Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10701
>> Ответ на сообщение пользователя Nikolaus32 от 8 июня 2026 17:07
Поиск по рядовым без знания части-практически тупик.
Без вести пропавших несколько миллионов человек; примите как данность…
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Dexses
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Всем здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться куда обращаться за копией фильтрационного дела моего прадеда. Имеются справки о том, что он проходил фильтрацию сначала при управлении п/я "ЖЧ"-388 МВД гор.ИНТА КОМИ АССР, Личное дело 2329 "ЖЧ"-МВД. Мне обращаться в УФСИН Коми?

Прикрепленный файл: 1.jpg
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2047
Dexses, здравствуйте!
Ссылка уже давалась в теме.
Документы о нахождении в плену и насильственном вывозе советских граждан в 1941–1945 гг. Смотрите Ваш регион и предположительное место нахождения ФПД.
https://rusarchives.ru/socialn...e-grazhdan

В первую очередь ФПД на военнопленных, проходивших фильтрацию на территории СССР, хранятся в архивах УФСБ, госархивах и уже в последнюю очередь (т.е. если дело не найдено) обращаемся в другие архивы.

---
Кто ищет - тот найдёт!
Лайк (2)
Osterhase
Начинающий

Osterhase

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте, друзья!
Точно известно, что Карягин Аким Иванович проходил проверку после концлагеря
в фильтрационно-проверочном лагере НКВД ном 240 (258) в Сталино (сейчас Донецк), 6е лагерное отделение (Горловское), сталелитейный завод.

Где находится архивный фонд этого лагеря???
Писала в Архив Донецка. Первый раз не ответили, второй раз :" К сожалению ГКУ ДНР "ГА ДНР" в данное врем не выдает такие справки."
Из этого делаем вывод, что фонд у них?
Хорошо бы знать когда будут выдавать.
может кто-то подсказать , какая там диспозиция?
спасибо

Комментарий модератора:
Заголовок видимо не был прочитан.

DreamerDY

DreamerDY

Горловка, ДНР
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 155
Вот ответ на мой запрос по поводу ФПД. Отрицательный. ФСБ России - нет дела. В Архивном учреждении муниципального образования г.Горловка - нет дел. Даже в СБУ писала от имени матери (дочери деда) - нет ничего. Хотя дело было. Дед после 150 АЗСП продолжил воевать в 748 СП 206 СД и вернулся с ВОВ живым.

Прикрепленный файл: gWT4lt-W_GbsCGku9LlFKErK5vFW4tIxUXYY1q4mkRXJe9pIGBu8mqFTuIEw5o7zfQV_xmpANvMlg7SO07rPsIpf.jpg
---
Ленко/Лёнко, Шевченко, Панасенко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка)
wesna-777
Новичок

г.Севастополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, куда ещё я могу дать запрос в поисках фильтрационно-проверочного дела на моего военнопленного деда Гилязова Насира Насыхеевича?
Уроженец Башкирской АССР призван на фронт в 1941г., в этом же году попадает в плен.
В марте 1945г. освобождён американскими войсками. В этом же месяце прибыл из г.Ренес Франция в Одесский пересыльный пункт. г.Овруч. В июле 1945г. убыл в г.Черемхово Иркутская обл. рудоуправление (так в тексте документа). До конца жизни жил и работал здесь.
Естественно, сайты Память народа, Мемориал, Книга Памяти, а так же ЦАМО -проработаны.
УФСБ РФ по Башкирии (по месту рождения, призыва) - сведений нет
УФСБ РФ по Иркутской обл.(по месту проживания после ВОВ) - сведений нет
архив УФСБ РФ по Омской обл.(здесь хранятся материалы на бывших военнослужащих, находившихся в плену противника, проверялись особым отделом Смерш) - сведений нет
отдел МВД РФ по Бижбуляксому р-ну (место призыва деда в ряды РККА) - информацией не располагают
ГАИО (центр документации новейшей истории) - информацией не располагают
ГАИО (просмотр фондов спецпоселения,прокуратуры, приговоров спец.лагерных судов) -сведений не имеется
НАРБ - УРАААА! получила архивную справку на репатрианта!!!! Весь лагерный этап (город, страна) расписан по годам, указан вид работы.
В плену был, а ФПД нет, и где его можно найти я не знаю...
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28575

wesna-777 написал:
[q]
[/q]

А разве в НАРБ не ФПД? Архивную справку они из какого дела составили?
Лайк (1)
wesna-777
Новичок

г.Севастополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8

Терсинец написал:
[q]

wesna-777 написал:
[q]

[/q]

А разве в НАРБ не ФПД? Архивную справку они из какого дела составили?
[/q]

Они написали, что имеется карточка на репатрианта...ФИО...из какого дела не указали.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28575

wesna-777 написал:
[q]
Они написали, что имеется карточка на репатрианта...ФИО...из какого дела не указали.
[/q]

Эта карточка может быть тем, что осталось от ФПД.
Лайк (2)
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2047

wesna-777 написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте!
Попробуйте направить обращение в ИЦ МВД Иркутской области. Возможно, сохранились какие-либо сведения (если был осужден и умер в Иркутской области).
Но это, конечно же не ФПД.

На тысячи бывших военнопленных, включая офицеров, нет ФПД. И место их нахождения никто толком не знает. Либо давно уничтожены, а на рядовых иной раз могли и не заводиться.

---
Кто ищет - тот найдёт!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈