Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287  288 289 290 291 292 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2445

IrinaJushonkova написал:
[q]
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста определить, какой это лагерь. На обратной стороне карточки есть отметка о переводе из шталага 346.
[/q]

Искать документы по шталагу 346 особо не имеет смысл. Особенно в РГВА, где на него ничего нет. Шталаг 346 - это лишь место первичной регистрации. Там происходила селекция. Причём очень любопытно, что были там В основном представители народов Северного Кавказа или же русские, родившиеся и жившие в основном на Кавказе. Многих из них потом направляли в шталаг II B или же в Норвегию.

Карта заключённого с ОБД Мемориал точно не из шталага 346. Можно поискать по перемещениям по шталагам.
Лайк (1)
IrinaJushonkova
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 21 октября 2020 17:59

Большое спасибо! Да, на карточке есть отметка, что в этот неизвестный лагерь он переведен из шталага 346.
А где можно посмотреть перемещения по шталагам?
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Можно даже по ОБД Мемориал.

На Василия Королева очень странная карта. Без печати лагеря вообще. Если Вы посмотрите в ОБД Мемориал карту на полного тезку, то там стоит штамп шталага 346. И есть отпечаток пальца. А здесь очень все странно. Очень не похоже на немцев. И нет отметок о прививках. У меня такое ощущение, что ее писали позже. И не писали немцы а карте карандашом.

И ещё один интересный штрих, большинство карт в этом шталаге (шталаг 346) были с фотографиями. Особенно если смотреть по лету 1942 года. А эта карта без фотографии.
Лайк (1)
IrinaJushonkova
Новичок

На сайте с 2020 г.

Demiurg написал:
[q]
Можно даже по ОБД Мемориал.

На Василия Королева очень странная карта. Без печати лагеря вообще. Если Вы посмотрите в ОБД Мемориал карту на полного тезку, то там стоит штамп шталага 346. И есть отпечаток пальца. А здесь очень все странно. Очень не похоже на немцев. И нет отметок о прививках. У меня такое ощущение, что ее писали позже. И не писали немцы а карте карандашом.
[/q]

Да, карта очень странная. Я уже давно пытаюсь разобраться с этой загадкой. Даже листала подряд все карточки военнопленных в надежде найти похожий почерк немецкого писаря. Похоже, что лагерь не немецкий, немцы были педантичны в вопросах заполнения карточек, как мне кажется. Может быть это Украина или Восточная Европа?
Сейчас посмотрела карточки шталага II B они все с отметкой лагеря.

Одна отметка о прививке на обратной стороне вроде есть. Или это что-то другое?

IrinaJushonkova
Новичок

На сайте с 2020 г.
На карточке даже можно разглядеть, что фамилия и имя были написаны изначально по-русски и по-немецки
Королев - Koroljow
Василий - Wassilij
А сверху переводчик уже обвел русский текст чернилами.
Немцы вроде не писали на карточках кириллицей, да еще в двух вариантах - на русском и на немецком.

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-10-21-18-45-03.png
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.

IrinaJushonkova написал:
[q]
На карточке даже можно разглядеть, что фамилия и имя были написаны изначально по-русски и по-немецки
Королев - Koroljow
Василий - Wassilij
А сверху переводчик уже обвел русский текст чернилами.
Немцы вроде не писали на карточках кириллицей, да еще в двух вариантах - на русском и на немецком.
[/q]

Немцы писали или чернилами, или печатаном на машинке. И только на немецком. Вот поэтому эта карточка вызывает у меня определённые вопросы.
Лайк (1)
IrinaJushonkova
Новичок

На сайте с 2020 г.

Demiurg написал:
[q]

Вот поэтому эта карточка вызывает у меня определённые вопросы.
[/q]

У Вас есть какие-то предположения? Вы написали, что карточка могла быть заполнена позже. Позже чего?
Могло, к примеру, быть такое, что человек бежал, а написали что умер?

Судя по кириллице, лагерь наверное был все-таки на территории Украины.
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.

IrinaJushonkova написал:
[q]

Demiurg написал:
[q]

Вот поэтому эта карточка вызывает у меня определённые вопросы.
[/q]

У Вас есть какие-то предположения? Вы написали, что карточка могла быть заполнена позже. Позже чего?
Могло, к примеру, быть такое, что человек бежал, а написали что умер?

Судя по кириллице, лагерь наверное был все-таки на территории Украины.
[/q]

Я посмотрю внимательно. Может найду следы и напишу Вам)
Лайк (1)
IrinaJushonkova
Новичок

На сайте с 2020 г.

Demiurg написал:
[q]

Я посмотрю внимательно. Может найду следы и напишу Вам)
[/q]

Спасибо большое! На ОБД Мемориал следом за карточкой Королева Василия лежит аналогичная.

Прикрепленный файл: 1231833.jpg
IrinaJushonkova
Новичок

На сайте с 2020 г.
У этого Королева даже не указано, из какого лагеря он переведен.

Прикрепленный файл: 1231833_1.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287  288 289 290 291 292 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈