⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186 187 * 188 189 190 191 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Kreutzer Сообщений: 325 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 124 | romanvm написал: в региональном МВД. А запрос просто в УМВД по региону, или в региональное управление "ФКУ Главный информационно-аналитический центр"? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3364 | Kreutzer написал: региональное управление "ФКУ Главный информационно-аналитический центр"? Сюда |
Лайк (1) |
Verona86 Участник Москва Сообщений: 79 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск фильтрационно-проверочного дела моего прадеда, куда писать и как, какие документы нужно будет предоставить\ подготовить? Павленко Афанасий Евтеевич, 26.10.1913 г.р. Место рождения: Воронежская обл., Воробьевский р-н, с. Ново-Толучеево Дата поступления на службу: 30.05.1941 Дата и место призыва: Воробьевский РВК, Воронежская обл., Воробьевский р-н Павленко на сайте "Память народа" У меня имеется копия свидетельства об освобождении от воинской обязанности. В документе указано, что с мая 1941г по окт 1941 г. - 755 стр. полк - к- р стрел. отд. С октября 1941г по июль 1944 г. находился в плену. С июля 1944 по ноябрь 1944г. - 229 гауб. арт. - ст. телефонист. Демобилизован 10.11.1945 Свидетельство выдано в Челябинской обл. г.Троицке там прожил последние годы жизни и похоронен. Но после войны он вернулся и жил в Воронежской обл. Куда писать запрос? По рассказам прадеда он был в лагере на территории Польши - возможно, Биркенау. Буду благодарна за любую информацию и помощь. |
Alexandr1984a Сообщений: 529 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1374 | Verona86, здравствуйте! В теме Роман уже давал ссылку о местах хранения документов на военнопленных: https://rusarchives.ru/socialn...e-grazhdan Оправьте электронное обращение в УФСБ Воронежской области по поводу выявления всей информации о военнопленном (материалы проверки, фильтрационно-проверочное дело и прочее). При отрицательном ответе тот же вопрос адресуйте в Госархив Челябинской области. При необходимости (и при наличии нужной Вам информации в архивах) цифровые копии документов о родстве дошлете. Нужная информация может храниться и в ИЦ МВД регионов. |
Лайк (4) |
Timoff225_mailru Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Добрый день . Хочу поделиться своими поисками, не писала уже почти 4 месяца. Итог- топчусь на месте. Все архивы ответили мне , что никакой информации на моего деда Смирнова Григория Ивановича 1911г.р. не имеют. Архив из Подольска, три архива г.Москвы , в том числе архив ФСБ, архив ФСБ Башкирии, архив МВД Магаданской обл., аналитичесий центр МВД России, , архив ГА РФ.Все в один голос ответили , никакой информации на моего деда нет нигде. НИ в списках пленных, ни в списках репатриируемых , ни в списках осужденных, ни репрессированных его нет. Жду ответ из архива ФСБ Магаданской обл. Т.К. якобы дед отбывал там свой срок. Я уже решила , что зря пристаю к людям и отнимаю время , все это домыслы про плен , лагерь, судимость. Но приходит сегодня письмо из Государственного архива Башкирии .А в нем трофейная карточка военнопленного Смирнова Григория И.И что теперь, куда мне с ней , ??? С 1942 был в плену , вначале в Житомире , потом в Германии, последнее место лагерь в/ воздушных сил 5 , Вольфен. Может кто-то помочь мне ? Значит это действительно было , с1942 г. он был в плену , а потом был судим и где-то сидел 25 лет и странно , что ни где я не получила пока положительного ответа. Прикрепленный файл (карточка пленного.pdf, 1764376 байт) |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 529 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4657 | >> Ответ на сообщение пользователя Timoff225_mailru от 2 апреля 2025 16:17 Внесу сумятицу в повестку дня. Тезисно: 1. - многие здесь присутствующие ищут годами. Не все находят... ...не писала уже почти 4 месяца. Итог- топчусь на месте. 2. Никто не обещал, что будет легко! Никто не гарантировал достижения положительного результата!!! 3. Слухи. Любые слухи остаются слухами до момента обретения документов, подтверждающих истину, или отрицающих слух... Но слухи являются отправной точкой для предполагаемого алгоритма поиска. 4. Если: Все в один голос ответили , никакой информации на моего деда нет нигде... то два варианта: - Все Архивы заодно, они сговорились и не дают нам важную информацию, хотя наверняка она у них есть, но то ли им лень, то ли им запретили...; - информации в тех архивах, в которые Вы обращались - НЕТ в этих архивах!!! 5. - значит все таки что-то где-то есть!? Но приходит сегодня письмо из Государственного архива Башкирии .А в нем трофейная карточка ... 6. - даже в обычной, мирной жизни много странностей!!! И критерии "положительного ответа" - тоже неопределённы. и странно , что ни где я не получила пока положительного ответа. А теперь давайте пофантазируем на тему - как могли развиваться события: - Смирнов Григорий попал в плен (согласно прилагаемого документа) в июле 1942 года... И длительное время провел в плену. Затем освобожден и по неизвестным причинам осужден на 25 лет. Каков шанс отбыть этот срок? ... Если был осужден и отправлен в места лишения свободы - то наверняка вместе с уголовным делом отправилось и ФПД, если таковое было. (на всякий случай - ксероксов тогда тоже не было...) Умирает человек в тюрьме или лагере. Уголовное дело после смерти имеет определенный срок хранения, после которого должно уничтожаться. Таких дел были не десятки, тысячи! Где-то теоретически они могли сохраниться, но где? Правильно, в архивах! Если не уничтожены за ненадобностью... Но в каких? Правильно: 1. Центральный (что вряд ли) или региональные (областные) архивы ФСБ; 2. ИЦ МВД, центральный или областные; 3. Областные архивы, в которые могли быть переданы ФПД (а могли и НЕ быть переданы) Областных архивов по всем трем перечисленным пунктам - ровно столько, сколько регионов в России. И в каком из них может храниться интересующая Вас информация - никто достоверно не знает и не угадает! |
Лайк (1) |
lira1984 Сообщений: 223 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 124 | Timoff225_mailru хорошо бы все-таки выкладывать ответы или хотя бы выписки из ответов архивов. Я вот не очень поняла, что такая за картотека вернувшихся из плена в ЦА МО. А самих то немцев по нему запрашивали? Искали его по Саксонским мемориалам, архиву Арользена? |
Лайк (1) |
Timoff225_mailru Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | lira1984 написал: Timoff225_mailru хорошо бы все-таки выкладывать ответы или хотя бы выписки из ответов архивов. Я вот не очень поняла, что такая за картотека вернувшихся из плена в ЦА МО. Добрый день, запрашивать немцев не вижу смысла, он отбывал наказание на территории СССР. И 10 лет с ним сидел наш земляк ,т.е, был свидетель. А самое важное , у него была там жена и двое детей и они же наверняка живы, мои дядя и тетя. Вот отыскать бы их и многое было ясно .Но как ????Не зная ни имен , да и фамилия может быть материнская. И если он был женат , может он был просто на поселение? Работал электриком в колбасном цехе, так рассказал бабушке этот мужчина , сидевший с ним. Я пыталась узнать у папы место где он отбывал, но папа не помнил , а дядя этот вскоре уехал. Я тоже склоняюсь к тому , что информация умалчивается по каким то причинам. Но даже то, что у меня на руках эта карточка военнопленного, это уже много, теперь я знаю что он не пропал без вести, а прошел круги ада в трех лагерях у немцев. А что потом???? Потом не слаще .И получается родился человек и жил как каторжанин. А все эта проклятая война. 4 детей выросли без него и умерли без него. ЦАМО ответил, цитирую: В алфавитной картотеки учета военнопленных, находившихся в немецком плену и освобожденных из плена Смирнов Григорий Иванович не значится. |
nelli89285018414 Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Здраствуйте ! Мой дедушка попал в плен в 1942году , был в канцлагере ,потом освободили американцы, на Родину он ни вернулсяЮ у него оставались на Родине мать, жена и сын, с ним в канцлагере был односельчанин, он сказал что поедет во Францию до 1947года он был живой, потом он исчез.в Москве никаких данных на него нет. Если кто может подсказать мне как его надо искать мой номер тел 89285018414 вацап есть |
Лайк (1) |
vesna2024 Новичок Донецк Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте. Ищу сведения о родственнике Манько Савелий Антонович !909 г. рождения . Село Новомихайловка Сталинской обл. Прикрепленный файл (Савелий.docx, 2311524 байт) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186 187 * 188 189 190 191 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Откуда эта информация?