Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
tatyana_f

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 311
Здравствуйте!

Из ITS Bad Arolsen прислали карточку военнопленного, имя и фамилия которого совпадают с именем и фамилией моего прадеда.
Есть ли какие-нибудь другие архивы в Германии куда можно обратиться, чтобы найти данные по человеку с лагерным номером лагеря шталаг № V A в Людвигсбурге, имея карточку военнопленного на руках?

Прикрепленный файл: MyCollages.jpg
IlyaT
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Подскажите пожалуйста что я могу сделать в такой ситуации:
Мой прадед Бриченко Яков Степанович 1909 г.р. капельмейстер 57-го танкового полка (в/ч 1838) 29-й танковой дивизии, лейтенант, был признан пропавшим без вести в июне 1941 г.
Однако относительно-недавно на сайте ОБД Мемориал появилась информация о том что он погиб в плену в 1943 г.
efe0f834.png
Никакой другой информации о нем найти не удалось.
Я попытался найти больше информации о его судьбе, возможно узнать о месте захоронения, но ничего не нашел.
В "Саксонских мемориалах", сказали что никакой информацией о нем не располагают, в its-arolsen запрос приняли но пока не ответили. Куда ещё я могу обратиться?
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4239

IlyaT написал:
[q]
сказали что никакой информацией о нем не располагают, в its-arolsen запрос приняли но пока не ответили.
[/q]
Здравствуйте. А когда такой ответ Вам дали ? Желательно скан приложить. Когда отослали запрос во второе место?
Yalena

Yalena

Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 185

Gogin10 написал:
[q]
its-arolsen
[/q]

От них мне ответ пришел почти через год
---
ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб

все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

IlyaT написал:
[q]
Мой прадед Бриченко Яков Степанович 1909 г.р. капельмейстер 57-го танкового полка (в/ч 1838) 29-й танковой дивизии, лейтенант, был признан пропавшим без вести в июне 1941 г.
Однако относительно-недавно на сайте ОБД Мемориал появилась информация о том что он погиб в плену в 1943 г.
[/q]

В документе сказано, что он умер на шахте Фортуна в Округе Бергхайм. Эта шахта располагалась в районе населенного пункта Оберауссем рядом с городом Бергхайм в земле Северный Рейн-Вестфалия.
Оберауссем
На одном из немецких сайтов есть статья о военнопленных и остарбайтерах в этом населенном пункте. Статья на немецком.
Статья
В этой статье упоминается, что на кладбище в Оберауссем есть могилы 19-ти советских военнопленных. К сожалению, списка нет. Упомянуты две фамилии со значительными искажениями, но все-таки можно установить, что одно из имен - Baramik Prokopi соответствует этому человеку:
Бараник Прокопий
По данным карточки военнопленного (2 стр.) он был 11.7.1942 г. направлен в шталаг VIG рабочая команда 128 шахта фортуна, и умер в 1942 году.
На одном из 19 могильных плит кладбища читается также фамилия IWAN PISARENISKII 1925 г.р. Это скорее всего Иван Пезаренский, сведения о захоронении которого есть в ЦАМО, и местом захоронения которого указано как Оберауссеш, участок 12, № 5:
Иван Пезаренский
Погибших советских военнопленных могло быть больше 19-ти, но даже надписи на имеющихся 19-ти плитах, как написано в статье, прочитать трудно. Возможно, ваш родственник тоже был узником шталага VIG рабочая команда 128, и похоронен на этом кладбище.

Еще один из возможных захороненных тут - Тихон Крутояренко. В советском донесении местом захоронения - Обераузен, Фортуна, поле 12, № 2. А немецкая карточка военнопленного указывает на тот же шталаг VIG рабочая команда 128, шахта Фортуна
Крутояринка Тихон
Крутояренко Тихон
Roman74
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
[ Ответ на сообщение ole68 ]Добрый вечер!а можете подсказать что делать! ситуация следующая...мой дед воевал ..был в плену.. потом в лагере за плен.. пришел домой и умер..( это по семейным приданиям)недавно восстановил свидетельство о смерти.. надеялся что будет указано место рождения..чтоб рыть дальше.. но такое не указывали в 50-х, лагерь был вроде в ростовской области.. запрос что документов на такого нету... в мвд..тоже ответили что документов на такого нету.. что делать и куда еще можно запрос сделать? немцы молчат правда пока! и вообще через сколько времени немцы отвечают обычно?

ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
IlyaT Кроме того, возможно что в приведенном Вами документе речь идет вообще о другом человеке. Дело в том,что в базе есть карточка военнопленного Гриценко Якова Ивановича, 20.10.1909 г.р., уроженца Ровеньки,погибшего также 28.01.1943, последним местом пребывания которого также указана шахта Фортуна. Так что возможны варианты. Или на шахте в один день погибли двое - Гриценко Яков и Бриченко Яков, которые родились также в один день. Или в немецком документе о захоронении фамилия Гриценко была искажена так, что стала похожа на фамилию Вашего прадеда. Проверьте точно ли дата рождения прадеда 20.10.1909, если есть еще какой-то документ. Если дата не совпадает полностью, то возможно в списке ошибка dntknw.gif

Карточка военнопленного Гриценко
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

Roman74 написал:
[q]
мой дед воевал ..был в плену.. потом в лагере за плен.. пришел домой и умер..
[/q]

В вашем случае лучше обратиться в архивы ФСБ по месту призыва и по месту куда пришел после лагеря (в ФСБ той области). Запрос в эту серьезную контору формулируйте четче. Например,так: Мой прадед такой-то, г.р. такой-то, место рождения не известно, во время ВОВ предположительно был в плену, осужден, после чего проживал там-то. Прошу сообщить сведения применении в отношении него репрессии и о наличии фильтрационного дела.
IlyaT
Новичок

На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]

IlyaT написал:
Здравствуйте. А когда такой ответ Вам дали ? Желательно скан приложить. Когда отослали запрос во второе место?
[/q]

Ответ из "Саксонских мемориалов":
49c64a7.png

Во второе место я написал недавно. Понимаю что они отвечают долго.
IlyaT
Новичок

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение ole68 ]

Огромное Вам спасибо! То что Вы нашли про Гриценко это поразительно. Как Вам это удалось?
Я понимаю, что большим пробелом является то что у меня нет точной даты рождения прадеда, я сейчас работаю над тем чтобы этот пробел устранить.
Ещё такой момент, поправьте если я не прав: судя по имеющимся данным, на этой шахте работала команда 128 из шталага VI/G при этом т.к. Яков Степанович был офицером, он не должен был относится к шталагу ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈