получается было 3 брата и 2 сестры, отца звали Егор Васильевич, но у детей разные отчества - Григорьевна, Георгиевич, Егорович... Когда я у него спросил в 90-х годах: "Как же так, как отца звали?!", ответ был такой: "В деревне по-разному звали - Гошка, Гришка, Егорка, Юрка..." Хотел бы попросить совета в поиске информации - как и с чего начать, куда сделать запросы для того, чтобы быть точно уверенным в том, что это мой дед? Написал сюда потому, что дед пропал без вести и попал в Офлаг 62. |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21133 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7640 | >> Ответ на сообщение пользователя Gudakov от 8 мая 2022 19:23 По этому запросу можно работать сразу по трем поисковым векторам. И мы уже знаем даже, ГДЕ (в каких архивах) можно пробовать искать нужный для Вас материал. Если у Вас есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать детали по организации поиска. |
eldarilion Дмитров Сообщений: 259 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 226 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти карточку пленного и/или другую информацию про Каурова Виктора Максимовича 1923 гр из г. Тула. На Памяти народа есть только список военнопленных шталага 352 (вроде). Написано, что умер 16.11.41 от истощения. В плен, насколько мне известно, попал 2-3 октября 1941 г. при наступлении под Ельней. ссылка на Память народа |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 336 337 338 339 340 * 341 342 343 344 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Не на каждого можно найти карточку или ещё что-то. На некоторых вообще ничего нет. Пробуйте в разных местах.
352 Минск ? Можно отправить запрос в Белоруссию. Если есть желание, то соответственно просигнализируйте.