Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 311 312 313 314 315 * 316 317 318 319 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

MyOrangeness написал:
[q]
По совету выше сделала запрос в ЦАМО, ответ ни о чем, просто перечислили все, что и так выложено на Память народа...
[/q]

Чему ж тут удивляться: они Вам ничем не обязаны

MyOrangeness написал:
[q]
Какие ещё могут быть пути поиска?
[/q]

Еще можно обратиться к частным исследователям, и в частности - к нам. Здесь может быть не только ЦАМО, но и РГВА. Подробнее на эту тему мы можем с Вами продолжить беседу здесь при личном общении ("личка", кнопка "письма" в верхнем меню). Если есть желание и интерес - обращайтесь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Lorjen
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Всем доброго здравия!
Люди добрые, подскажите пожалуйста где искать и возможно ли вообще найти?!
Мой дед, Жачук Николай Васильевич 1913 г.р был призван 29.07.1941 Верх-Ирменьским РВК Новосибирской обл., служил в 689 ап, при обороне г. Краснодара, был контужен и 09.08.1942 взят в плен, а 24.08.1944 был освобождён.
После войны дед вернулся домой, но в 1946 году!!
Где он был после войны целый год неизвестно!
Единственное, что я знаю, так это, когда он напивался, держался руками за голову, истошно выл и плакал…, и никогда, нам(семье) ничего не рассказывал.
И только спустя много лет, мой отец, совершено случайно подслушал разговор моего деда с соседом и выяснилось, что благодаря одной какой-то весьма влиятельной фрау, которая его забирала к себе работать, он и остался жив! И кроме этого, выяснилось также , что у этой фрау родилась дочка…., от моего деда…..
Ребята, подскажите пожалуйста, возможно ли найти хоть какие-то данные - где находился в плену, в каком городе, кто эта фрау, как найти эту родившуюся дочку, может не её, так её детей, где дед находился после войны???
Моей Маме 80 лет, и как то в разговоре она изъявила желание познакомиться со своей сестрой-немкой! Я в свою очередь, был крайне удивлён, но с уважением отнёсся к её желанию и приступил к поискам!
На сайтах ОБД Мемориал и Память Народа, есть некоторая, очень обобщённая информация и фотография журнала учёта пленных, но там совершено невозможно прочитать название лагеря.
И ещё один вопрос, где можно найти данные по раскулачиваю? Дело в том, что моего деда и остатки его семьи сослали в Сибирь после раскулачивания из Украины в 1926 году! То есть откуда он родом никто не знает, даже моя мама!
Если кто-то может поделиться, хоть какой-то информацией, где и как искать, я буду очень благодарен!

«МИР нам всем, на этой истерзанной и несчастной земле…»
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
Lorjen, здравствуйте!

Lorjen написал:
[q]
На сайтах ОБД Мемориал и Память Народа, есть некоторая, очень обобщённая информация и фотография журнала учёта пленных, но там совершено невозможно прочитать название лагеря.
[/q]

Читается только "Бессарабия".
Ответы на вопросы можете найти в Фильтрационно-проверочном деле (ФПД), которое заводилось на тех, кто проходил проверку после освобождения из плена.
Храниться они могут по месту его рождения или по месту проживания после войны.

Посмотрите по ссылке ниже места хранения ФПД по регионам.

https://forum.vgd.ru/191/42895/

Lorjen написал:
[q]
Дело в том, что моего деда и остатки его семьи сослали в Сибирь после раскулачивания из Украины в 1926 году!
[/q]

Спросите в этой теме
https://forum.vgd.ru/post/621/...#pp2173423
---
Платным поиском не занимаюсь.
piyuliya
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12

Gogin10 написал:
[q]

piyuliya написал:
[q]

Лагерь шталаг 344, шталаг IX B
[/q]

Два известных лагеря, видимо пережил, раз документы в ФСБ оказались. Сообщите результаты запроса в г.Орёл .
[/q]

Орловский ФСБ до сих пор молчит, тем временем пришли след. Ответы
Написала повторно в Орёл. В Брянском УФсб ничего нет.
Ещё его племянница, тогда была совсем маленькая, вспомнила, что он все-таки приходил домой, что у него было трое детей и больше ничего не помнит.. Жду дальше.

Прикрепленный файл: Screenshot_20210610-152422_OneDrive.jpgScreenshot_20210610-152427_OneDrive.jpg, 122739 байт0075.jpg, 104637 байт0075_1.jpg, 94805 байтWP_20201223_21_50_08_Pro.jpg, 1757507 байт
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

piyuliya написал:
[q]
Орловский ФСБ до сих пор молчит, тем временем пришли след. Ответы
Написала повторно в Орёл
[/q]
Здравствуйте.
Хорошо, что сообщили.
А позвоните им дополнительно для страховки , может письма не доходили с ответом, всякое бывает. В ФРГ не нашли на него ничего.

piyuliya написал:
[q]
племянница, тогда была совсем маленькая, вспомнила, что он все-таки приходил домой
[/q]
В принципе должны остаться тогда какие то следы у администрации,где он проживал. Там спросить. А круг его знакомых и друзей известен? Может у них послевоенные фото остались и можно будет зацепку найти ?
piyuliya
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 14 июня 2021 18:45

Спасибо! часть семьи из посёлка уехала и никаких связей к сожалению не осталось
Lorjen
Новичок

На сайте с 2021 г.

Venezuela написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 13 июня 2021 19:11

Указан лагерь №4 - такой был в Васлуе, но в документе выше указан то ли Кошкай, то ли Кошнай.
[/q]

Да, я тоже язык уже сломал, подбирая по смыслу! Ну, буду «копать» дальше, как когда-то копали траншеи наши дедушки! Низкий поклон им до земли…
Ребята, огромное всем спасибо за участие!!!
Мир и здоровья всем!!!
Lorjen
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 13 июня 2021 19:11

Огромное Вам спасибо за подсказки!
Буду «копать» дальше!

«Мир и счастье в каждый дом, в каждую семью!»
piyuliya
Новичок

На сайте с 2020 г.
Все спасибо за помощь вопрос снят! Похоже нашёлся.
john_the_lizard
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Запросил РВК. Пришёл ответ что у них никакой информации насчёт него нет. Дополнительная информация не сходиться как минимум с лагерной карточкой. Почитайте официальный ответ.

Yuri_77 написал:
[q]

john_the_lizard написал:
[q]

Есть ли способ узнать в какой части и где воевал родственник?
[/q]

В карточке написано, что в 8 сп. Только полк с таким номером входил в 3 сд, которая всю войну была на Дальнем Востоке. Скорее всего, в плену назвал вымышленный номер.

Запрашивайте военкомат, в какую часть был направлен.
[/q]

Прикрепленный файл: rvkdel.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 311 312 313 314 315 * 316 317 318 319 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈