⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 522 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45736 | anpyzhov написал: Также известно по данным сайта "память народа" был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени 06.04.1985г. , адрес рождения указан Саратовская обл. Пугачёвский р-н с. Успенка. Интересует куда он попал дальше после освобождения из плена, где проживал в дальнейшем? В каком лагере мог быть? Как найти возможных живых потомков этого человека? anpyzhov Пишите запрос в наградной отдел ЦАМО с просьбой выслать копию учетной карточки награжденного орденом Отечественной войны 2 степени (указать № наградного документа и дату) Хвостова Сергея Ивановича 1907г.р. с указанием места его проживания и названием райвоенкомата, которым он был представлен к награде. Не забудьте приложить копии документов, подтверждающие родство. |
Орленко Наталья ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалист г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Добрый день! Пришел мне ответ из КК на мою родственницу. 1. Хотелось бы побольше узнать о местах где она была в плену (фабрика боеприпасов ГМА в Бернтероде) и об этом месте (биржа труда Ашерслебен). Может какие то документальные источники, воспоминания, описания, фотографии и т.п. Я думаю, что то такое должно быть в сети, но у меня пока не получается найти. 2. И еще она была освобождена Американцами и была на лечении в Америке. Вот про этот факт тоже что то бы хотелось выяснить. Может какие списки есть, составленные американцами. В общем, буду благодарна, если направите меня в поиске доп.информации. |
Воркаутер Участник г.Арзамас Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 75 | Помогите прочесть карточку на моего родственника-узника Освенцима (Тукмаков Сергей Михайлович, родился в с.Кержемок Горьковской области). Что еще (кроме указанного авторами ОБД) написано в документе мне непонятно: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300868356 |
diart22 Эстония Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 226 | Здравствуйте, по рассказам моей бабушки, ее отец ( мой прадед ) был в плену в Германии. Я в истории второй мировой не силен, поэтому обращаюсь к жителям форума за возможными объяснениями и подсказками, где он мог быть и где искать информацию Мой прадед Булгаков Петр Дмитриевич 1906 года рождения работал в Горловке на шахте, с началом войны не был призван в армию, попал под бронь. После оккупации Горловки, с семьей был переселен немцами в Таврические степи, пешком шли с Горловки в Чкалово ( Зап.обл) Сразу попал на окопы, а после был угнан в Германию. По окончанию войны был освобожден американцами, после чего был направлен на работы во Францию. (вся история записано со слов родственников) Меня интересует такие моменты - мог ли мой прадед быть в концлагере для военнопленных (как утверждает моя бабушка) или он был угнан на принудительные работы - так как точно известно, что был освожден американцами, то где он мог быть? Имеется фото после освобождения, тогда что всем такие шикарные костюмы выдавали ? ( справа к зрителю) - при жизни он говорил, что был направлен во Францию на работы, в интернете нигде нет информации о таком факте - также интересует причина, почему из Горловки они попали в Чкалово ( действительно ли это было насильное переселение )? |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | interstep написал: мог ли мой прадед быть в концлагере для военнопленных (как утверждает моя бабушка) или он был угнан на принудительные работы Такой вариант возможен, например за провинность или преступление могли осудить и отправить в концлагерь (у моего деда так и было, сначала завод, потом за попытку побега - три концлагеря...) Попробуйте зделась запрос вот здесь может что найдётся https://www.its-arolsen.org/ru...-rezhimom/ Так же должно было составлятся проверочно-фильтрационное дело. К сожалению не знаю где эти дела сейчас хранятся в Украине, в Советское время они обычно хранились в обл. архивах КГБ по месту рождения либо проживания после войны прим. до 1952г. Потом в некоторых обл. их передали в облгосархивы... |
viktor-tagil Нижний Тагил Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82 | Всем доброго времени суток! Уважаемые форумчане помогите с дальнейшими действиями. Информация на моего прадеда с ОБД. Фамилия Кретинин Имя Митрофан Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1899 Место рождения Воронежская обл., Репьевский р-н, с. Красный Лиман Дата и место призыва 12.03.1942 Молотовский РВК Последнее место службы 791 СП Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 12.07.1942 Название источника информации РГВА Номер ящика 114 Может кто подскажет где можно найти более подробную информацию. Какой лагерь, карточка военнопленного и т.д. Есть скудная и не уточненная информация, что после войны домой не вернулся,а проживал где-то на Севере. Возможно после освобождения из плена был осужден трибуналом и отправлен в лагеря на Север,где потом и остался жить после освобождения. |
Quartermaster Новичок Архангельск Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Добрый день помогите пожалуйста найти информацию о прадедушке попавшем в плен и погибшем в концлагере на территории Белоруссии, звали его Морев Павел Егорович уроженец Архангельской области |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9502 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23378 | Фамилия МОРЕВ Имя ПАВЕЛ Отчество ЕГОРОВИЧ Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Архангельская обл., Виноградовский р-н, Моржегорский с/с Дата и место призыва Виноградовский РВК Архангельская обл. Последнее место службы 88 сд (2ф) Воинское звание красноармеец Воинская должность стрелок Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 15.11.1942 Место выбытия БССР, Минская обл., г.Молодечно, шталаг 342 Название книги Электронная КП Архангельской области Название источника информации КП Арх.обл., ЦАМО том 05/ар Архив ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер дела источника информации 295 Номера листов источника информации 29 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=200008365 Фамилия Морев Имя Павел Отчество Егорович Дата рождения/Возраст 03.06.1914 Место рождения Архангельская обл., Усть-Морш Лагерный номер 23582 Дата пленения 14.06.1942 Место пленения Оленино Лагерь шталаг 342 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 15.11.1942 Место захоронения Молодечно Могила могила 24 Фамилия на латинице Morew Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1259 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300588822 Шталаг 342 http://poshyk.info/catalog/stalag-342/ http://news.21.by/society/2015/04/15/1073464.html http://www.youtube.com/watch?t...Isx1lyPV0A |
Tatyana07 Новичок Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Всем доброго времени суток! Уважаемые форумчане, помогите с дальнейшими действиями. Информация на моего прадеда с ОБД. Фамилия Задорожный Имя Леонид Отчество Никифорович Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., м. Тальное Дата и место призыва 16.02.1944 Смелянский ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Смела Воинское звание: рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18002 Номер дела ист. информации 1605 В документе значится, что призван комиссариатом г. Смела (ныне Черкасская область, Украина) 16.02.1944. Направлен в 41 АЗСП 52 армии 28.02.1944. Да, освобожден Сборно-пересыльным пунктом № 65. Знаю, что после войны вернулся к родным, в Смелу, но уехал жить на Западную Украину, женился там во второй раз. Знаю еще, что проходил сверхсрочную службу в Дрогобыче, Украина. В каком году - не знаю. Наверное, до войны. В Смелу с Тального приехал в возрасте около 5 лет. Может кто подскажет, где можно найти более подробную информацию (в ЦАМО надо писать запрос или в Украине, в областном архиве по месту призыва или последнего места жительства). Какой лагерь, карточка военнопленного и т.д. И вообще, данные о его службе где искать? Заранее спасибо за малейшую подсказку. |
Luidmila76 ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив) Ярославль Сообщений: 133 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 51 | Добрый день! Ищу информацию по деду Калиниченко Григорию Федоровичу 1908 г.р., который пропал без вести в 1941 г. На сайте ОБД мемориал есть информация https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77020226 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Калениченко Имя Григорий Отчество Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 03.06.1942 Первичное место захоронения Литовская ССР, Вильнюсский уезд, г. Вильнюс, Ефросиньевское русское православное кладбище Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1300 Здесь разница только в одной букве. Может быть это наш? Я нашла на этом сайте лагерь в Литве г. Вильнюс Шталаг № 344 (военнопленных). Хотим написать запрос, но не знаем как это сделать, куда писать, по какому адресу. Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |