Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 124
Timoff225_mailru хорошо бы все-таки выкладывать ответы или хотя бы выписки из ответов архивов. Я вот не очень поняла, что такая за картотека вернувшихся из плена в ЦА МО.
А самих то немцев по нему запрашивали? Искали его по Саксонским мемориалам, архиву Арользена?
Лайк (1)
Timoff225_mailru
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

lira1984 написал:
[q]
Timoff225_mailru хорошо бы все-таки выкладывать ответы или хотя бы выписки из ответов архивов. Я вот не очень поняла, что такая за картотека вернувшихся из плена в ЦА МО.
А самих то немцев по нему запрашивали? Искали его по Саксонским мемориалам, архиву Арользена?
[/q]

Добрый день, запрашивать немцев не вижу смысла, он отбывал наказание на территории СССР. И 10 лет с ним сидел наш земляк ,т.е, был свидетель. А самое важное , у него была там жена и двое детей и они же наверняка живы, мои дядя и тетя. Вот отыскать бы их и многое было ясно .Но как ????Не зная ни имен , да и фамилия может быть материнская. И если он был женат , может он был просто на поселение? Работал электриком в колбасном цехе, так рассказал бабушке этот мужчина , сидевший с ним. Я пыталась узнать у папы место где он отбывал, но папа не помнил , а дядя этот вскоре уехал. Я тоже склоняюсь к тому , что информация умалчивается по каким то причинам.

Но даже то, что у меня на руках эта карточка военнопленного, это уже много, теперь я знаю что он не пропал без вести, а прошел круги ада в трех лагерях у немцев. А что потом???? Потом не слаще .И получается родился человек и жил как каторжанин. А все эта проклятая война. 4 детей выросли без него и умерли без него.

ЦАМО ответил, цитирую:

В алфавитной картотеки учета военнопленных, находившихся в немецком плену и освобожденных из плена Смирнов Григорий Иванович не значится.
nelli89285018414
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Здраствуйте ! Мой дедушка попал в плен в 1942году , был в канцлагере ,потом освободили американцы, на Родину он ни вернулсяЮ у него оставались на Родине мать, жена и сын, с ним в канцлагере был односельчанин, он сказал что поедет во Францию до 1947года он был живой, потом он исчез.в Москве никаких данных на него нет. Если кто может подсказать мне как его надо искать мой номер тел 89285018414 вацап есть

Комментарий модератора:
Откуда эта информация?

Прикрепленный файл: SAUH1865.JPG
Лайк (1)
vesna2024
Новичок

Донецк
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Ищу сведения о родственнике Манько Савелий Антонович !909 г. рождения . Село Новомихайловка Сталинской обл.

Прикрепленный файл (Савелий.docx, 2311524 байт)
tata90

Ростов-на-Дону
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 120
Подскажите куда запрашивать о ФПД капитана Мусина Б.Н.,1910г.р.,уроженца г.Кологрива Горьковской обл.Мобилизован ст.Борзя,Читинская обл.,ЗабВО.Пропал без вести 16 июля 1941г.под Смоленском.Имеем место рождения--Горьковская обл.,место мобилизации Читинская обл.,семья проживала в Кинешме Ивановской обл.(там жена получила извещение о пропаже б/в)и жила после войны.К семье искомый не возвращался.
Спасибо.
---
Безуглый(-ов),Собачкин-Воронежск.губ.
Качан,Микулин-Екатеринослав.губ.
Мира и добра всем людям.
tata90

Ростов-на-Дону
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 120
Он и попал в плен под Смоленском,при неудачной попытке отбить Демидов у немцев,прорвавшихся от Витебска.
---
Безуглый(-ов),Собачкин-Воронежск.губ.
Качан,Микулин-Екатеринослав.губ.
Мира и добра всем людям.
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 282

tata90 написал:
[q]
Подскажите куда запрашивать о ФПД капитана Мусина Б.Н.,1910г.р.,уроженца г.Кологрива Горьковской обл.Мобилизован ст.Борзя,Читинская обл.,ЗабВО.Пропал без вести 16 июля 1941г.под Смоленском.Имеем место рождения--Горьковская обл.,место мобилизации Читинская обл.,семья проживала в Кинешме Ивановской обл.(там жена получила извещение о пропаже б/в)и жила после войны.К семье искомый не возвращался.
Спасибо.
[/q]

Здравствуйте! Проверьте этого капитана. Поиск по фамилия, имя, звание, год рождения - другие документы на этого Мусина Бориса не нашла.
(прочитайте первые страницы). .

Мусин Борис
Дата рождения: __.__.1908
Воинское звание: капитан
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве -
Источник информации: ГАРФ
Фонд ист. информации: р-9526
Опись ист. информации: 6
Дело ист. информации: 246 https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1908&

Лайк (1)
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 254

tata90 написал:
[q]
Где этот список проходил фильтрацию?
[/q]

Обычно в одном.
Фильтрационное личное дело хранится по месту жительства в ФСБ.
В нем автобиография, анкета, фото, отпечатки пальцев.

Личное дело офицера-капитана хранится в ЦАМО.

Оба дела возможно получить копии при подтверждении родства.
Дело за вами.
Информации достаточно, чтоб двинуться дальше, выглядит.
---
Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд)
Лайк (1)
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 124

Nikita Hartschenberg написал:
[q]
Личное дело офицера-капитана хранится в ЦАМО.
[/q]

Личное дело офицера может храниться как в ЦА МО или в РГВА, так и в военкомате по месту смерти. А может вообще не сохраниться. Поэтому лучше заранее через ЛК Минобороны уточнить его наличие. Вот УПК будет точно храниться в ЦА МО.
Лайк (2)
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 254
lira1984
Соглашусь.
Работы полно, садись, пиши a_003.gif
---
Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈