⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 311 | Здравствуйте! Из ITS Bad Arolsen прислали карточку военнопленного, имя и фамилия которого совпадают с именем и фамилией моего прадеда. Есть ли какие-нибудь другие архивы в Германии куда можно обратиться, чтобы найти данные по человеку с лагерным номером лагеря шталаг № V A в Людвигсбурге, имея карточку военнопленного на руках? |
IlyaT Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Подскажите пожалуйста что я могу сделать в такой ситуации: Мой прадед Бриченко Яков Степанович 1909 г.р. капельмейстер 57-го танкового полка (в/ч 1838) 29-й танковой дивизии, лейтенант, был признан пропавшим без вести в июне 1941 г. Однако относительно-недавно на сайте ОБД Мемориал появилась информация о том что он погиб в плену в 1943 г. ![]() Никакой другой информации о нем найти не удалось. Я попытался найти больше информации о его судьбе, возможно узнать о месте захоронения, но ничего не нашел. В "Саксонских мемориалах", сказали что никакой информацией о нем не располагают, в its-arolsen запрос приняли но пока не ответили. Куда ещё я могу обратиться? |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4239 | IlyaT написал: Здравствуйте. А когда такой ответ Вам дали ? Желательно скан приложить. Когда отослали запрос во второе место? сказали что никакой информацией о нем не располагают, в its-arolsen запрос приняли но пока не ответили. |
Yalena Ярославль Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 185 | Gogin10 написал: its-arolsen От них мне ответ пришел почти через год |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | IlyaT написал: Мой прадед Бриченко Яков Степанович 1909 г.р. капельмейстер 57-го танкового полка (в/ч 1838) 29-й танковой дивизии, лейтенант, был признан пропавшим без вести в июне 1941 г. В документе сказано, что он умер на шахте Фортуна в Округе Бергхайм. Эта шахта располагалась в районе населенного пункта Оберауссем рядом с городом Бергхайм в земле Северный Рейн-Вестфалия. Оберауссем На одном из немецких сайтов есть статья о военнопленных и остарбайтерах в этом населенном пункте. Статья на немецком. Статья В этой статье упоминается, что на кладбище в Оберауссем есть могилы 19-ти советских военнопленных. К сожалению, списка нет. Упомянуты две фамилии со значительными искажениями, но все-таки можно установить, что одно из имен - Baramik Prokopi соответствует этому человеку: Бараник Прокопий По данным карточки военнопленного (2 стр.) он был 11.7.1942 г. направлен в шталаг VIG рабочая команда 128 шахта фортуна, и умер в 1942 году. На одном из 19 могильных плит кладбища читается также фамилия IWAN PISARENISKII 1925 г.р. Это скорее всего Иван Пезаренский, сведения о захоронении которого есть в ЦАМО, и местом захоронения которого указано как Оберауссеш, участок 12, № 5: Иван Пезаренский Погибших советских военнопленных могло быть больше 19-ти, но даже надписи на имеющихся 19-ти плитах, как написано в статье, прочитать трудно. Возможно, ваш родственник тоже был узником шталага VIG рабочая команда 128, и похоронен на этом кладбище. Еще один из возможных захороненных тут - Тихон Крутояренко. В советском донесении местом захоронения - Обераузен, Фортуна, поле 12, № 2. А немецкая карточка военнопленного указывает на тот же шталаг VIG рабочая команда 128, шахта Фортуна Крутояринка Тихон Крутояренко Тихон |
Roman74 Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | [ Ответ на сообщение ole68 ]Добрый вечер!а можете подсказать что делать! ситуация следующая...мой дед воевал ..был в плену.. потом в лагере за плен.. пришел домой и умер..( это по семейным приданиям)недавно восстановил свидетельство о смерти.. надеялся что будет указано место рождения..чтоб рыть дальше.. но такое не указывали в 50-х, лагерь был вроде в ростовской области.. запрос что документов на такого нету... в мвд..тоже ответили что документов на такого нету.. что делать и куда еще можно запрос сделать? немцы молчат правда пока! и вообще через сколько времени немцы отвечают обычно? |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | IlyaT Кроме того, возможно что в приведенном Вами документе речь идет вообще о другом человеке. Дело в том,что в базе есть карточка военнопленного Гриценко Якова Ивановича, 20.10.1909 г.р., уроженца Ровеньки,погибшего также 28.01.1943, последним местом пребывания которого также указана шахта Фортуна. Так что возможны варианты. Или на шахте в один день погибли двое - Гриценко Яков и Бриченко Яков, которые родились также в один день. Или в немецком документе о захоронении фамилия Гриценко была искажена так, что стала похожа на фамилию Вашего прадеда. Проверьте точно ли дата рождения прадеда 20.10.1909, если есть еще какой-то документ. Если дата не совпадает полностью, то возможно в списке ошибка ![]() Карточка военнопленного Гриценко |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Roman74 написал: мой дед воевал ..был в плену.. потом в лагере за плен.. пришел домой и умер.. В вашем случае лучше обратиться в архивы ФСБ по месту призыва и по месту куда пришел после лагеря (в ФСБ той области). Запрос в эту серьезную контору формулируйте четче. Например,так: Мой прадед такой-то, г.р. такой-то, место рождения не известно, во время ВОВ предположительно был в плену, осужден, после чего проживал там-то. Прошу сообщить сведения применении в отношении него репрессии и о наличии фильтрационного дела. |
IlyaT Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Gogin10 написал:
Ответ из "Саксонских мемориалов": ![]() Во второе место я написал недавно. Понимаю что они отвечают долго. |
IlyaT Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | [ Ответ на сообщение ole68 ] Огромное Вам спасибо! То что Вы нашли про Гриценко это поразительно. Как Вам это удалось? Я понимаю, что большим пробелом является то что у меня нет точной даты рождения прадеда, я сейчас работаю над тем чтобы этот пробел устранить. Ещё такой момент, поправьте если я не прав: судя по имеющимся данным, на этой шахте работала команда 128 из шталага VI/G при этом т.к. Яков Степанович был офицером, он не должен был относится к шталагу ? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |