Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4273

romanvm написал:
[q]
[/q]

Спасибо за ответ.

Вы намекаете, что в документах описались? Он был в плену ? Разыскивается Мура(н)ьев !

Извините, не сразу понял , что ссылки скрываются под красным цветом.:-) Утром ссылки двоих товарищей посмотрю.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408

Gogin10 написал:
[q]
Вы намекаете, что в документах описались?
[/q]

Если Вы внимательно посмотрите написание фамилии Мураньева красноармейца, то заметите, что его фамилия Муравьев.
Красноармеец Муравьев/Мураньев
На памяти народа этот красноармеец записан как Муравьев и как Мураньев, хотя в документах фамилия Муравьев. Человеческий фактор в написании фамилий исключать никогда нельзя.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Eugene66 написал:
[q]
[/q]

и romanvm.

Очень даже возможно! Майор мог дать неправильную фамилию , чтобы его не могли узнать, ведь он был начальником штаба .
Если это так, то перед нами вероятно открывается новая страничка легендарной дивизии.
172-я стрелковая дивизия (1-го формирования) 172-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в годы советско-финской и Великой Отечественной войн. Почти три недели с 8 по 27 июля 1941 года 172-я стрелковая дивизия и другие соединения 13-й армии обороняли Могилёв, находясь в окружении, против превосходящих сил противника.

В течение трёх недель 172-я стрелковая дивизия и другие соединения 13-й армии обороняли Могилёв, сковав не менее 4-х пехотных дивизий противника. В этих боях особенно отличился 388-й стрелковый полк под командованием полковникаС. Ф. Кутепова. 20 июля 1941 года в газете «Известия» был напечатан очерк военного корреспондента К. Симонова «Горячий день» о бое на Буйническом поле, в ходе которого 388-й стрелковый полк С. Ф. Кутепова за один день подбил 39 танков противника.
514-й стрелковый полк (подполковник Бонич С. А.)
https://ru.m.wikipedia.org/wik...%B8%D1%8F)
Майор Муравьев по документам освобожден. 1)Можете ещё раз посмотреть , есть ли место, где и в какое время?
Для более детального анализа, нужна Ваша помощь. 2) Возник вопрос, в какой лагерь он попал в августе 1941 . К сожалению документы долго грузятся, вчера вообще Обд зависал. ПК в плену я не обнаружил.Если это не так, поправьте. Спасибо:-)

Есть желание найти его родственников и сообщить детали.

http://www.mycity.by/proekty/i...ykh-soldat майор упоминается
DL090670
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день.Мой дедушка Довжик Фёдор Яковлевич1904 г.родился на Украине Волынская обл,К-Каширский район д.Крымно.Из слов мамы был в плену, после войны остался проживать в Польше.Подскажите можно по фамилии узнать где в плену был мой дед?Буду рада любой информации.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Gogin10 написал:
[q]
Майор Муравьев по документам освобожден.
[/q]

Раз был освобождён, тогда ищите его фильтрационное дело. Пишите запросы в УФСБ, ИЦ МВД, областной архив области куда вернулся и где родился. В деле будет вся интересующая Вас информация.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25935

romanvm написал:
[q]
В деле будет вся интересующая Вас информация.
[/q]

Без документов, подтверждающих прямое родство с бывшим военнопленным, информацию из его фильтрационно-проверочного дела не предоставят.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3862

romanvm написал:
[q]
В деле будет вся интересующая Вас информация.
[/q]

На самом деле, адрес семьи указан в приказе об исключении из списков майора Муравьева. Это город Бирск. Там же указано ФИО жены - Муравьева З. Й. То есть, надо найти Муравьеву Зинаиду или Зою, проживавшую в 1941 году в г. Бирск.
Вот еще про майора (?): https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1900)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Терсинец написал:
[q]
Без документов, подтверждающих прямое родство с бывшим военнопленным, информацию из его фильтрационно-проверочного дела не предоставят.
[/q]

МВД точно без таких документов не предоставит никакой информации, кроме как о наличии дела. В зависимости от архива могут только сообщить о наличии проверочно-фильтрационного дела, а могут сообщить интересующую информацию. Я из архивов получал информацию и в каких лагерях находились военнопленные, и как попали в плен, так же получал и выдержки из допросов.
УФСБ как правило так же предоставляет интересующую информацию без каких либо проблем. Но уточню - по родственникам военнопленных я нигде информацию не запрашивал. Такую информацию скорее всего никто без подтверждающих документов не предоставит.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Eugene66 написал:
[q]
Что Вы хотите и кого ищите пока не понятно.
[q]

. Известен регистрационный номер пленного, но это в данном случае не поможет.
[/q]
Какой номер?
[/q]

Эти слова сразили меня наповал. Встречный вопрос, а кого Вы тогда искали ? Как Вы смогли мне дать интересную информацию, если Вы не знали кого Вы искали ? Пожалуйста прочитайте внимательно всю дискуссию от начала до сегодняшнего вечера.

Документы я все пробовал открыть, но часть просто не открывались , маленькая скорость интернета.
Не беспокойтесь, коллеги сообщили где жила жена, если бы сообщили это , больше ничего не надо было.
П.С. Каждый военнопленный получал номер, под которым он числился . Если Вы этого не знали, пожалуйста ознакомьтесь.ГРОСС БОРН, Stalag 302 (II H), Gross Born :: Г ::https://forum.vgd.ru/181/18984/
16 июл 2008 ... Из установленных известных регистрационных номеров военнопленных ....
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Михаха написал:
[q]
[/q]

Спасибо, это что я не мог открыть в документах. Бирск, будем знать.

Уважаемый Терсинец, правильно не родственникам такую информацию не дадут. Тут только данные жены помогут.

Всем спасибо за участие! :-):-)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈