Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 200 201 202 203 204 * 205 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 296

Михаха написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Но я запрашивал именно фильтрационное дело.
[/q]

Вот вам и ответили, что дела нет. Теперь там же запросите карточку.
Вообще, информация о плене вашего родственника неполная. Есть ли упоминание о нём на сайтах? Что-нибудь вроде "Попал в плен, освобожден" или списков ЗСП/АЗСП.
[/q]

А как Вы по учетной карточке участника войны сразу определили, что на него фильтрационного дела нет?
---
Пашин
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3899

11051987 написал:
[q]
А как Вы по учетной карточке участника войны сразу определили, что на него фильтрационного дела нет?
[/q]

Что есть ФПД? Персональная картонная папка на бывшего пленного (установочный допрос, запросы в инстанции, ответы на запросы, прочие протоколы допросов, при необходимости). Если составлять дело на каждого из миллионов, побывавших в плену, никакого картона не хватит. Особенно, если обстоятельства пленения, записанные со слов, очевидны (Вяземский котел, Киевский котел, эвакуация Приморской армии и т.п.), нет компрометирующих показаний со стороны других бывших пленных и нет противоречий в рассказе о пребывании в плену.
Если в плену побывал командир/офицер и он желает дальше служить в армии, то без ФПД не обойтись. А зачем такое дело рядовому? Ваш дослуживал (а могли и отправить на стройки народного хозяйства) только потому, что пока он "прохлаждался" в плену, другие воевали. Это типично для взятых в плен в первой половине войны.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1477
Попадались ФПД на рядовых, сержантов. По крайней мере на обложках так было указано.
Уж насколько серьезно их проверяли, судить не мне.
На одного бывшего в/пленного рядового находили уголовное дело (самого дела я, естественно, не видел, т.к. осужденный мне не приходился родственником). Имена сослуживцев или других военнопленных, № в/части осужденный (не реабилитированный) не называл. Кто и как давал показания против него, на каком основании его осудили, пока неясно.
На некоторых людей информация о плене отсутствовала на "Памяти народа", один из бывших в/пленных числился пропавшим без вести. На других, напротив, информация о плене на ПН была, а в учетных карточках к ВБ она отсутствовала. Находились надзорные карточки и на невернувшихся с войны.
Полагаю, что если не нашли ФПД, то, скорее, не найдут и надзорную карточку (в моем случае было такое, в последнее время я всегда запрашивал любую информацию о плене, освобождении).
Возможно, нужно работать с документами запасного полка, через который проходил освобожденный после плена (это проблематично и не факт, что результат будет положительным, особенно если речь идет о рядовом). Возможно также, что не в том регионе велся поиск.
На одного офицера никаких материалов в регионе по месту рождения до сих пор не нашел (информация о плене на ПН есть). Может быть не в том регионе ищу.
Это не говоря уже о рядовых. Ничего нет (и карточек), притом, что их послевоенные места проживания известны.
---
Кто ищет - тот найдёт!
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
У меня ещё два вопроса. Ну вот представим, что на моего родственника могли завести фильтрационное дело, то оно может находиться в ГАРФе или РГВА, и второй вопрос нужно ли мне будет в таком случае подтверждать родство? Ведь с момента создания документа прошло уже больше 75 лет.
---
Пашин
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1477
ФПД ГАРФ (из его ответа) не хранит. В РГВА - фильтрационное дела преимущественно на жителей Московского региона.
Но для начала нужно направить запрос и убедиться, а есть ли в архиве то, что нам нужно. А уж потом, если что-то найдут, по запросу архива, если потребуется, позаботиться уже о документах о родстве.
Для архивной же справки документы о родстве могут не потребоваться.
---
Кто ищет - тот найдёт!
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Alexandr1984a написал:
[q]
ФПД ГАРФ (из его ответа) не хранит. В РГВА - фильтрационное дела преимущественно на жителей Московского региона.
Но для начала нужно направить запрос и убедиться, а есть ли в архиве то, что нам нужно. А уж потом, если что-то найдут, по запросу архива, если потребуется, позаботиться уже о документах о родстве.
Для архивной же справки документы о родстве могут не потребоваться.
[/q]

Понял.

---
Пашин
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 200 201 202 203 204 * 205 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈