Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Juliyakz
Новичок

Барнаул
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые исследователи!
Надеюсь направите меня и подскажите как дальше быть.
Мой прадед Карасев Трофим Логинович был в плену с 1942 по 1945.
Дело в том, что первоначально я пыталась исследовать свое древо в далеком 2013, еще в старших классах. Писала запрос в ЦАМО, мне дали инфу, что в управлении фсб по Алтайскому краю есть карточка на деда, написали сведения из нее. Писала в РГВА тогда же. У них ничего не нашлось.
Вот сейчас я снова взялась за древо, стала поднимать все что есть. Написала запрос в Алтайское ФСБ, а мне ответили что у них ничего нет. Это как?
Или за года, что прошли, документы уже перешли на хранение в другое место?
Еще РГВА в свое время предложил обратиться в Центр хранения спец документации Алтайского края. Ищу я этот центр и не понимаю, что это вообще такое 🙈
Вопрос мой такой: может быть такого, что фильтр дела попросту нет? Или куда еще написать/обратиться?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3354
>> Ответ на сообщение пользователя Juliyakz от 19 марта 2024 11:06
Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку

Наименование республики, края, области: Алтайский край
Краткая характеристика сохранившихся документов: Фильтрационно-проверочные дела и трофейные немецкие карточки
Место хранения документов: Государственный архив Алтайского края
Лайк (1)
Tutitudu
Новичок

Balashiha
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

tim0721 написал:
[q]
В Астрахани наконец-то открыли фильтрационные дела .естественно родственникам и всем если делу больше 75 лет
[/q]

Добрый день! "Ткните носом" пожалуйста, где можно в Астраханском архиве что-то глянуть по фильтрационным делам...
---
Ищу Ефименко (Псковская область, Себежский р-н, д.Толстуха / С.-Петербург), Ерёминых (с. Тырнова Слобода, Рязанская обл.), Ведерниковых (Красноярский край / Астраханская область), Трофимовы (Астраханская область)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1159

Tutitudu написал:
[q]

tim0721 написал:
[q]

В Астрахани наконец-то открыли фильтрационные дела .естественно родственникам и всем если делу больше 75 лет
[/q]

Добрый день! "Ткните носом" пожалуйста, где можно в Астраханском архиве что-то глянуть по фильтрационным делам...
[/q]

29 марта 2023 года я смотрел свободно в читальном зале ГААО фонд Р 827-опись 3- дело 182 1946 г и ф Р 827-3 а-338 1945 г другие дела этого фонда мне не выдали .так как не прошло 75 лет
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Уважаемые коллеги!

Подскажите каким образом нужно поступить, чтобы найти фильтрационное дело на военнопленного и с ним ознакомиться? В плен попал в начале июля 1941 года и находился в лагере в Норвегии, откуда был освобождён в 1945 году.
Проходил тщательную проверку.
По итогу награждён медалью « За боевые заслуги »
Призывался Сталинским РВК города Москвы.

Куда необходимо обращаться?

Спасибо!

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Slavman1952 написал:
[q]
Уважаемые коллеги!

Подскажите каким образом нужно поступить, чтобы найти фильтрационное дело на военнопленного и с ним ознакомиться? В плен попал в начале июля 1941 года и находился в лагере в Норвегии, откуда был освобождён в 1945 году.
Проходил тщательную проверку.
По итогу награждён медалью « За боевые заслуги »
Призывался Сталинским РВК города Москвы.

Куда необходимо обращаться?

Спасибо!
[/q]

Всё зависит от конкретного места призыва, рождения и последнего места жительства. В РФ в УФСБ или областной архив, иногда УМВД. РГВА - это по Московской области, в РБ в КГБ, на Украине в СБУ или областной архив.
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 19 апреля 2024 15:19

Спасибо!
Как я и сообщил, что призывался он Сталинским РВК г. Москвы, на тот год это деревня Щитниково, сегодня посёлок Восточный, Измайловский адм.округ г. Москвы.Там он до войны проживал с отцом.
Последнее место проживания : Московская область, Рузский район, пос.Тучково

Красноармейцем, попавшим в плен, является отец моей супруги.
Призывался в 1938 году на действительную военную службу по призыву в соответствие с Указом, в 18 лет.
Его воинская часть находилась в Прибалтике, там в первые дни войны он и попал в плен.
Его дочь, моя супруга, жива, но лично по состоянию здоровья выехать в архив, если дело будет разыскано, не сможет.
Смогут ли это фильтрационное дело выдать мне? Или сыну?

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Slavman1952 написал:
[q]
Последнее место проживания : Московская область, Рузский район, пос.Тучково
[/q]

Значит вам прямая дорога в РГВА.

Slavman1952 написал:
[q]
[/q]

Если прошло 75 лет и более с даты последнего документа в деле, то по-моему любой человек может ознакомиться с делом. Иначе надо готовить документы, подтверждающие родство.
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.

romanvm написал:
[q]

Значит вам прямая дорога в РГВА.

Slavman1952 написал:
[q]

[/q]

Если прошло 75 лет и более с даты последнего документа в деле, то по-моему любой человек может ознакомиться с делом. Иначе надо готовить документы, подтверждающие родство.
[/q]

Понятно.
Тогда делаю запрос в РГВА с просьбой ответить, имеется ли такое фильтрационно дело в архиве и каков порядок и возможность с ним ознакомиться?
Дело 1945 года, 75 лет уже прошло.
Спасибо!

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Slavman1952 написал:
[q]
Тогда делаю запрос в РГВА с просьбой ответить, имеется ли такое фильтрационно дело в архиве и каков порядок и возможность с ним ознакомиться?
[/q]

Да.

Slavman1952 написал:
[q]
Дело 1945 года, 75 лет уже прошло.
[/q]

Вы не внимательно прочитали моё сообщение. Я писал - "Если прошло 75 лет и более с даты последнего документа в деле"
В любом случае пишите запрос и в ответе всё узнаете что и как.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈