Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4242

IlyaT написал:
[q]
сказали что никакой информацией о нем не располагают, в its-arolsen запрос приняли но пока не ответили.
[/q]
Здравствуйте. А когда такой ответ Вам дали ? Желательно скан приложить. Когда отослали запрос во второе место?
Yalena

Yalena

Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 185

Gogin10 написал:
[q]
its-arolsen
[/q]

От них мне ответ пришел почти через год
---
ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб

все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

IlyaT написал:
[q]
Мой прадед Бриченко Яков Степанович 1909 г.р. капельмейстер 57-го танкового полка (в/ч 1838) 29-й танковой дивизии, лейтенант, был признан пропавшим без вести в июне 1941 г.
Однако относительно-недавно на сайте ОБД Мемориал появилась информация о том что он погиб в плену в 1943 г.
[/q]

В документе сказано, что он умер на шахте Фортуна в Округе Бергхайм. Эта шахта располагалась в районе населенного пункта Оберауссем рядом с городом Бергхайм в земле Северный Рейн-Вестфалия.
Оберауссем
На одном из немецких сайтов есть статья о военнопленных и остарбайтерах в этом населенном пункте. Статья на немецком.
Статья
В этой статье упоминается, что на кладбище в Оберауссем есть могилы 19-ти советских военнопленных. К сожалению, списка нет. Упомянуты две фамилии со значительными искажениями, но все-таки можно установить, что одно из имен - Baramik Prokopi соответствует этому человеку:
Бараник Прокопий
По данным карточки военнопленного (2 стр.) он был 11.7.1942 г. направлен в шталаг VIG рабочая команда 128 шахта фортуна, и умер в 1942 году.
На одном из 19 могильных плит кладбища читается также фамилия IWAN PISARENISKII 1925 г.р. Это скорее всего Иван Пезаренский, сведения о захоронении которого есть в ЦАМО, и местом захоронения которого указано как Оберауссеш, участок 12, № 5:
Иван Пезаренский
Погибших советских военнопленных могло быть больше 19-ти, но даже надписи на имеющихся 19-ти плитах, как написано в статье, прочитать трудно. Возможно, ваш родственник тоже был узником шталага VIG рабочая команда 128, и похоронен на этом кладбище.

Еще один из возможных захороненных тут - Тихон Крутояренко. В советском донесении местом захоронения - Обераузен, Фортуна, поле 12, № 2. А немецкая карточка военнопленного указывает на тот же шталаг VIG рабочая команда 128, шахта Фортуна
Крутояринка Тихон
Крутояренко Тихон
Roman74
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
[ Ответ на сообщение ole68 ]Добрый вечер!а можете подсказать что делать! ситуация следующая...мой дед воевал ..был в плену.. потом в лагере за плен.. пришел домой и умер..( это по семейным приданиям)недавно восстановил свидетельство о смерти.. надеялся что будет указано место рождения..чтоб рыть дальше.. но такое не указывали в 50-х, лагерь был вроде в ростовской области.. запрос что документов на такого нету... в мвд..тоже ответили что документов на такого нету.. что делать и куда еще можно запрос сделать? немцы молчат правда пока! и вообще через сколько времени немцы отвечают обычно?

ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
IlyaT Кроме того, возможно что в приведенном Вами документе речь идет вообще о другом человеке. Дело в том,что в базе есть карточка военнопленного Гриценко Якова Ивановича, 20.10.1909 г.р., уроженца Ровеньки,погибшего также 28.01.1943, последним местом пребывания которого также указана шахта Фортуна. Так что возможны варианты. Или на шахте в один день погибли двое - Гриценко Яков и Бриченко Яков, которые родились также в один день. Или в немецком документе о захоронении фамилия Гриценко была искажена так, что стала похожа на фамилию Вашего прадеда. Проверьте точно ли дата рождения прадеда 20.10.1909, если есть еще какой-то документ. Если дата не совпадает полностью, то возможно в списке ошибка dntknw.gif

Карточка военнопленного Гриценко
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

Roman74 написал:
[q]
мой дед воевал ..был в плену.. потом в лагере за плен.. пришел домой и умер..
[/q]

В вашем случае лучше обратиться в архивы ФСБ по месту призыва и по месту куда пришел после лагеря (в ФСБ той области). Запрос в эту серьезную контору формулируйте четче. Например,так: Мой прадед такой-то, г.р. такой-то, место рождения не известно, во время ВОВ предположительно был в плену, осужден, после чего проживал там-то. Прошу сообщить сведения применении в отношении него репрессии и о наличии фильтрационного дела.
IlyaT
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Gogin10 написал:
[q]

IlyaT написал:
Здравствуйте. А когда такой ответ Вам дали ? Желательно скан приложить. Когда отослали запрос во второе место?
[/q]

Ответ из "Саксонских мемориалов":
49c64a7.png

Во второе место я написал недавно. Понимаю что они отвечают долго.
IlyaT
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение ole68 ]

Огромное Вам спасибо! То что Вы нашли про Гриценко это поразительно. Как Вам это удалось?
Я понимаю, что большим пробелом является то что у меня нет точной даты рождения прадеда, я сейчас работаю над тем чтобы этот пробел устранить.
Ещё такой момент, поправьте если я не прав: судя по имеющимся данным, на этой шахте работала команда 128 из шталага VI/G при этом т.к. Яков Степанович был офицером, он не должен был относится к шталагу ?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

IlyaT написал:
[q]
Яков Степанович был офицером, он не должен был относится к шталагу ?
[/q]

Получается что так dntknw.gif Это был промышленный район, нет сведений, чтобы там располагали офицеров. Не знаю, могло ли быть так, чтобы Яков Степанович мог скрыть свое звание dntknw.gif
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4242

IlyaT написал:
[q]
, на этой шахте работала команда 128 из шталага VI/G при этом т.к. Яков Степанович был офицером, он не должен был относится к шталагу ?
[/q]
Чисто теоретически да, но дело в том, что очень много офицеров брали на работы , то есть Ваш родственник не был бы исключением. Особенно с техническими навыками , их охотно брали.Женевская конвенция в отношении к русским военнопленным не соблюдалась. В шталагах также содержались офицеры, но в каких и когда это надо в каждом конкретном случае изучать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈