Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25750

Roger_Sameah написал:
[q]
Этот список потерь составлен 20 сентября 1944 командиром батальона майором Русановым и начальником штаба майором Невзоровым.
Не уверен, что Военный трибунал рассматривал дела погибших офицеров и восстанавливал их в звании. Может быть списком.
[/q]

Список безвозвратных потерь был составлен почти через месяц после его гибели. За это время с подачи командира батальона эти военнослужащие были решением ВТ восстановлены в воинских званиях и в правах командно-начальствующего состава РККА.
Кстати, там есть и один представитель НК ВМФ - начальник снабжения 2-й бригады подводных лодок. Это, вероятно, его довоенная должность. Войну он встретил, проходя службу в Пинской (или в Днепровской) Военной флотилии. В 1941 году остался на оккупированной территории. После освобождения Киева был отправлен на спецпроверку.
Согласно информации с проекта "Дорога памяти",
С 1933 под сентябрь 1941 г. - техник-интендант, Днепровская военная флотилия, г. Киев. Повторно призван в ноябре 1943 г. В августе 1944 г. - 10 отдельный штурмовой стрелковый батальон. Захоронен Молдавская ССР, Бельцкий район, д. Шерпены . Найден в ходе полевых поисковых работ во дворе жилого дома с. Шерпены ПО "Август" и Русским историко-патриотическим клубом. Родственники найдены.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25750

Roger_Sameah написал:
[q]
Дело в том, что Новоселицкий РВК это Западная Украина, в районе Черновцы.
Каким еще образом мой дед мог попасть из Осетии на Кавказе в Западную Украину, кроме как через немецко-румынские лагеря для военопленных?
В ходе Проскурово-Черновицкой операции советская 1 ТА освободила этот регион в конце марта- начале апреля 1944. Черновцы это было или стало румынской территорией. А в прорыве на Орджоникидзе в октябре-ноябре 1942 участвовала и румынская 2-я гпд.
[/q]

Не попадал он на территорию Западной Украины. И не призывался там. Офицеров не призывали повторно. Их направляли на проверку в спецлагеря НКВД. И эта проверка могла проходить целый год. Предполагаю, что после освобождения на Северном Кавказе населенного пункта, являвшегося местом его нахождения на территории, временно оккупированной противником, он был этапом направлен в спецлагерь НКВД. Можете, конечно, пребывать в иллюзии его нахождения в плену.
Румыны плененных на Северном Кавказе советских военнопленных передавали немцам. В румынских лагерях для военнопленных находились те, кто попал плен, например, в Крыму.
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3844

bb12345 написал:
[q]
есть масса фильтрационных карточек 1942-1944гг. в т.ч.пленных, окруженцев и попавших к партизанам, прошедших проверку и впоследствии погибших.
[/q]

Карточек, но не дел. В ФПД основной интерес для исследователей - установочный допрос (биографические данные, обстоятельства попадания в плен/окружение, поведение в плену, обстоятельства освобождения). В карточке этого нет, хотя есть даты и наименования лагерей.

Карточки, про которые вы пишете, составлялись в лагере проверки, потом пересылались особистам частей, где бывший пленный проходил дальнейшую службу и уже после войны попадали в архив по месту жительства/месту рождения.
Лайк (1)
bb12345
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10

Roger_Sameah написал:
[q]
УПА ???..нет, это сейчас бандеровцы рассказывают, что они евреев привечали.
[/q]

так оно и было т.к. все зависело от отношения в окупантам

Евреи в УПА
bb12345
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10

Михаха написал:
[q]
Карточек, но не дел
[/q]

а какая разница?
любой именной источник информации будет уникален.

Михаха написал:
[q]
и уже после войны попадали в архив по месту жительства/месту рождения.
[/q]

именно так,а когда нет других документов,хотя бы это.
Flamme777

Flamme777

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 370
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 30 мая 2022 14:14

Роман, добрый день! Подскажите, пожалуйста, где Вы нашли ФПД по Сталино? Там в плену были два моих прадеда, один пропал без вести, второй - освобожден, не прошел фильтрацию, был отправлен отбывать наказание в Кемеровскую область, и там погиб.

Писала запросы в МВД / ФСБ / ФСИН / архив по месту призыва (Ставропольский край) и по месту отбывания наказания (Кемеровская область), в центральные аппараты (ЦА ФСБ, ГИАЦ МВД, УФСИН), ГАРФ, Арользен, ЦАМО. Нашла акт о несчастном случае в архиве Кемеровской области (о гибели моего прадеда в шахте), но ФПД нигде нет.
---
Подсвировы, Лисицины, Ильины, Дураковы, Сухомлиновы, Пеньковы, Кончевские, Санины, Водолазские
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3374

Flamme777 написал:
[q]
Роман, добрый день! Подскажите, пожалуйста, где Вы нашли ФПД по Сталино?
[/q]

Здравствуйте.
ФПД нашёл в УФСБ по месту послевоенного проживания моего двоюродного деда. Мой дед прошёл фильтрацию и вернулся в свою родную деревню.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1379
Офицер после пребывания в плену на оккупированной территории (с 1.42 по 3.44) призван повторно, минуя спецлагерь НКВД (к рассматриваемому выше вопросу). Дата повторного призыва совпадает с датой освобождения.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
Подобных примеров масса.

ФПД на не доживших до Победы НС и МНС мне также не встречались.
Максимум в фильтрационных карточках, списках и прочих документах на военнопленных, могут быть такие данные: место службы, место и дата пленения, где содержался в плену, и из какого пересыльного пункта и когда прибыл в спецлагерь. Возможно, еще что-то. Но, как уже сказано было Выше, такие карточки малоинформативны.
Искать их нужно как по месту прохождения фильтрации, так и по месту призыва (убедился в этом лично).
---
Кто ищет - тот найдёт!
Roger_Sameah
Новичок

Ванкувер
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4

Alexandr1984a написал:
[q]
ФПД на не доживших до Победы НС и МНС мне также не встречались.
Максимум в фильтрационных карточках, списках и прочих документах на военнопленных, могут быть такие данные: место службы, место и дата пленения, где содержался в плену, и из какого пересыльного пункта и когда прибыл в спецлагерь. Возможно, еще что-то. Но, как уже сказано было Выше, такие карточки малоинформативны.
Искать их нужно как по месту прохождения фильтрации, так и по месту призыва (убедился в этом лично).
[/q]

В таком случае мне остается только один путь выяснить обстоятельства пленения - запрашивать ФПД командира батареи лейтенанта Шерстюкова Павла Ивановича по месту его проживания -Луганск (Ворошиловград). Хорошо что это сейчас ЛНР в составе России. Надеюсь СБУ не уничтожило архив и не вывезло его.
.
Хотя если честно, то надежды на получение существенной информации, сверх той что я уже выяснил, практически нет.
Что мне известно -
С августа 1942 319 сд под командованием комбрига Монахова проходила переформирование в Дагестане, в районе Кизляра.
29-10-1942 дивизия получила приказ занять оборону на запад от Орджоникидзе по рубежу Кирово-Ардон-Алагир в тылу 10 ск, дивизия была усилена 1014 артполком и 434 ОИПТД
Батареи 1341 сп (два орудия 76 мм и и два орудия 45 мм) получили приказ организовать ПТОП-5 в Кадгарон
30-31 октября противник прорвал оборону 10 ск.
Мое мнение - Все было организованно правильно и почти вовремя, но сил (в батареях по два орудия всего!) и выучки наших войск не хватило. В составе дивизии было множество бойцов из Азербайджана и Средней Азии, едва понимавших русский. За пару суток или меньше не успели подготовить оборону.
.
1-11-1942 прорвал оборону 319 сд и пошел дальше к Орджоникидзе.
К несчастью 1341 сп оказался на острие удара.
Лейтенант Шерстюков сначал был в лагере в Кропоткин, потом еще где-то и в конце во Франкфурте (на Одер). Был ли с ним вместе какое-то время мой дед (комиссар батареи) или нет, вряд ли будет отражено в его ФПД, но возможно.

Прикрепленный файл: 319сд 30.10.1942 приказ по артиллерии карта.jpg
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1961
Roger_Sameah

Это 10 ый - Отдельный Штурмовой батальон
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5035119&p=1
У них есть отличие от штрафных....
[q]
Так, в отличие от штрафников, те, кто направлялся в штурмовые батальоны, не были осуждены и лишены офицерских званий:
[/q]

https://history.wikireading.ru/4005
https://mbukkm.ru/oruzhie-pobe...e-batalony
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈