⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 424 425 426 427 428 429 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| GhotomeGOD Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Ищу любую информацию о деде. Очень прошу помочь в этом деле, так как сам я общедоступные архивы не нашел, может у кого есть доступ. Зовут Нефёдов Дмитрий Акимович Проживал в г. Запорожье, ул. Кузнецова, д. 26, кв. 91. 03.02.1943 был арестован немцами и отправлен в концлагерь до 1945 года. Личный номер по Матхаузену - 36582 на красном фоне. Освобожден 5 мая 1945 года, сразу же отправлен в госпиталь до 25 сентября 1945 года. Если можно накопать хоть какую-нибудь информацию - буду очень благодарен. |
| Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 192 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 334 | viktor-tagil написал: А диагноз? Я, правда, не знаток немецкого языка, но могу предположить слово unfall (несчастный случай как причина попадания в лазарет) |
| ГЕЙША Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! Можно продублирую здесь свой вопрос? Разыскивала своего деда, Глазунов Виктор Ильич, с сайта Саксонских мемориалов прислали копию Зеленой карточки, в которой написано, что при переводе в шталаг 318 деду был присвоен новый лагерный номер (97084/318). Далее ввожу этот лагерный номер в расширенный поиск ОБД Мемориал и мне выдает информацию про Герцунова Виктора, дата смерти март 1945 года, место захоронения. Шталаг совпадает, лагерный номер совпадает, имя совпадает, но вот фамилия немного отличается. Может ли лагерный номер быть присвоен двум разным людям или все-таки это один и тот же человек, просто в написании фамилии ошибка? И куда делать запрос, чтоб разобраться с этой путаницей? Я даже фото могильной плиты на кладбище Ноймаркта в интернете нашла, где четко увидела фамилию Герцунов Виктор...Помогите пожалуйста советом. Скан зеленой карты. |
| ГЕЙША Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | А вот скан с сайта ОБД Мемориал, под порядковым номером 518. |
| elena politihina 57 Участник Московская область Сообщений: 47 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 54 | У меня такая же зелёная карточка... А что написано с оборотной стороны зелёной карточки??? В моём случае у деда моего мужа тоже ошибка в написании фамилии при переводе её с "латыни".. Но на обороте чётко написано, кто отец, мать, жена и адрес ближайших родственников.которые чётко доказывают, что он дед моего мужа. Надо оборот смотреть... |
| ГЕЙША Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | На обороте вот так. Нет, что Зеленая карточка принадлежит деду сомнений нет, имя жены, отца, место рождения, все совпадает, это он. Сомнения с Белой карточкой из базы данных ОБД Мемориал. И в белой и в зеленой совпадают лагерный номер, шталаг, имя (правда написание имени немного другое, но списываю на то, что вроде Зеленая карточка заполнялась самим военнопленным, а белая заполнялась при перезахоронении), но вот фамилия...вызывает некоторые сомнения, что это один и тот же человек. |
| tanya8 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Доброго дня! Возможно, кто-то сможет помочь на этой теме: Опуская пока длительные подробности о том, что мы выяснили, можно ли задать некоторые вопросы, как специалистам? 1. Мог ли человек, сбежавший из плена и живший в Германии, прячась и работая у местного жителя, выучить так немецкий язык, чтобы, когда его снова поймают и отправят в плен, немцы не смогли отличить, что это не немец, а русский, выучивший за два года немецкий язык? 2. Был пленен 18.05.1942 года, записи отсутствуют, а карточка заполнена уже в 1944, означает ли, что человек сбежал из плена? 3. Фото в профиль и анфас на карточке военнопленного, означает ли, что фотографировали обязательно в полицейском участке, а не в плену? Заранее спасибо! [ Изображение на стороннем сайте: a33a2e23dd23.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 3506178f8d51.jpg ] |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7733 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1385 | tanya8 написал: Мог ли человек, сбежавший из плена и живший в Германии, прячась и работая у местного жителя, выучить так немецкий язык, чтобы, когда его снова поймают и отправят в плен, немцы не смогли отличить, что это не немец, а русский, выучивший за два года немецкий язык? Только если человек гений. В противном случае - нет. Но Ваш Шопперт был этническим немцем. Он с рождения воспитывался на немецком языке. Вот этим всё и объясняется. |
| Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13258 | valcha написал: Зилуте (Silute)Шилуте Šilutė. |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20894 | Geo Z написал: valcha написал: Не суть важно, там на сайте у пишущего видимо на клавиатуре значков не было, как, кстати и на моей - нет. Вы по вопросу ответьте. Когда этот Stalag I C был закрыт, в 1944? Я не совсем поняла. The camp was built in 1939 and designated Stalag I-C. At first it held Polish POWs, then from 1940 also French and Belgians, and from 1941 Russians. In June 1943 it was renamed Stalag Luft VI and used to hold British and Canadian Air Force NCOs, and from February 1944, also Americans.[2] By July 1944 it housed 9,000 Allied airmen.[1] When the Russian front approached, orders were given to move the prisoners to other camps further west. Most of the men were moved by train to Stalag XX-A in West Prussia, but some 900 were taken to the port of Memel, where they were put aboard the merchant ship Insterburg for a 60-hour journey to Swinemünde. After another train journey the men were force marched from Kiefheide, with many men being bayoneted or shot before they reached Stalag Luft IV in Gross Tychow. This march was one of the "Long Marches".[3] After the camp came under Russian control it was renamed Gulag 3, and used to house German POWs and Lithuanian partisans and dissidents, remaining in use until 1948. Until 1952 it served as a civilian prison, before being demolished. In 1995 a museum was opened on the former camp grounds.[2] |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 424 425 426 427 428 429 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |