Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 * 300 301 302 303 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943

Oren_lena написал:
[q]
ПФД нигде нет
[/q]

И не будет, раз он не проходил через фильтрацию, а призван военкоматом.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 31

Raisa28 написал:
[q]
Oren_lena, это не ссылка на документ, а скан
[/q]

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
[q]

У Вас есть фамильная тема? Если нет, то советую её создать, тогда никому бы не пришлось искать Ваши сообщения и Вам бы не пришлось выкладывать одну и ту же информацию по нескольку раз.
[/q]

Да согласно, что это было бы лучше. Фамильной темы к сожалению нет! Я просто вопросы задавала в разных ветках, в соответствии с тематикой, и получается что она теперь в разных местах.
Oren_lena

На сайте с 2009 г.

[q]

освобожденные из плена не призывались через военкоматы.
[/q]

Что это значит? что он не был в плену?
---
Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
[q]

Откуда такая информация? Документальное подтверждение есть?

[/q]

У меня есть документ Свидельство об освобождении от воинской обязанности где указан 327 отд.зенитный дивизион - я с помощью помощи ВГД узнала что он относился к 145 сд и соответственно изучила события августа 1941 года. Также в Свид. указано, что был в плену у немцев с 08.1941 по 07.1943г.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404

Oren_lena написал:
[q]
Что это значит? что он не был в плену?
[/q]

Он мог остаться на оккупированной территории, попав в окружение и жить там до прихода войск РККА. Парень молодой, какая-нибудь сердобольная бабулька выдала его за внука, например.
Был момент, когда особо не заморачивались по поводу фильтрации, а сразу отправляли в войска. Но это было на заре формирования всей проверочной машины.
Если исходить из года рождения, то должен был быть призван в РККА до войны. Что и подтверждает, приведённый документ. У меня дед был тоже 20 года рождения и его тоже призвали осенью 40 года. Смущает только указание военкомата и год призыва 1943 г. По хорошему должен был бы сообщить, что призывался Н-им военкоматом в 1940 году и так должны были бы записать.

Oren_lena написал:
[q]
в Свид. указано, что был в плену у немцев с 08.1941 по 07.1943г.
[/q]

Чисто как вариант, при оформлении свидетельства, могли сказать - давай не будем тебе портить судьбу и запишем, что ты был не на оккупированной территории, а в плену. Но это только как вариант.
Сталкивался с тем, что некоторые сердобольные товарищи из некоторых ведомств, которые оформляют некоторые документы, иногда советуют как заполнять документы. Мне потом высказали некоторое "фи" другие товарищи, но всё обошлось.
Лайк (1)
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 11 марта 2021 22:46

Да он призван в 1940 году. Я делала запрос в РГВА, ответили что данных по 327 отд.з.д. нет.
И по поводу плена, тоже есть данные (дедушка вроде как говорил сыну что бежал из плена).
Но мне не понятно почему тогда в документе указано что он был в плену, и в деревне где он жил его "осуждали" за то что он попал в плен
Получается считалось если не в РККА значит в плену? И получается не реально выяснить где же он находился эти 2 года?
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 11 марта 2021 22:46

Получается к "Плену" относились более лояльно, чем к нахождению на оккупированной территории?
---
Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
Oren_lena , в Свидетельстве указан почему-то другой полк dntknw.gif
---
Платным поиском не занимаюсь.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404

Oren_lena написал:
[q]
дедушка вроде как говорил сыну что бежал из плена
[/q]

Знаете, у меня есть уже два рассказа родственников, которые не подтверждаются. Поэтому к семейным легендам надо относится с небольшим недоверием.

Oren_lena написал:
[q]
Получается считалось если не в РККА значит в плену?
[/q]

Ещё вариант - в партизанах. Но не в Вашем случае.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 * 300 301 302 303 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈