Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116  117 118 119 120 121 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вера18-11
Начинающий

г. Старый Оскол Белгородская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! У меня ситуация схожа с вашей,тоже нужно подтвердить или опровергнуть нахождение моего родственника в конц.лагере.Сведения о местах хранения такого рода документов находятся здесь: http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/hu-zakony/j0b.htm Но лагеря с Вашим названием я там не нашла. Попробуйте ещё "покопаться" здесь: http://www.dokst.ru/main/node/1132
Если известен лагерный № заключённого так же нужно обратиться в Международный красный крест.Можно по эл. почте. А ещё на форуме есть тема, там можно тоже прочесть что-то полезное. https://forum.vgd.ru/101/12613/
regana
Начинающий

regana

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте!! Уважаемые знатоки! Смогла разыскать четырех братьев моей бабушки, в том числе и пропавших без вести, а вот с пятым зашла в тупик. Макаров Филипп Федорович 1920 или 1921 года рождения , призывался Орджоникидзевский край Солдато -Александровский РВК в 1941 году, родился Ставропольский край с Рагули Апанасенковского район. Отработала всех не только по ФИО , но и по фамилии и имени , и даже Макаровых просто по фамилии , так и не нашла . Правда одна запись требует уточнений - Макаров Филипп 1920 г р , дата выбытия 20,07,1942 года Германия, земля Гессен Либенау. Не могу разобраться в донесении по списку захороненных , где он значится под № 778 слишком много немецких названий, по всей видимости он был в лагере. Отсюда два вопроса 1/ как определить в каком лагере и 2/ как доказать что это именно тот красноармеец которого я ищу. Запрос в Военкомат отправила , может там найдутся подробности. а что посоветуете вы?
---
ищу Головачевых , Макаровых ,Захаровых ,Басалаевых с Отказное с Горькая Балка , с Рагули Ставропольский край / Поповых , Воронкиных, с Благодарное Краснодарский край
Вера18-11
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте! .
Информация по военнопленным есть в ГАРФе, РГВА,ЦАМО. О плене в военкомате узнать можно наврядли. Но запрос туда не помешает.
Вам надо открыть тему в разделе "Поиск пропавших без вести". Дайте ссылку на страницу в ОБД, т.к. я не нашла Вашего Филиппа. Там есть Филипп Евласьевич 1920 и указано название лагеря-Шталаг 308

Здравствуйте!
Филипп Евласьевич 1920
На карте в/п указан отец Макаров Евласий, Витебская обл, Разонский р-н, Бананиха ( на немецком читается Баканиха)

ФИЛИПП ФЕДОРОВИЧ
ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ВЕТКУ В ТЕМЕ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ https://forum.vgd.ru/110/ Не важно, что военнопленный. Ваш боец пропал б/в. И переписку прошу Вас вести в новой ветке.
Не забудьбе указать фио и адрес родных (довоенный.)
В любом случае начните с запроса в Рвк призыва ( анкета + образец сопроводительного письма в РВК https://forum.vgd.ru/109/ ).
Удачи!
С уважением, Ella
regana
Начинающий

regana

На сайте с 2011 г.
спасибо , буду двигаться дальше, если честно то уже дело пошло на принцип
---
ищу Головачевых , Макаровых ,Захаровых ,Басалаевых с Отказное с Горькая Балка , с Рагули Ставропольский край / Поповых , Воронкиных, с Благодарное Краснодарский край
MSHN
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Ищу информацию о месте призыва советских военнопленных погибших в плену, в Германии. В городке Гешер есть небольшое захоронение воинов ВОВ. На нескольких надгробных камнях надпись "Неизвестный русский солдат" и лагерный номер. Это солдаты- военнопленные, которые работали на торфяной фабрике в Хохморе. Они относились к лагерю шталаг VI (326). Сначала они были захоронены тоже в Хохморе, а потом, по какой-то причине могилы были перенесены на данное кладбище в Гешер. Из десяти могил восемь были идентифицированы. Родных одного из них (Дубровин Павел Григорьевич
18.12.1911г.р. Тамбовская обл., Алексеевка) удалось найти. Хотелось бы найти родных и остальных воинов. Но у нас минимальная информация о них:

Куропаткин Пётр Павлович, 1906 г.р., д. Кизилят?ово?... Куйбышевской обл.
125 стр.полк,солдат
жена Прасковья Куропаткина
(д. Ура-Тюбе
Ура- Тюбинский р-н г. Ташкент Ленинабадской обл.)???

Фамилия Куропаткин
Имя Петр
Отчество Павлович
Дата рождения 06.03.1906
Место рождения Куйбышевская обл., Кузоватово
Лагерный номер 63538
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 27.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977527
Номер дела источника информации 131
Фамилия на латинице Kuropatkin

Самадашвили Георгий Ильич,1899г.р.,
Грузинская ССР, д. Шрово
лаг.номер 13027, лаг.326
Самадашвили Георгий Ильич,1899г.р.,
Грузинская ССР, д. Шрово
лаг.номер 13027, лаг.326
под именем матери стоит Илья...Калабелошвили
Фамилия Самадашвили
Имя Георгий
Отчество Ильич
Дата рождения __.__.1899
Место рождения Грузинская ССР, д. Шрово
Лагерный номер 13027
Воинское звание красноармеец
Дата пленения 06.09.1942
Лагерь лаг. 326
Судьба погиб в плену
Дата смерти 03.08.1943
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 85

По нему информация пошла в Грузию через диаспору в Москве. Ждём ответ.

Фамилия Горбонос
Имя Семен
Отчество
Дата рождения 17.07.1906
Место рождения Орджоникидзе
Лагерный номер 38592
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 24.02.1943
Номер описи источника информации 977529
Номер дела источника информации 17
Фамилия на латинице Gorbonos

Самохвалов Иосип Ларионович,1915 г.р. д. Берёзовец, Курской обл.,
жена Матрёна Самохвалова... Макеевка, Ленинская 96, Сталинской (теперь Донецкая.) обл.
Фамилия Самохвалов
Имя Иосиф
Отчество Ларионович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Курская обл.
Лагерный номер 38653
Дата пленения 25.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 07.03.1943
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3014

Фамилия Анодин
Имя Николай
Отчество Трофимович
Дата рождения __.__.1899
Место рождения Орловская обл.
Лагерный номер 63499
Дата пленения 25.03.1942
Место пленения Смела
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Место захоронения Бохольт
Номер дела источника информации 1234
Фамилия на латинице Anodin

MSHN
Родные найдены, извещены. С уважением, Владимир.

Никулов Михаил Васильевич, 1916 г.р., д. Крихтинка,Московской обл.
468 сб...Адрес родственников: г. Москва, с. Измайлово, Пряд-ткацкая фабрика, Русаковой Акулине Егоровне
Фамилия Никулов
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Московская обл.
Лагерный номер 12940
Место пленения Новгород
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 31.12.1941
Номер дела источника информации 2826
Фамилия на латинице Nikulow

Поиск ведёт областной военкомат.

Фамилия Щелков
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Сула. Чембарский (ныне Белинский) район Пензенской области
Лагерный номер 12994
Место пленения Старая Русса
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 19.07.1942
Номер дела источника информации 2366

Возможно родные уже ищут места их захоронения. Если у кого то из форумчан есть возможность получить более подробную информацию об этих воинах (адрес на момент призыва), будем признательны за помощь.
Есть фото могил, присланные из Германии.
Спасибо!

Здравствуйте!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за информацию!
Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Stalag-326(VI-K) https://forum.vgd.ru/101/27470/
Ответ по ссылке.
[q]
Есть фото могил, присланные из Германии.
[/q]

Перешлите фото, пожалуйста, на фотосайт вонских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну (на сайте указан мейл).
Удачи!
С уважением, Ella
---
С уважением
MSHN
regana
Начинающий

regana

На сайте с 2011 г.
даю ссылку на ОБД , похоже что это список захороненных лагерных пленных , может кто поможет, что это за Веркфридхоф, и Вальфрихкоф и Витцендорф в списках, деревни или кладбища?

Фамилия Макаров
Имя Филипп
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 20.07.1942
Первичное место захоронения Германия, Земля Гессен, Либенау
Номер описи источника информации A-64238
Номер дела источника информации 11
---
Вера18-11
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Это не ссылка. Скопируйте адресную строку в браузере со страницы в ОБД и вставьте в своё сообщение.
Нас с Вами модератор уже "попросил" отсюда. Откройте новую тему в разделе "Поиск пропавших без вести". Название темы- ФИО бойца https://forum.vgd.ru/110/
Евгения_28_
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Я дождалась ответ но он не внятный получился тоесть они его не могут найти а только предполагают . Что дальше то делать как искать.
Вот ответ от харитонова:
Здравствуйте
К сожалению мы не можем точно выяснить место захоронения вашего родственника.
О Чистяково, где ваш родственник находился первоначально, я высылаю вам информацию.
Потом есть запись - Детмольд, но это уже Германия, а в какой лагерь его перевели в Германию не указано. Но военнопленный должен быть зарегистрирован в каком нибудь лагере!
Можно только предположить, что в Чистяково была рабочая команда под таким названием - Детмольд.
И тогда ваш родственник был похоронен на кладбище лагеря 385.
С уважением
Александр Харитонов
Gennadij Kushelev
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11

Ella написал:
[q]
Ну подскажите к кому можно обратиться по поиску прадеда.
Фамилия Остапченко
Имя Николай
Отчество Перфильевич
Дата рождения 02.05.1904
Место рождения Ипатовский
Лагерный номер 16274
Дата пленения 30.06.1942
Место пленения Волчанск
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 13.01.1943
Номер дела источника информации 2983
Фамилия на латинице Ostaptschenko

В карточке военнопленного указано что сначала он был в рабочей команде в Шестаково( Воронежской области0 и потом находился в рабочей команде в Detmold, ( расположен на северо-востоке земли Северная Рейн-Вестфалия, в 100 км к юго-западу от Ганновера и в 30 км восточнее Билефельда).
[/q]

Он погиб в шталаге 385 Чистяково (ныне г. Торез). В рейх он НЕ перемещался. Эта рабочая команда из пленных названа по фамилии её руководителя.
---
§і §е§У§С§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю,
§¤§Ц§Я§Я§С§Х§Ъ§Ы
§ў§е§Х§е §Т§Э§С§Ф§а§Х§С§в§Ц§Я §Щ§С §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§р §а §б§а§Т§Ц§Ф§С§з §г§а§У§Ц§д§г§Ь§Ъ§з §У§а§Ц§Я§Я§а§б§Э§Ц§Я§Я§н§з
Suche alles Ё№ber Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Евгения_28_
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
в карточке же написано перемещен в детмольд а лагерь 385 это предположение меня еще интересует третья строчка в карточке на обратной стороне можете расшифровать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116  117 118 119 120 121 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈