⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21263 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7706 | riviro написал: Здравствуйте! Где искать фильтрационно-проверочные дела жителей г. Можайска? В каких фондах ЦГАМО и РГВА? Интересуют именно фонды... РГВА, но это не фонды надо смотреть, а саму картотеку фильтрации. С указанным поиском можем помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3364 | 3222333 написал: Где в РФ может находится фильтрационное дело? ФПД в зависимости от области могут находиться в областном архиве или в областном УФСБ по месту рождения, месту призыва, последнему месту жительства. Так же ФПД может находиться в УВМД. |
Лайк (1) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 671 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 740 | >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 4 ноября 2024 13:27 Спасибо Вам большое. Если я правильно понял, алгоритм такой: сначала узнаём по картотеке(имеется в виду опись соответствующего фонда?) имеется ли такое дело в архиве, а потом обращаемся в УФСБ по Московской области за разрешением ознакомления с делом. А что, это управление курирует просмотр ФПД из РГВА не только жителей МО , но и всего Союза? |
3222333 Планета Земля Сообщений: 671 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 740 | romanvm написал: ФПД в зависимости от области могут находиться в областном архиве или в областном УФСБ по месту рождения, месту призыва, последнему месту жительства. Так же ФПД может находиться в УВМД. Спасибо Вам большое. Схема ясна. Но тут одна тонкость - все названные места(рождение, призыв, последнее место жительства) расположены в Украине. Интересно, в случае отсутствия ФПД там, возможна ли была передача дела в какой-то центральный орган, курирующий данный вопрос, и по каким причинам и обстоятельствам это могло быть сделано? |
Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3364 | 3222333 написал: все названные места(рождение, призыв, последнее место жительства) расположены в Украине. В 2016 году я запрашивал архив СБУ на наличие ФПД на некоторых уроженцев УССР. На мой запрос мне посоветовали обратиться в областные архивы Украины, потому что, цитирую: "в них могут храниться дела специальных (фильтрационных) проверок 1945 года". Например, в архиве Полтавской области есть фильтрационные дела на людей, принудительно угнанных на работы в Германию (это – гражданское население). |
Лайк (1) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 671 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 740 | romanvm написал: Например, в архиве Полтавской области есть фильтрационные дела на людей, Это я знаю. Сейчас ЦГИАК выкладывает в свободный доступ такие дела, я нашёл там своих. Прочитал от корки до корки. Впечатляет, особенно протоколы допросов. Дело не в этом. Дело в том, что пытаюсь понять - если дела нет в Украине, то, возможно оно было изначально отправлено куда-то в центральные структуры по каким-то причинам - секретность и т.д. Или оно просто тривиально утеряно. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3364 | 3222333 написал: Дело в том, что пытаюсь понять - если дела нет в Украине, то, возможно оно было изначально отправлено куда-то в центральные структуры по каким-то причинам В Тернопольский архив обращались, если ваша родственница жила на Тернопольщине? Запросите ЦА ФСБ, ЦА МВД, что бы не гадать было - не было. Возможно они что-то подскажут. |
3222333 Планета Земля Сообщений: 671 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 740 | romanvm написал: В Тернопольский архив обращались Пока ответ пришёл только из Киевского. Отрицательный. Из Тернопольского ждём. |
Timoff225_mailru Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Добрый вечер. Я ищу хоть какую то информацию о своем дедушке .Смирнов Григорий Иванович г.р 1911. В июне 1941 года был призван на фронт Киргиз-Миякинским военкоматом БАССР. Родился и жил в д.2 -Ново-Михайловка Миякинского района Башкирской АССР. Была похоронка что пропал без вести.Но в 50годах приезжал мужчина к бабушке и рассказал , что сидел вместе с дедом в лагере в Магаданской области. Оказалось что дед служил в 87 кавалеристком полку сержантом и 5 июля 1942 года под Воронежем попал в плен . После освобождения из плена был осужден к 25 годам . Делала запрос в центральный архив Башкирии , " ответ компромитирующими материалами пребывания в плену у немцев не располагаем." Больше ничего о нем не знаем. Домой он так и не вернулся. Папа всю жизнь его искал. Сейчас к сожалению никого из его четверых детей уже нет в живых. Хочу знать ,что с ним произошло , где и за что сидел. Подскажите куда можно обратиться ? |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12068 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9219 | >> Ответ на сообщение пользователя Timoff225_mailru от 4 декабря 2024 21:58 А ФСБ- центральный в Москве запрашивали ? ГИАЦ МВД в Москве ? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |