Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Уважаемые коллеги!

Подскажите каким образом нужно поступить, чтобы найти фильтрационное дело на военнопленного и с ним ознакомиться? В плен попал в начале июля 1941 года и находился в лагере в Норвегии, откуда был освобождён в 1945 году.
Проходил тщательную проверку.
По итогу награждён медалью « За боевые заслуги »
Призывался Сталинским РВК города Москвы.

Куда необходимо обращаться?

Спасибо!

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3354

Slavman1952 написал:
[q]
Уважаемые коллеги!

Подскажите каким образом нужно поступить, чтобы найти фильтрационное дело на военнопленного и с ним ознакомиться? В плен попал в начале июля 1941 года и находился в лагере в Норвегии, откуда был освобождён в 1945 году.
Проходил тщательную проверку.
По итогу награждён медалью « За боевые заслуги »
Призывался Сталинским РВК города Москвы.

Куда необходимо обращаться?

Спасибо!
[/q]

Всё зависит от конкретного места призыва, рождения и последнего места жительства. В РФ в УФСБ или областной архив, иногда УМВД. РГВА - это по Московской области, в РБ в КГБ, на Украине в СБУ или областной архив.
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 19 апреля 2024 15:19

Спасибо!
Как я и сообщил, что призывался он Сталинским РВК г. Москвы, на тот год это деревня Щитниково, сегодня посёлок Восточный, Измайловский адм.округ г. Москвы.Там он до войны проживал с отцом.
Последнее место проживания : Московская область, Рузский район, пос.Тучково

Красноармейцем, попавшим в плен, является отец моей супруги.
Призывался в 1938 году на действительную военную службу по призыву в соответствие с Указом, в 18 лет.
Его воинская часть находилась в Прибалтике, там в первые дни войны он и попал в плен.
Его дочь, моя супруга, жива, но лично по состоянию здоровья выехать в архив, если дело будет разыскано, не сможет.
Смогут ли это фильтрационное дело выдать мне? Или сыну?

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Slavman1952 написал:
[q]
Последнее место проживания : Московская область, Рузский район, пос.Тучково
[/q]

Значит вам прямая дорога в РГВА.

Slavman1952 написал:
[q]
[/q]

Если прошло 75 лет и более с даты последнего документа в деле, то по-моему любой человек может ознакомиться с делом. Иначе надо готовить документы, подтверждающие родство.
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.

romanvm написал:
[q]

Значит вам прямая дорога в РГВА.

Slavman1952 написал:
[q]

[/q]

Если прошло 75 лет и более с даты последнего документа в деле, то по-моему любой человек может ознакомиться с делом. Иначе надо готовить документы, подтверждающие родство.
[/q]

Понятно.
Тогда делаю запрос в РГВА с просьбой ответить, имеется ли такое фильтрационно дело в архиве и каков порядок и возможность с ним ознакомиться?
Дело 1945 года, 75 лет уже прошло.
Спасибо!

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Slavman1952 написал:
[q]
Тогда делаю запрос в РГВА с просьбой ответить, имеется ли такое фильтрационно дело в архиве и каков порядок и возможность с ним ознакомиться?
[/q]

Да.

Slavman1952 написал:
[q]
[/q]

Вы не внимательно прочитали моё сообщение. Я писал - "Если прошло 75 лет и более с даты последнего документа в деле"
В любом случае пишите запрос и в ответе всё узнаете что и как.
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.

romanvm написал:
[q]

Slavman1952 написал:
[q]

[/q]

Да.

Slavman1952 написал:
[q]

[/q]

Вы не внимательно прочитали моё сообщение. Я писал - "Если прошло 75 лет и более с даты последнего документа в деле"
В любом случае пишите запрос и в ответе всё узнаете что и как.
[/q]

Хорошо!
Предполагаю и надеюсь, что последний документ в деле всё же от 1945 года.
Хотя, как знать. Посмотрим, что ответит архив?
Спасибо!

Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2030
Slavman1952
Я смотрела фильтрационное дело дв.брата отца (был в немецком плену) в фсб края.
Документов, подтверждающих родство не предоставляла. Вы в фсб тоже отправьте запрос.

В принципе, вы спокойно можете подтвердить родство, предоставив свидетельство о браке.
Ivan_Alexandrov

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 140
Добрый день! Я ищу сведения о Титовском Иване Сергеевиче. Родился в с. Киселёвка, Менского района Черниговской области, но проживал в Херсонской области. Скорее всего, село Ильинка, Каховского района. Был партизаном, в первом же бою попал в плен. Был особождён и после фильтрации отправлен в лагерь, в Казахстан. Запрос писал в архив ФСБ, но ответили, что ничего по нему нет. Может, кто-нибудь что-то знает? Заранее большое спасибо.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Ivan_Alexandrov написал:
[q]
Добрый день! Я ищу сведения о Титовском Иване Сергеевиче. Родился в с. Киселёвка, Менского района Черниговской области, но проживал в Херсонской области. Скорее всего, село Ильинка, Каховского района. Был партизаном, в первом же бою попал в плен. Был особождён и после фильтрации отправлен в лагерь, в Казахстан. Запрос писал в архив ФСБ, но ответили, что ничего по нему нет. Может, кто-нибудь что-то знает? Заранее большое спасибо.
[/q]

Уже не однократно здесь писали, что место хранения ФПД, в частности по России, зависит от области последнего места жительства, места рождения.
Из вашего сообщения совсем не понятно в какое УФСБ вы писали и почему именно в УФСБ. В вашем сообщении упоминаются нынешние территории Украины, России, Казахстана. Какое последнее место жительства?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈