Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
regana
Начинающий

regana

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
даю ссылку на ОБД , похоже что это список захороненных лагерных пленных , может кто поможет, что это за Веркфридхоф, и Вальфрихкоф и Витцендорф в списках, деревни или кладбища?

Фамилия Макаров
Имя Филипп
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 20.07.1942
Первичное место захоронения Германия, Земля Гессен, Либенау
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-64238
Номер дела источника информации 11
---
ищу Головачевых , Макаровых ,Захаровых ,Басалаевых с Отказное с Горькая Балка , с Рагули Ставропольский край / Поповых , Воронкиных, с Благодарное Краснодарский край
Вера18-11
Начинающий

г. Старый Оскол Белгородская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Это не ссылка. Скопируйте адресную строку в браузере со страницы в ОБД и вставьте в своё сообщение.
Нас с Вами модератор уже "попросил" отсюда. Откройте новую тему в разделе "Поиск пропавших без вести". Название темы- ФИО бойца https://forum.vgd.ru/110/
Евгения_28_
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Я дождалась ответ но он не внятный получился тоесть они его не могут найти а только предполагают . Что дальше то делать как искать.
Вот ответ от харитонова:
Здравствуйте
К сожалению мы не можем точно выяснить место захоронения вашего родственника.
О Чистяково, где ваш родственник находился первоначально, я высылаю вам информацию.
Потом есть запись - Детмольд, но это уже Германия, а в какой лагерь его перевели в Германию не указано. Но военнопленный должен быть зарегистрирован в каком нибудь лагере!
Можно только предположить, что в Чистяково была рабочая команда под таким названием - Детмольд.
И тогда ваш родственник был похоронен на кладбище лагеря 385.
С уважением
Александр Харитонов
Gennadij Kushelev
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11

Ella написал:
[q]
Ну подскажите к кому можно обратиться по поиску прадеда.
Фамилия Остапченко
Имя Николай
Отчество Перфильевич
Дата рождения 02.05.1904
Место рождения Ипатовский
Лагерный номер 16274
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата пленения 30.06.1942
Место пленения Волчанск
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 13.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2983
Фамилия на латинице Ostaptschenko

В карточке военнопленного указано что сначала он был в рабочей команде в Шестаково( Воронежской области0 и потом находился в рабочей команде в Detmold, ( расположен на северо-востоке земли Северная Рейн-Вестфалия, в 100 км к юго-западу от Ганновера и в 30 км восточнее Билефельда).
[/q]

Он погиб в шталаге 385 Чистяково (ныне г. Торез). В рейх он НЕ перемещался. Эта рабочая команда из пленных названа по фамилии её руководителя.
---
§і §е§У§С§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю,
§¤§Ц§Я§Я§С§Х§Ъ§Ы
§ў§е§Х§е §Т§Э§С§Ф§а§Х§С§в§Ц§Я §Щ§С §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§р §а §б§а§Т§Ц§Ф§С§з §г§а§У§Ц§д§г§Ь§Ъ§з §У§а§Ц§Я§Я§а§б§Э§Ц§Я§Я§н§з
Suche alles Ё№ber Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Евгения_28_
Новичок

На сайте с 2012 г.
в карточке же написано перемещен в детмольд а лагерь 385 это предположение меня еще интересует третья строчка в карточке на обратной стороне можете расшифровать?
Gennadij Kushelev
Начинающий

На сайте с 2012 г.

Евгения_28_ написал:
[q]
к сожалению это только предположение
[/q]

Когда я не уверен, я так и пишу: "Предполагаю, что..."
В данном случае я уверен.
---
§і §е§У§С§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю,
§¤§Ц§Я§Я§С§Х§Ъ§Ы
§ў§е§Х§е §Т§Э§С§Ф§а§Х§С§в§Ц§Я §Щ§С §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§р §а §б§а§Т§Ц§Ф§С§з §г§а§У§Ц§д§г§Ь§Ъ§з §У§а§Ц§Я§Я§а§б§Э§Ц§Я§Я§н§з
Gennadij Kushelev
Начинающий

На сайте с 2012 г.

Евгения_28_ написал:
[q]
в карточке же написано перемещен в детмольд
[/q]

Нт там слова "перемещён". просто записана следующая рабочая команда.

Евгения_28_ написал:
[q]
лагерь 385 это предположение
[/q]

Это факт!

Евгения_28_ написал:
[q]
меня еще интересует третья строчка в карточке на обратной стороне можете расшифровать?
[/q]

Ответил в другом разделе уже. Лазарет.
---
§і §е§У§С§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю,
§¤§Ц§Я§Я§С§Х§Ъ§Ы
Евгения_28_
Новичок

На сайте с 2012 г.
вот еще один вопрос а почему он числиться в списках военнопленных в Германии.

Здравствуйте!
В теме https://forum.vgd.ru/192/23035/ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Другие архивы и базы данных; поисковые отряды » АРХИВЫ ЕВРОПЫ есть адрес:
г. Минден, Детмольд , Государственный архив
Staatsarchiv Detmold
Robert Gahde
Willi-Hofmann-Strasse 2
32756 Detmold
robert.gahde@stadt.nrw.de

г. Ингольштадт, п. Тобіас Шьонауер:
tobias.schoenauer@web.de

Можно написать по обоим мейлам и попросить данные, какие рабочие команды, из каких концлагерей работали в Детмольде на нужный год/ месяц ? Писать нужно на немецком языке. Можно на форуме попросить помочь с переводом https://forum.vgd.ru/158/

При поиске через поисковик на слова: филиал концлагеря Детмольд получаем:
"... Первоначально содержался в лагере шталаг-6К (он же - 326), находившемся у немецких посёлков Зенне и Форелькруг (ныне обе в составе общины Штукенброк района Гютерсло административного округа Детмольд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ). ...." http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10491.55;wap2

Можно написать запрос в Немецкий Красный Крест ( адрес в Рекомендациях по поиску https://forum.vgd.ru/109/ ) и указать Детмольд, как отправную точку для поиска. В скобках можно поставить Stalag VIK (326) под вопросом.
Но дождитесь ответа архива из Германии - может появится новая информация?
Удачи!
С уважением, Ella

innaomsk
Начинающий

innaomsk

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у меня есть данные, что мой дед погиб в лагере военнопленных г. Славута- КАК мне действовать для подтверждения этих данных ?
Мальцев Иван Прокофьевич , саратовская область, село Кутино. Умер в лагере г.Славута в 15.02.43.
Talika

Talika

Латвия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 107

Ella написал:
[q]
Вы УВЕРЕНЫ, что Иван Иосипович родился не на Украине, а не на Алтае? Есть документ? Или восстановить через архив метрическую запись о рождении?
[/q]

Ella, спасибо за ответ! Прошу прощения, что поздно откликаюсь (был перерыв в поиске и в сайте не могла разобраться, не могла найти своё сообщение).

Мой дед Бровко Иван Иосифович родился на Алтае, в селе Мурашкино (в процессе поиска видела в интернете так же название Мурашкинский, Мурашки). Документов не осталось никаких. Он первый умер, в 1991 году, после него бабушка, в 2009, к тому времени часть архива была утеряна, а оставшуюся часть родственники выбросили за ненужностью...

Его мать, Сопильняк Лукерья Лаврентьевна после свадьбы из Паклино переехала в деревню Мурашкино, к мужу Бровко Иосифу Федоровичу, там же на Алтае. В Мурашкино родились все их дети. С началом раскулачивания в 36-37 гг семья перебралась под Новосибирск, в Каменку. Оттуда, но не уверена, и призывался дед в армию, ещё до начала войны либо зимой 1940, либо весной 1941 года.

Данные Вами ссылки просмотрю, потом отпишусь. На данный момент нашла два документа на мемориале и один наградной на подвигнарода.ру.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈