Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Sosna

Sosna

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10388

Wojciech написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте уважаемый!
Подскажите пожалуйста можно ли найти сведения о Несмеянов Александр Афанасьевич. Известно, что попал в плен под Шауляем и направлен в госпиталь военнопленных в Восточную Пруссию ШТАЛАГ 1-А .
---
Очень интересно
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Sosna написал:
[q]
Здравствуйте уважаемый!
Подскажите пожалуйста можно ли найти сведения о Несмеянов Александр Афанасьевич. Известно, что попал в плен под Шауляем и направлен в госпиталь военнопленных в Восточную Пруссию ШТАЛАГ 1-А .
[/q]

Здравствуйте Татьяна.
Я располагаю довольно обширными материалами о гитлеровских лагерях военнопленных расположенных на территории современной Польши, но это не относится к персональным данным советских военнопленных. Здесь я, так как и другие, опираюсь только на ОБД-мемориал. Если там нет сведений, я ничего сказать не могу.
Попробуйте задать вопрос в
http://www.dokst.ru/main/node/1132

они иногда располагают информацией которй нет в ОБД
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Sosna

Sosna

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10388
Wojciech спасибо за ответ! Ссылку, которую вы мне дали, я знаю и посылала им запрос. Надеялась, что ваша база данных дополнит мои находки. Спасибо за отзывчивость.
---
Очень интересно
putoran

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45729

anpyzhov написал:
[q]
Также известно по данным сайта "память народа" был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени 06.04.1985г. , адрес рождения указан Саратовская обл. Пугачёвский р-н с. Успенка. Интересует куда он попал дальше после освобождения из плена, где проживал в дальнейшем? В каком лагере мог быть? Как найти возможных живых потомков этого человека?
[/q]

anpyzhov

Пишите запрос в наградной отдел ЦАМО с просьбой выслать копию учетной карточки награжденного орденом Отечественной войны 2 степени (указать № наградного документа и дату) Хвостова Сергея Ивановича 1907г.р. с указанием места его проживания и названием райвоенкомата, которым он был представлен к награде.

Не забудьте приложить копии документов, подтверждающие родство.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036
Добрый день!
Пришел мне ответ из КК на мою родственницу.
1. Хотелось бы побольше узнать о местах где она была в плену (фабрика боеприпасов ГМА в Бернтероде) и об этом месте (биржа труда Ашерслебен). Может какие то документальные источники, воспоминания, описания, фотографии и т.п. Я думаю, что то такое должно быть в сети, но у меня пока не получается найти.
2. И еще она была освобождена Американцами и была на лечении в Америке. Вот про этот факт тоже что то бы хотелось выяснить. Может какие списки есть, составленные американцами.

В общем, буду благодарна, если направите меня в поиске доп.информации.

Прикрепленный файл: ответ КК Миля2.jpg
Воркаутер
Участник

г.Арзамас
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 75
Помогите прочесть карточку на моего родственника-узника Освенцима (Тукмаков Сергей Михайлович, родился в с.Кержемок Горьковской области). Что еще (кроме указанного авторами ОБД) написано в документе мне непонятно:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300868356
---
Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a
diart22

Эстония
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 226
Здравствуйте, по рассказам моей бабушки, ее отец ( мой прадед ) был в плену в Германии.
Я в истории второй мировой не силен, поэтому обращаюсь к жителям форума за возможными объяснениями и подсказками, где он мог быть и где искать информацию

Мой прадед Булгаков Петр Дмитриевич 1906 года рождения
работал в Горловке на шахте, с началом войны не был призван в армию, попал под бронь.
После оккупации Горловки, с семьей был переселен немцами в Таврические степи, пешком шли с Горловки в Чкалово ( Зап.обл)
Сразу попал на окопы, а после был угнан в Германию.
По окончанию войны был освобожден американцами, после чего был направлен на работы во Францию. (вся история записано со слов родственников)
Меня интересует такие моменты
- мог ли мой прадед быть в концлагере для военнопленных (как утверждает моя бабушка) или он был угнан на принудительные работы
- так как точно известно, что был освожден американцами, то где он мог быть? Имеется фото после освобождения, тогда что всем такие шикарные костюмы выдавали ? ( справа к зрителю)
- при жизни он говорил, что был направлен во Францию на работы, в интернете нигде нет информации о таком факте
- также интересует причина, почему из Горловки они попали в Чкалово ( действительно ли это было насильное переселение )?

Прикрепленный файл: 3.jpg
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686

interstep написал:
[q]
мог ли мой прадед быть в концлагере для военнопленных (как утверждает моя бабушка) или он был угнан на принудительные работы
[/q]

Такой вариант возможен, например за провинность или преступление могли осудить и отправить в концлагерь (у моего деда так и было, сначала завод, потом за попытку побега - три концлагеря...)

Попробуйте зделась запрос вот здесь может что найдётся
https://www.its-arolsen.org/ru...-rezhimom/

Так же должно было составлятся проверочно-фильтрационное дело.
К сожалению не знаю где эти дела сейчас хранятся в Украине, в Советское время они обычно хранились в обл. архивах КГБ по месту рождения либо проживания после войны прим. до 1952г.
Потом в некоторых обл. их передали в облгосархивы...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
viktor-tagil

Нижний Тагил
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 82
Всем доброго времени суток! Уважаемые форумчане помогите с дальнейшими действиями. Информация на моего прадеда с ОБД.
Фамилия Кретинин
Имя Митрофан
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Воронежская обл., Репьевский р-н, с. Красный Лиман
Дата и место призыва 12.03.1942 Молотовский РВК
Последнее место службы 791 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 12.07.1942
Название источника информации РГВА
Номер ящика 114

Может кто подскажет где можно найти более подробную информацию. Какой лагерь, карточка военнопленного и т.д.
Есть скудная и не уточненная информация, что после войны домой не вернулся,а проживал где-то на Севере. Возможно после освобождения из плена был осужден трибуналом и отправлен в лагеря на Север,где потом и остался жить после освобождения.
---
Серебренников
Quartermaster
Новичок

Архангельск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый день помогите пожалуйста найти информацию о прадедушке попавшем в плен и погибшем в концлагере на территории Белоруссии, звали его Морев Павел Егорович уроженец Архангельской области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈