Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312 313 * 314 315 316 317 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Yulchess
Новичок

Германия, Северная Рейн-Вестфалия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Ищу сведения о брате моей прабабушки ( Никонов Николай Васильевич, рожд. в 1911 г. в поселке Красный Стекловар, Моркинского района, Марийской АССР), который , по словам родственников, был пленён, перебрасывался из лагеря в лагерь, в 1945 был освобожден американцами из Бухенвальда и после проверки НКВД вернулся домой осенью 1945. В открытых базах данных нет о нём сведений, Арольсен тоже ничего не нашёл. Военкомат утверждает, что у них тоже ничего нет или засекречено, ЦАМО не отвечает пока. Что я упустила, где ещё посмотреть?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3413

Yulchess написал:
[q]
Что я упустила, где ещё посмотреть?
[/q]

УФСБ, ИЦ МВД, областные архивы.
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (15 мая 2021 11:59)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7754

Yulchess написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу сведения о брате моей прабабушки ( Никонов Николай Васильевич, рожд. в 1911 г. в поселке Красный Стекловар, Моркинского района, Марийской АССР), который , по словам родственников, был пленён, перебрасывался из лагеря в лагерь, в 1945 был освобожден американцами из Бухенвальда и после проверки НКВД вернулся домой осенью 1945. В открытых базах данных нет о нём сведений, Арольсен тоже ничего не нашёл. Военкомат утверждает, что у них тоже ничего нет или засекречено, ЦАМО не отвечает пока. Что я упустила, где ещё посмотреть?
[/q]

Это надо смотреть совсем в другом архиве. Это НЕ ЦАМО. И мы даже можем сказать - в каком. И можем даже осуществить для Вас в этом архиве полноценный и углубленный поиск. Если подробности этого поиска Вас интересуют и есть желание - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (15 мая 2021 12:32)
Katterina
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, знатоки!
Подскажите, пожалуйста, нашла информацию о своём родственнике
Потапов Владимир Степанович 27.02.1911г.р д.Максимовка Туголуковского района Тамбовской области
Что он погиб в плену в Шталаге XI B 25.01.1942г
На https://ru.stsg.de/ указан идентификационный номер 765235

Хочу найти немецкую карточку пленного, в надежде, что на ней его фотография...
Он родной брат моего предеда, фоток нет, оба пропали без вести, но информацию я отыскала..
Тут на форуме читала что ответ от немцев приходит очень долго.
Есть ли возможность получить скан этой карточки.?
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 718

Katterina написал:
[q]
Здравствуйте, знатоки!
Подскажите, пожалуйста, нашла информацию о своём родственнике
Потапов Владимир Степанович 27.02.1911г.р д.Максимовка Туголуковского района Тамбовской области
Что он погиб в плену в Шталаге XI B 25.01.1942г
На https://ru.stsg.de/ указан идентификационный номер 765235

Хочу найти немецкую карточку пленного, в надежде, что на ней его фотография...
Он родной брат моего предеда, фоток нет, оба пропали без вести, но информацию я отыскала..
Тут на форуме читала что ответ от немцев приходит очень долго.
Есть ли возможность получить скан этой карточки.?
[/q]

Здравствуйте, Katterina!

На сайте ОБД Мемориал имеется посмертный лазаретный список лагеря для военнопленных (шталага) XI C 311 Берген-Бельзен, в котором сообщается о смерти Потапова Владимира, которого Вы разыскиваете (совпадают и дата рождения, и лагерь, и место рождения/ жительства). Потапов В. был зарегистрирован, предположительно, в шталаге XI B Фаллингбостель под номером 19084.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67732264
Согласно имеющемуся документу, Потапов Владимир скончался 25.01.1942 г. от общей слабости, но не в шталаге XI B Фаллингбостель, а в шталаге XI C 311 Берген-Бельзен. 26.01.1942 г. Потапов В. был похоронен.
Советские военнопленные, умершие в шталаге Берген-Бельзен, похоронены на бывшем лагерном кладбище. Сегодня оно носит название кладбище советских военнопленных Хёрстен.
http://www.ag-bergen-belsen.de...hof-ru.pdf

Сделать запрос в Федеральный архив Германии, где сейчас находятся копии документов советских военнопленных, согласно списку, составленному Саксонскими мемориалами (ссылку Вы указали), я бы все же Вам посоветовала. Возможно, там имеется и другой документ на Вашего родственника, которого пока нет на ОБД Мемориал.
https://www.bundesarchiv.de/DE...-russ.html

---
С уважением,
Алла
Лайк (1)
Katterina
Новичок

На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 21 мая 2021 11:40

Алла, спасибо за ответ!
Отправила запрос в архив Германии, буду ждать ответа
Лайк (1)
FominDima

FominDima

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
Дорогие друзья, продолжая поиски пропавшего без вести прадеда, установил, что его сослуживец (1281 сп 60 сд) попал в плен примерно в одно и то же время, когда прадед мой пропал без вести. Подскажите, существуют ли отдельные списки военнопленных Шталаг XII E ? Базировался лагерь сначала в г. Мец (Франция), позже перебазирован в г. Замбрув (Польша). По ОБД Мемориал, Память народа мой прадед не проходит. Как поступить?

Прикрепленный файл: 00000206.jpg00000207.jpg, 31429 байт
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4274

FominDima написал:
[q]
Подскажите, существуют ли отдельные списки военнопленных Шталаг XII E ? Базировался лагерь сначала в г. Мец (Франция), позже перебазирован в г. Замбрув (Польша). По ОБД Мемориал, Память народа мой прадед не проходит. Как поступить?
[/q]

Конечно есть. Его полк.

1 Документы о военнопленных
Синодов Николай Михайлович28.11.1892 (28.11.1896)Московская обл., с. Вертково
2 Документы о военнопленных
Спешкин Илья Демьянович10.03.1905Московская обл., д. Зипкий
3 Документы о военнопленных
Максаков Михаил Антонович22.12.1896Казахская ССР, г. Уральск
4 Документы о военнопленных
Можин Федор Федорович18.12.1899с. Александровка 2
5 Документы о военнопленных
Акиншин Павел Михайлович22.12.1906д. Стрелец
6 Документы о военнопленных
Жуков Василий Николаевич20.02.1900Александрово
7 Документы о военнопленных
Бакулиев Иван Яковлевич29.09.1900Большолешне
8 Документы о военнопленных
Косов Егор Ефимович03.01.1890Каменка
9 Документы о военнопленных
Дутиков Федор Андрианович07.02.1892Тулуваво
10 Документы о военнопленных
Забелин Петр Максимович17.11.1923Груздева
11 Документы о военнопленных
Коновалов Иван Иванович__.__.1891
© Министерство обороны Российской Федерации
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312 313 * 314 315 316 317 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈