Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
yurygra
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 8
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Вот карта военнопленного, которую я держал в руках получив в ФСБ на просмотр личное дело деда. Также работал на шахтах Льежа (Бельгия) и затем Алена (Германия), откуда совершил побег с товарищами. Сын мой был возможно на этих шахтах. См. ссылку http://pow-grachev.livejournal.com/
---
С уважением, Юрий.
Братья Грачевы (Павел, Илья, Алексей, Кузьма, Фрол) - переселенцы из Орловской губ.,1907 г., в пос. Тульский (Туло-Московский) Кайлинкая волость Томского уезда Томской губернии.
Жаркевич Лаврентий Федорович пропал без вести
Каленовы
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2948
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
yurygra
Добрый день.
[q]
Вот карта военнопленного, которую я держал в руках получив в ФСБ на просмотр личное дело деда
[/q]

А сама карта где?
Есть ли её скан?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
Сообщений: 637
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 594

Ella написал:
[q]

Попробуйте получить справку о наличии или отсутствии судимости в ГИАЦ МВД в Москве и в ИАЦ МВД по до- и послевоенному месту жит. Требуется оплата, но сумма невелика.
Подробности в Рекомендациях по поиску , разделы МВД, ФСБ, ВОЕННОПЛЕННЫЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ, СУДИМОСТЬ, ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Там же анкета для запроса в ФСБ.
Удачи!
С уважением, Ella
[/q]

Только увидела ваш ответ! Спасибо! Попробую сделать еще и так. Точно не знаю, конечно, что он делал после побега из концлгеря, до меня эта информация дошла уже в виде семейной легенды.


День добрый!
Если был пойман после побега, то мог быть отправлен в Бухенвальд, Майданек, ...
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
vladikvladik93
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! я ищу данные о своем прадеде,]Воробьев Антон Парфильевич. 1917 г.р Призывался в 1939 году .Чувашская АССР, Яльчиковский р-н, д.Новое-Андибирово Служил радистом, Полевая почта 400 ОПС, 10 армии.113 СД. Попал в плен 29 июня 1941 года, г.Белосток. Нашел его данные на сайте www.obd-memorial.ru . Но в архивах города Москвы он нигде не значится. . Может вы чем то поможете мне?


Здравствуйте!
Описанное Вами донесение http://www.obd-memorial.ru/Ima...7860d505cf ( Донесения об освобожденных из плена, № 133885, от 11.09.1945, источник донесения Штаб Приволжского ВО, стр. 180, № 80.

А на стр. 172 этого донесения читаем: "Именной список личного состава бывших военнопленных, находящихся в 3 минометной роте минометного батальона 3 учебного стрелкового полка 47-й учебной стрелковой дивизии по состоянию на 13.07.1945 по .... ( без даты) " http://www.obd-memorial.ru/Ima...db0afd7643
А на стр. 197 http://www.obd-memorial.ru/Ima...796449fadf написано: Пом. нач. штаба 3 у. с. п. (учебного СП) старший лейтенант Ан. Смирнов.

Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите проверить по личному составу 3 минометной роте минометного батальона 3 уч. СП 47 уч. СД ПРИВО на период с 13.07.1945 . Откуда прибыл в 47 уч. СД ПРИВО и куда и когда переведен из 47 уч. СД ПРИВО ? Когда снят с довольствия 47 уч. СД ПРИВО ? ( это - одна анкета).
Приложите вторую заполненную анкету и просите проверить по спискам заключенных к/лагерей, включая трофейные немецкие картотеки.

Напишите запрос в ГИАЦ МВД, Москва - справка о судимости или ее отсутствии. Платно, однако цена невелика. Подробнее читайте в Рекомендациях по поиску https://forum.vgd.ru/109/ разделы ФСБ (анкета), МВД, ВОЕННОПЛЕННЫЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ, СУДИМОСТЬ, ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ.

Вероятность дальнейшей судьбы следующая.
1. Переведен в СД и продолжал службу в Советской Армии. Но тогда должен был после демобилизации вернуться домой.
2. Был судим (после окончания войны) за пребывание в концлагере на территории стран Европы ( и особенно если имел контакт с американцами или англичанами, которые освободили лагерь). Срок отбывал в лагерях ГУЛАГа на территории СССР. Возможно последующее добавление срока по 58 статье : 10 лет + 25). Затем несколько лет поражение в правах / поселение без права выезда/ . После освобождения мог остаться жить и работать в р-не отбытия наказания (где найти работу было проще, чем в центре страны). Или умер в лагере.
Если интересуетесь, прочтите Солженицина "Архипелаг ГУЛАГ".
3. Переведен в часть, принимавшую участие в Советско-Японской войне / погиб / ранен и умер от ран /.

Получите ответы - пишите.
Удачи!
С уважением, Ella
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
Сообщений: 637
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 594

Ella написал:
[q]

День добрый!
Если был пойман после побега, то мог быть отправлен в Бухенвальд, Майданек, ...
[/q]

нет-нет, побег был удачным, насколько я помню...
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
ирина о
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти деда-Бунакова Федора Семеновича, 1909 года рождения предположительно находился в лагере в Дедовичах Псковской области. Не могу найти информацию об этом лагере. Был ли он вообще?! Если действительно такой лагерь был, то как найти информацию о пленных этого лагеря и их судьбу.
Заранее благодарна.


Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Бунаков Федор Семенович https://forum.vgd.ru/110/39839/
Кликните мышкой по красной ссылке и Вы перейдете на указанную страницу.
Следите за ответами. Прошу переписку вести в Вашей ветке.
Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ РАЗДЕЛУ )
Удачи!
Модератор.
recutita

Нижний Тагил
Сообщений: 425
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 256
Здравствуйте, напишу вопрос здесь, так как ветка по остарбайтерам давно не обновлялась. Моя бабушка Епишева Александра Ильинична, 1922 г.р. село Пойменово Курская обл. была угнана в Германию, по воспоминаниям работала на заводе под Дрезденом, недалеко от какой-то деревни, завод делал картонные коробки. На этот завод отправили семейных, одиночек же в город на какое-то производство, то ли химическое, то ли резиновых изделий. Их лагерь при приближении советских войск перевезли куда-то, потом просто оставили. Никто их, получается, не освобождал, возвращались сами, на подводах, кое-где прихватывали трофеи из пустых домов. Аусвайс на фамилию Колодяжная (замуж она предусмотрительно вышла то ли по дороге, то ли в первое же время в Германии, оттого и попала в более комфортные условия сельской местности, где и картошку украсть и хлеба выпросить можно было) бабушка порвала и выбросила на границе, в колхозе ей сделали справку, что она работала всю войну в селе, в 1947 году с этой справкой устроилась на танковый завод, где проверки были будь здоров. Когда начались выплаты компенсаций из Германии, она говорила, что по ней нигде никаких документов быть не должно. В ожидании ответа из Арольсен и Курского архива вопрос - мог ли человек миновать фильтрацию по возвращении?
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

recutita написал:
[q]
мог ли человек миновать фильтрацию по возвращении
[/q]

могла, конечно
возвращалась домой как беженка
Но попробуйте поискать в областном архиве списки угнанных из села
recutita

Нижний Тагил
Сообщений: 425
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 256
Спасибо, такой вариант мне в голову не приходил. В Курск запрос отправлен уже, скрашиваю ожидание чтение форума.


Вечер добрый!
Почитайте : ПРИКАЗ... О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА К МАТЕРИАЛАМ,
хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также ФИЛЬТРАЦИОННО - ПРОВЕРОЧНЫХ ДЕЛ https://forum.vgd.ru/101/20061/
Удачи!
С уважением, Ella
yurygra
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 8
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
kluchnik, здравствуйте!

[q]
Откуда известно, что сбежал?
Послевоенная судьба деда?
Где проживал после войны?
[/q]


надеюсь сейчас прикрепится

Прикрепленный файл: Карта воннопленного Грачев Н.П для ВГД. стр10.jpg
---
С уважением, Юрий.
Братья Грачевы (Павел, Илья, Алексей, Кузьма, Фрол) - переселенцы из Орловской губ.,1907 г., в пос. Тульский (Туло-Московский) Кайлинкая волость Томского уезда Томской губернии.
Жаркевич Лаврентий Федорович пропал без вести
Каленовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈