⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 200 201 202 203 204 * 205 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
11051987 Сочи Сообщений: 1144 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 296 | Михаха написал:
А как Вы по учетной карточке участника войны сразу определили, что на него фильтрационного дела нет? |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3899 | 11051987 написал: А как Вы по учетной карточке участника войны сразу определили, что на него фильтрационного дела нет? Что есть ФПД? Персональная картонная папка на бывшего пленного (установочный допрос, запросы в инстанции, ответы на запросы, прочие протоколы допросов, при необходимости). Если составлять дело на каждого из миллионов, побывавших в плену, никакого картона не хватит. Особенно, если обстоятельства пленения, записанные со слов, очевидны (Вяземский котел, Киевский котел, эвакуация Приморской армии и т.п.), нет компрометирующих показаний со стороны других бывших пленных и нет противоречий в рассказе о пребывании в плену. Если в плену побывал командир/офицер и он желает дальше служить в армии, то без ФПД не обойтись. А зачем такое дело рядовому? Ваш дослуживал (а могли и отправить на стройки народного хозяйства) только потому, что пока он "прохлаждался" в плену, другие воевали. Это типично для взятых в плен в первой половине войны. |
Alexandr1984a Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1477 | Попадались ФПД на рядовых, сержантов. По крайней мере на обложках так было указано. Уж насколько серьезно их проверяли, судить не мне. На одного бывшего в/пленного рядового находили уголовное дело (самого дела я, естественно, не видел, т.к. осужденный мне не приходился родственником). Имена сослуживцев или других военнопленных, № в/части осужденный (не реабилитированный) не называл. Кто и как давал показания против него, на каком основании его осудили, пока неясно. На некоторых людей информация о плене отсутствовала на "Памяти народа", один из бывших в/пленных числился пропавшим без вести. На других, напротив, информация о плене на ПН была, а в учетных карточках к ВБ она отсутствовала. Находились надзорные карточки и на невернувшихся с войны. Полагаю, что если не нашли ФПД, то, скорее, не найдут и надзорную карточку (в моем случае было такое, в последнее время я всегда запрашивал любую информацию о плене, освобождении). Возможно, нужно работать с документами запасного полка, через который проходил освобожденный после плена (это проблематично и не факт, что результат будет положительным, особенно если речь идет о рядовом). Возможно также, что не в том регионе велся поиск. На одного офицера никаких материалов в регионе по месту рождения до сих пор не нашел (информация о плене на ПН есть). Может быть не в том регионе ищу. Это не говоря уже о рядовых. Ничего нет (и карточек), притом, что их послевоенные места проживания известны. |
Лайк (1) |
11051987 Сочи Сообщений: 1144 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 296 | У меня ещё два вопроса. Ну вот представим, что на моего родственника могли завести фильтрационное дело, то оно может находиться в ГАРФе или РГВА, и второй вопрос нужно ли мне будет в таком случае подтверждать родство? Ведь с момента создания документа прошло уже больше 75 лет. |
Alexandr1984a Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1477 | ФПД ГАРФ (из его ответа) не хранит. В РГВА - фильтрационное дела преимущественно на жителей Московского региона. Но для начала нужно направить запрос и убедиться, а есть ли в архиве то, что нам нужно. А уж потом, если что-то найдут, по запросу архива, если потребуется, позаботиться уже о документах о родстве. Для архивной же справки документы о родстве могут не потребоваться. |
11051987 Сочи Сообщений: 1144 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 296 | Alexandr1984a написал: ФПД ГАРФ (из его ответа) не хранит. В РГВА - фильтрационное дела преимущественно на жителей Московского региона. Понял. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 200 201 202 203 204 * 205 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |