Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
19651963
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Хочу узнать о судьбе Козлова Петра Михайловича 1921 года рождения. Родился в деревне Андреевское Конаковского района Тверской обл. В самом начале войны кимрским военкоматом был отправлен на фронт. Знаю что был определен 260 дивизия 1028 стр. полк . Девизия первого формирования. Знаю что она почти вся погибла.часть бойцов попала в плен.Пришло письмо что пропал без вести. может быть попал в плен. Обещала умершему отцу что найду место гибели его брата. Про одного брата отца все узнала, вплоть до номера могилы в на кладбище в Германии. Помогите.
---
Ищу своих предков
1984lebed
Новичок

Омск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуй! Я хочу найти бабушку. Жила на Украине , Хмельницкая обл. Антонинский район. село Сахновцы. Лебедь Ольга Яковлевна 1923 либо 1924 г.р В 1942 году отправлена в концлагерь , неизвестно какой именно. Номер на руке не помним. Но еще мой отец был рождён в концлагере .Помогите найти бабушку! В каком лагере она была. ?
---
Leb
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1817
"Без вести" - это...
  • попадание в плен и неосвобождение из него, а списки не всегда сохранялись, либо называли выдуманные ФИО.
  • гибель на месте боёв и отсутствие официального оформления гибели, т.к. никто не опознал, никого свидетелей гибели не осталось, кто мог бы назвать имя точно; вообще некому было записать, т.к. командование, писарь, также были взяты в плен, ранены или убиты
    -- в данном случае, место захоронения, (если перезахоронения, то в пределах административного района скорее), вероятно в районе боёв на день пропажи - и значится как безымянный (т.к. даже медальона могло не быть, выкидывали добровольно, либо книжка повредилась - смотря какой период войны и призыва). Либо противник захоронил, если было их наступление. Либо мирные жители, либо после освобождения территории, или после войны, в любой период до наших дней (это зависит от местности, характера боёв).
  • гибель по пути после пленения, по любой причине.

2. То, что узнали номер могилы - это не значит, что сейчас существует данное захоронение, т.к. после войны во многих случая были перезахоронения в другие места, для компактности и упрощения доступа посетителей.
Олег 07

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161

19651963 написал:
[q]

Хочу узнать о судьбе Козлова Петра Михайловича 1921 года рождения
[/q]

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64505342
Здесь сказано по моему о нем. Посмотрите по ссылке. Только не сходится год рождения и военкомат. Вы уверены в данных которые указали?
---
Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область
Olga1951
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!
Меня интересует Разин Николай Павлович, год рождения -не знаю, село Кирсановка, Воронежской или Тамбовской области.
Знаем, что погиб в Берлине за месяц до окончания войны-апрель 1945года.Реально ли найти его место захоронения.Ну и остальные данные-где воевал, награды
Может быть есть еще какие-то данные о нем.

Вы мне очень помогли по поиску данных моего отца.
---
кто понял жизнь, тот не спешит
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26014
Разин Николай Павлович, ст. лейтенант, командир стрелкового взвода 1074-го стрелкового Выборгского полка
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Воронежская обл., Верхнекарачанский р-н, с. Кирсановка
Дата и место призыва Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н
Последнее место службы 314 сд
Дата выбытия 16.01.1945
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Польша, Краковское воев., пов. Мехувский, с. Чешов
Источник информации ЦАМО
Номер фонда 33
Номер описи 11458
Номер дела 727

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e57316657/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...z73968858/

Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 115
1984lebed Посмотрите на сайте "Красного креста", они как раз занимаются такими вопросами. http://www.crirkk.ru/index.htm
---
Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
vaivsiti

vaivsiti

г. Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Уважаемые форумчане, подскажите, кто знает, случались ли в истории военнопленных, что записывались в под другой, чужой фамилией?
вот psyandr от 02.06.2017 в первом абзаце пишет
[q]
...либо называли выдуманные ФИО
[/q]

У меня такая история. Моя мама рождена от второго брака ранее вдовых и уже имеющих в первых браках по сыну родителей. Получается, что они сводные братья. Один - Ружицкий Алексей, 1910 г.р., жена Мария. Другой - Гайворонов Василий Васильевич, 1912, жена Ефросиния. Оба ушли на фронт. Ружицкий вернулся. Гайворонов пропал без вести. Моя мама в 60-х годах делала запросы по поискам брата, ничего не нашли. В настоящее время, весь прошлый год я особенно плотно искала по сайтам ОБД мемориал, Память народа и базе военнопленных - НИЧЕГО.
Когда поняла, что возможны ошибки в написании, и возможны сокращения в именах, фамилиях, перелопатила много информации...
В итоге, по спискам призванных района, рядом с односельчанами НАШЛА записанным как ЖАворонов Василий Васильевич, 1912, пропал без вести 09.1942, отруки записано - 07.1942. Грузинская ССР, Лагодехский район, село Ново-Ульяновка.
Проследила приблизительный путь бойцов Закавказского фронта... Остановилась на версии, что погиб где-то близ Керчи.Под городом, на переправах ли...
Что-то не давало покоя, опять стала искать. На одном из форумов подсказали еще одну ссылку, которая мне не попадалась записан как Гайворонский Вас.Вас. 83 мсбр, пропал без вести с 1.05-по 1.06.1942, Крымский фронт... выходит под Севастополем...
И опять возвращаюсь к базе военнопленных, в надежде пополнения данных. НЕТУ Гайворонова. Набираю просто так Ружицкий, обращаю внимание на Василия Васильевича - Из Грузинской ССР! Смотрю в базе ОБД, там карточка, с. Ново-Ульяновка(!), жена Ефросиния(!). У бывших жителей Ново-Ульяновки уточнила, что такой человек - Ружицкий В.В. там не жил.
Глядя на фотографию военнопленного, у которого записан год рождения 17.04.1920, возникает сомнение, что ему 22 года, даже предполагая огромные трудности и лишения...
Вот и думаю, мог ли НАШ Василий "взять" фамилию сводного брата? А записанный год рождения немецкий писарь мог плохо разобрать и записать не 1912, а 1920?
Фото пленного и бойца разместила https://forum.vgd.ru/86/81484/...iew&o=
---
Ищу сведения: Сиротин (с.Колыбеловка,Грязинский р-н,Липецкая обл.); Козлов (с.Петровка,Грязинский р-н,Липецкая обл.); Брусило(-в) (Черниговская губ.,Шабалинов; Краснодарский кр.); Гайворон с.Горошков Таращанский уезд; Гулька(о) с.Горошков
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 115
vaivsiti Внимательно прочитала Ваше сообщение, очень похоже, что это действительно Гайворонов. Совпадений слишком много, а если судить по фото, то я бы подумала, что это один и тот же человек. Тем более, что фамилия Ружицкий не очень распространенная, это не Иванов, то есть ее не придумаешь сходу, и вполне допустимо, что попав в плен, он назвал фамилию сводного брата. Вот зачем, это уже другой вопрос.
---
Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3428

vaivsiti написал:
[q]
Уважаемые форумчане, подскажите, кто знает, случались ли в истории военнопленных, что записывались в под другой, чужой фамилией?
[/q]

Командир одного из взодов учебной роты 68 Гродненского укрепрайона Ветохин Владимир Иванович в плену, при оформлении на него карты военнопленного скрыл свое настоящее имя и звание и записал себя как рядового Николая Лескова (по имени русского писателя). В архиве Татарстана есть его карта военнопленного [Лесков Николай Иванович 1921 г.р., Татарская АССР, г. Казань. Плен 30.06.1941 г. Освобожден. ГА Республики Татарстан №23] Про это он сам рассказывал.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈