Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206  207 208 209 210 211 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Djtyyst ujls
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 1942 ГОД
---
Savhenko
iskatel1510
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3108
Доброго времени суток! Прощу помощи по установлению судьбы моего отца Попова Николая Ивановича 1920г.рожд. Умер 26 мая 1985г.на Родине. Уроженец Орджоникидзевского (ныне Ставропольского кр.) Александрийско-Обильненского (ныне Георгиевского городского округа) станица Александрийская.Участник ВОВ с первых дней.В КП Ставропольского кр.отец числится пропавшим без вести. 03.7.42г х. Волошино Воронежской обл.В это время отец воевал в 158 ОТТБр РГК. В Воронежско-Ворошиловградской операции выходил из окружения самостоятельно.Сотрудники СМЕРШ помогли ему вернуться в свою 158 ОТТБр. под Сталинград. Воевал в составе 1-й ТА Калач на Дону. В феврале 1943 воевал в составе 111ТБр 25ТК. В операции"Скачок" 111ТБр выполняла задачу "Перерезать ж/дорогу Харьков -Запорожье. (В имеющейся книге авторы В.А.Демин и Р.М.Португальский "Танки входят в прорыв" Боевой путь 25 ТК. Описаны события устанавливаемого периода со 100% не правдой.Мой отец участник этих событий.Правду об этих событиях я узнал от отца, как все было на самом деле. В этот период был в должности механика водителя танка. 13 января 43г парт.комиссией 314Тбат(2-й танк.батальон) 111ТБр принят кандидатом в члены ВКПб.14 февр.43г. выдана кандидатская карточка. Выполняя приказ ком.25ТК( переданный командованию 111ТБр по радио),ориентировочно 23-24 февраля 43г. Колонна танков бригады находилась на марше. Ни сделав ни одного выстрела (двигались по тылам немцев) и в дальнейшем выполняя полученный приказ вынуждены были уничтожить все танки.Отец рассказывал"Все кто вынужден был уничтожать танки знали что выполняют приказ ком.корпуса. А сами дальше двигались пешим порядком.Оказались в нас.пункте Червоноармейское (ныне г.Вольнянcк Запорожской обл. Украина), в полном составе разместились на ночлег по хатам.Утром в полном составе были захвачены в плен ПОЛИЦАЯМИ.Оказавшись без оружия при захвате многие были застрелены.Плененных полицаи привели к немцам.Здесь объявился из своих же предатель, который указывал на коммунистов, командиров, политработников,евреев.Немцы всех выводили и расстреливали.Об отце предатель не зал,что он коммунист и так мой отец остался жив.В дальнейшем отец попал в к/лагерь Заксенхаузен в первой половине апреля 1943г. из этого к/лагеря и был освобожден 22 апреля 1945г. Прошел проверку и включен в состав 1-й ГвТА в ней и участвовал во взятии Берлина.В боях в кварталах города единственный раз за всю войну был ранен и находился на излечении в 583ХППГ 1-й ТА. В составе личного состава бригады были все от состава танкового экипажа до командования бригады.Здесь и основной вопрос для дальнейшего установлении судьбы отца. Кто возглавлял движение 111ТБр для выполнения приказа перерезать ж/д Харьков-Запорожье.К сожалению в свое время я об этом у отца не узнал.Помню отец называл фамилию Бондаренко.В книге на стр.27сказано "После гибели ком.бригады ген.м-ра Король Ф.П. временно назначен п/п-к Бондаренко Михаил Смарагдович(числится пр.без.вести в феврале 1943г.)ранее зам.ком 162-йТБр 25ТК по тех.части. Его семья жила в Якутии. На стр.57 книги сказано "Был тяжело ранен командир бригады п/п-к Бондаренко М.С.На самом деле возглавлял движение бригады на Запорожье Бондаренко МС.который и погиб со всеми в Червоноармейском сданный предателем.На стр.58.книги сказано"Почти в полном составе вышел из окружения 2-й танк.бат.бригады.В связи с этим помогите узнать кто на самом деле вел танк.бриг.на Запорожье и кто в это время был на самом деле ее командиром.111-я ТБр в боях как описывается в книге не участвовала. Еси поиожете я попробую разобраться в сложившейся ситуации "Кто отдавал приказ на уничтожение танков на марше".Когда отец был еще жив обещал ему разобраться в этом.Столько не правды.Уважаемые форумчане кто сможет помогите пожалуйста.Буду очень благодарен.Сын Попова Н.И.Ставрополь. Александр.
olgakarpenko11
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, помогите мне найти моего деда Дурнева Ивана Никитовича, 1916г.р., уроженец Курской области. Я знаю что он пропал и был в плену...помогите расширить и уточнить информацию. Спасибо.
KaterinaBykova
Участник

Великие Луки
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте. Помогите пожалуйста установить судьбу деда моего мужа. Деда звали Быков Алексей Андреевич, место рождения - Псковская область,Пустошкинский район. родился 27.11.1919. Попал в плен, по рассказам был в плену в Норвегии,вернулся в 1947. Но ничего не рассказывал почти о том времени. Сейчас попыталась найти на норвежском сайте, но именно по дате рождения не подходит никто.
---
Ищу сведения о Ниловых,Петровых,Кучинских ( село Троицкое,д. Наволока,,Тверская обл),Ковалевых(Псковская обл,Лугины), Летуновых(Карасно,Основец)Петроченковых(Середеево,Псковская обл),Брыль,Волковых..
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
KaterinaBykova Попробуйте обратиться с запросом о наличии проверочно-фильтрационного дела в ФСБ Псковской области.
DenMurashkin
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
подскажите пожалуйста,мой дед был в плену,оттуда сбежал,и был освобожден американцами которых встретил в лесу в германии в апреле 1945.у американцев он пробыл 2 месяца,потом был передан в ссср.вопрос такой:есть ли у американцев его дело?фотографии?
---
Мурашкины село Соленое займище.Астраханская(Волгоградская)область.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686

DenMurashkin написал:
[q]
[/q]

У американцев вряд ли..
Пишите запрос по наличию ПФД в архиве ФСБ или облгосархиве по месту рождения.
Может ещё здесь что-то будет
https://www.its-arolsen.org/au...d7a395d379

P.S. я по своему деду так нашёл(побег 5.04.45г., лес, американцы потом у наших)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Redlock
Начинающий

г. Воскресенск, Московской обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 46
Уважаемые форумчане!
В ответ на свой запрос о подтверждении нахождения моего деда в плену во время ВОВ получил письмо из УФСБ России по Липецкой обл.
В Архивной справке есть следующий текст: "С 1944 по 1945 содержался в лагере военнопленных №326 в г. Ахен (Германия)".
Собственно вопрос, что это за лагерь?

В военном округе VI – Мюнстер (Münster) существовало два лагеря в г. Ахен:
1. Frontstalag 150, Аахен (Aachen), Северный Рейн - Вестфалия, Время: 07.1940
2. Oflag VI H, Аахен (Aachen), Северный Рейн - Вестфалия

С номером 326 были лагеря в том же военном округе VI – Мюнстер (Münster):
3. Frontstalag 326, Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug), Шлосс Хольте-Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock), Северный Рейн - Вестфалия, Время: 04-05.1941
4. Stalag VI K (326), Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug), Шлосс Хольте -Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock), Северный Рейн - Вестфалия, Время: 05.1941-04.1945

У первого номер 150, не 326. Кроме того, как я понимаю, лагерь существовал только в июле 1940, но он располагался в г. Ахен.
Второй - Oflag - лагерь военнопленных офицеров (дед был рядовым санитаром), но он располагался в г. Ахен.
Третий располагался в Зенне/Форелькруг, что в 250 км от Ахена, существовал в период апреля-мая 1941, но имеет номер 326.
Четвертый располагался в Зенне/Форелькруг, что в 250 км от Ахена, но имеет номер 326 и существовал в период мая 1941-апреля 1945.

Прошу Вашей помощи с разъяснениями!
---
Ищу сведения о Шержуковых, Булановых, Уваровых, Несыновых (Несновых?) из Задонского р-на, Воронежского уезда (ныне Липецкая обл.); Кудрявцевы (Виноградовы?), Казаковы, Гусевы, Моросановы из Воскресенского р-на, Московской обл.; Абдулины из Ульяновской обл
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
Redlock

[q]
В Архивной справке есть следующий текст: "С 1944 по 1945 содержался в лагере военнопленных №326 в г. Ахен (Германия)".
[/q]

Сделайте ещё один запрос но уже на копию всего фильтрационного дела и на копии карточек военнопленного - немецкой и переведенной на русский язык в 1945-50 года.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
shudegova

Глазов, Удмуртия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Уважаемые форумчане! В апреле 2017 года отправила запрос в WASt, получила подтверждение о получении, но пока нет ответа. Как долго приходится ждать, может надо повторить запрос?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206  207 208 209 210 211 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈