⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 206 207 208 209 210 * 211 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| artko Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Всем привет, Помогите, пожалуйста, определиться в направлении поиска архивных документов по пленённому прадеду. Объясняю ситуацию. Прадед участвовал в Сталинградской битве, под Калачом-на-Дону их части в 42-м году были окружены, и он попал в плен (всего там было пленено несколько дивизий). Он был старшим сержантом. Из плена прадед сбежал, было это так (по его рассказу): их этапировали куда-то ночью, и прадед спрятался в кусты, и спасло то, что немцы были без сторожевой собаки, прадеда не заметили, иначе его бы точно расстреляли. Так он сумел бежать. Потом попал к своим, оказался в фильтрационном лагере НКВД, где его дело изучили, не нашли состава преступления и отправили в часть. Я хочу по возможности найти детали дела - если таковое имеется и где-то хранится. Цель - в изучении дополнительных деталей произошедшего, для семейной истории - возможно, прадеда допрашивали, информацию эту, в таком случае, могли заносить на бумагу. Помогите, пожалуйста, определиться - куда лучше всего оправить такой запрос. Теперь по фактуре: Фамилия Колесников Имя Иван Отчество Никодимович Дата рождения/Возраст __.__.1911 Дата и место призыва 08.08.1941 Кяхтинский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Кяхтинский р-н Последнее место службы 1046 арт. Воинское звание ст. сержант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 14.08.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1405 Его профиль на ОДБ Мемориале Написано, что он был среди тех, кто был отправлен в Спецлагерь НКВД в апреле 1943-го года. Одновременно с этим, в сведениях о личном составе соединения, в которое он попал после Спецлагеря НКВД (а это 140 гв. сп) значится, он прибыл в часть 03.04.1943. Соответственно, он был отправлен в Спецлагерь НКВД ранее. Между августом 42-го и апрелем 43-го. После войны жил в Кяхте (Бурят-Монгольская АССР) - примерно до 1951 года. Затем переехал в Нефтегорск Краснодарского края, и через несколько лет жизни в Нефтегорске уехал в Саратов, где и умер в 1991 году. Заранее благодарен. |
| Tatius85 Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Добрый день, подскажите пожалуйста как и где я могу запросить архивные документы, фильтрационное дело на моего деда Селиверстова Данила Филипповича, который был в плену в концлагере Дахау. Информация с сайта Память народа: Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1915 Место рождения: Ростовская обл., Боковский р-н, х. ст. Земцов Наименование военкомата: Белоканский РВК, Азербайджанская ССР, Белоканский р-н Дата и место призыва: Белоканский РВК, Азербайджанская ССР, Белоканский р-н Дата призыва: 07.09.1941 Воинское звание: рядовой Военно-пересыльный пункт: 235 азсп Место призыва: Белоканский РВК, Азербайджанская ССР, Белоканский р-н Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8528 Опись ист. информации: 251265 Дело ист. информации: 9 Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1915 Наименование военкомата: Белоканский РВК, Азербайджанская ССР, Белоканский р-н Дата и место призыва: Белоканский РВК, Азербайджанская ССР, Белоканский р-н Дата призыва: 07.09.1941 Воинское звание: рядовой Дата выбытия: 01.03.1943 Причина выбытия: попал в плен (освобожден) Место призыва: Белоканский РВК, Азербайджанская ССР, Белоканский р-н Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 18003 Дело ист. информации: 1482 |
| vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 22321 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8008 | >> Ответ на сообщение пользователя Tatius85 от 3 декабря 2025 22:49 ЦАМО и РГВА. В обоих этих архивах мы работаем давно и достаточно успешно. Можем попробовать сделать работу и для Вас. Если будет желание и интерес - обращайтесь! P.S.: у Вас тут многовекторный поиск. В таких случаях Я САМ даю профессиональную архивно-поисковую консультацию (если речь идет о военно-чекистском поиске, разумеется), в которой подробно объясняю заказчику / клиенту, ЧТО, ГДЕ и ПОЧЕМУ надо искать в рамках его запроса. Если будет желание и интерес к сказанному мною здесь - пишите мне тут в личку или на почту: kaminsckij.valera@yandex.com |
| vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 22321 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8008 | >> Ответ на сообщение пользователя artko от 26 ноября 2025 16:43 Я Вам на почту написал наши рабочие предложения по этому вопросу. Там же на почту буду ждать Вашего ответа, если пожелаете, разумеется, его мне прислать |
| lira1984 Сообщений: 320 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 170 | Tatius85 по ЦАМО открытая и достаточная информация уже выложена, ФПД он не хранит. Шанс найти там дополнительную информацию по плену нулевой, смысла в запросах туда не вижу. ФПД/надзорные карточки обычно находятся в региональных госархивах, архивах новейшей истории, МВД и ФСБ. Причем могут лежат по любому его месту проживания до смерти (если он переезжал). Вам только веерно запросы подавать. |
Лайк (1) |
| Alexandr1984a Сообщений: 589 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1600 | lira1984 написал: Tatius85 по ЦАМО открытая и достаточная информация уже выложена.... Шанс найти там дополнительную информацию по плену нулевой. Не соглашусь. Шанс мизерный, это верно. Но точно не нулевой. Приводил ранее пример незагруженной ЭЛАРом в открытые базы карточки военнопленного. Мое мнение: в 99 % ответ на запрос доп. информации по плену в ЦА МО РФ будет отрицательным, но лишним такой запрос тем не менее не будет. |
Лайк (2) |
| lira1984 Сообщений: 320 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 170 | Alexandr1984a Ну если только рассматривать формат сбоя, да, согласна. И думаю, достаточно будет запроса в ЦАМО с приложением документов по родству. Просто там комментарием выше судя по всему предлагают какой-то глобальный поиск в ЦАМО и в РГВА (причем он тут вообще, если обычный красноармеец), еще и ФПД. Хотя в ЦАМО ФПД просто быть не может. |
Лайк (1) |
| Tatius85 Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Всем большое спасибо за помощь |
Лайк (1) |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307 | Здравствуйте Уважаемые форумчане, мой прадед во время войны уклонялся от призыва, из архива ФСБ мне выслали его фильтрационную карточку. Я уже размещал её здесь вот. С ним был ещё один человек. Недавно я решил запросить ФСБ по нему тоже. И вот сегодня получил ответ из ФСБ. Но в справке указано только, что родился, работал в колхозе и усе. И ни слова то, что он уклонялся от призыва и вообще чем заинтересовал НКВД. Разве так может быть? Или ФСБ не захотели давать мне о нём полную информацию? Документов подтверждающих с ним родство у меня нет. |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307 | И ещё вопрос. ФСБ указали, что ни фильтрационного дела ни фильтрационной карточки у них нет, тогда откуда они взяли информацию, с какого документа? |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 206 207 208 209 210 * 211 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |