Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7708

3222333 написал:
[q]
Где в РФ может находится фильтрационное дело? В ЦАМО?
[/q]

РГВА, но сугубо и исключительно (или почти так) под контролем Управления ФСБ по Московской области.

Обращаться в это Управление, если дело в РГВА найдется, конечно, имеет смысл только, если у Вас есть подтверждение Вашего родства с искомым персонажем.

Чтобы выяснить наличие в РГВА фильтрационного дела имеет смысл поработать сначала с соответствующей картотекой - с этим мы можем Вам помочь.

Ну а само дело (если оно найдется) будете уже сами доставать и выпрашивать через указанное выше Управление.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7708

riviro написал:
[q]
Здравствуйте! Где искать фильтрационно-проверочные дела жителей г. Можайска? В каких фондах ЦГАМО и РГВА? Интересуют именно фонды...
[/q]

РГВА, но это не фонды надо смотреть, а саму картотеку фильтрации. С указанным поиском можем помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3366

3222333 написал:
[q]
Где в РФ может находится фильтрационное дело?
[/q]

ФПД в зависимости от области могут находиться в областном архиве или в областном УФСБ по месту рождения, месту призыва, последнему месту жительства. Так же ФПД может находиться в УВМД.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 740
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 4 ноября 2024 13:27

Спасибо Вам большое.
Если я правильно понял, алгоритм такой: сначала узнаём по картотеке(имеется в виду опись соответствующего фонда?) имеется ли такое дело в архиве, а потом обращаемся в УФСБ по Московской области за разрешением ознакомления с делом. А что, это управление курирует просмотр ФПД из РГВА не только жителей МО , но и всего Союза?
---
Шутки кончились
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.

romanvm написал:
[q]
ФПД в зависимости от области могут находиться в областном архиве или в областном УФСБ по месту рождения, месту призыва, последнему месту жительства. Так же ФПД может находиться в УВМД.
[/q]

Спасибо Вам большое.
Схема ясна. Но тут одна тонкость - все названные места(рождение, призыв, последнее место жительства) расположены в Украине. Интересно, в случае отсутствия ФПД там, возможна ли была передача дела в какой-то центральный орган, курирующий данный вопрос, и по каким причинам и обстоятельствам это могло быть сделано?
---
Шутки кончились
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

3222333 написал:
[q]
все названные места(рождение, призыв, последнее место жительства) расположены в Украине.
[/q]

В 2016 году я запрашивал архив СБУ на наличие ФПД на некоторых уроженцев УССР. На мой запрос мне посоветовали обратиться в областные архивы Украины, потому что, цитирую: "в них могут храниться дела специальных (фильтрационных) проверок 1945 года".
Например, в архиве Полтавской области есть фильтрационные дела на людей, принудительно угнанных на работы в Германию (это – гражданское население).
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.

romanvm написал:
[q]
Например, в архиве Полтавской области есть фильтрационные дела на людей,
[/q]

Это я знаю. Сейчас ЦГИАК выкладывает в свободный доступ такие дела, я нашёл там своих. Прочитал от корки до корки. Впечатляет, особенно протоколы допросов.
Дело не в этом. Дело в том, что пытаюсь понять - если дела нет в Украине, то, возможно оно было изначально отправлено куда-то в центральные структуры по каким-то причинам - секретность и т.д. Или оно просто тривиально утеряно.
---
Шутки кончились
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

3222333 написал:
[q]
Дело в том, что пытаюсь понять - если дела нет в Украине, то, возможно оно было изначально отправлено куда-то в центральные структуры по каким-то причинам
[/q]

В Тернопольский архив обращались, если ваша родственница жила на Тернопольщине?
Запросите ЦА ФСБ, ЦА МВД, что бы не гадать было - не было. Возможно они что-то подскажут.
---
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.

romanvm написал:
[q]
В Тернопольский архив обращались
[/q]

Пока ответ пришёл только из Киевского. Отрицательный. Из Тернопольского ждём.
---
Шутки кончились
Timoff225_mailru
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Добрый вечер. Я ищу хоть какую то информацию о своем дедушке .Смирнов Григорий Иванович г.р 1911. В июне 1941 года был призван на фронт Киргиз-Миякинским военкоматом БАССР. Родился и жил в д.2 -Ново-Михайловка Миякинского района Башкирской АССР. Была похоронка что пропал без вести.Но в 50годах приезжал мужчина к бабушке и рассказал , что сидел вместе с дедом в лагере в Магаданской области. Оказалось что дед служил в 87 кавалеристком полку сержантом и 5 июля 1942 года под Воронежем попал в плен . После освобождения из плена был осужден к 25 годам . Делала запрос в центральный архив Башкирии , " ответ компромитирующими материалами пребывания в плену у немцев не располагаем." Больше ничего о нем не знаем. Домой он так и не вернулся. Папа всю жизнь его искал. Сейчас к сожалению никого из его четверых детей уже нет в живых. Хочу знать ,что с ним произошло , где и за что сидел. Подскажите куда можно обратиться ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈