⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5368 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3374 | rakscha написал: что в ФСБ хранятся фильтрационное Запросите архивную справку, для неё доказательство родства не требовалось. |
Belosyukova Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где могу найти данные по плену своего прадеда Турбанова Михаила Павловича, 1910 г.р. - призван Токайским РВК Воронежской области из села Дерябка 30.06.1941 г. Пропал без вести в марте 1943.? Прабабушка утверждала, что он был в плену. Ей сказали не искать его, тк далее он был отправлен в ссылку, могли последовать репрессии по отношению к ней и детям. |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21346 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7716 | Belosyukova написал: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где могу найти данные по плену своего прадеда Турбанова Михаила Павловича, 1910 г.р. - призван Токайским РВК Воронежской области из села Дерябка 30.06.1941 г. Пропал без вести в марте 1943.? Прабабушка утверждала, что он был в плену. Ей сказали не искать его, тк далее он был отправлен в ссылку, могли последовать репрессии по отношению к ней и детям. Тут два вектора поиска и 2 архива, соответственно: РГВА и ЦАМО. И в обоих этих архивах мы работаем давно, оперативно и вполне успешно. Можем попробовать помочь с этим поиском и Вам. Если есть желание и интересуют подробности к сказанному - пишите нам тут в личку... |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5368 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3374 | Belosyukova написал: Прабабушка утверждала, что он был в плену. Ей сказали не искать его, тк далее он был отправлен в ссылку Запрашивайте УФСБ и ИЦ УМВД по Воронежской области |
Лайк (2) |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9927 | Здравствуйте. Куда обращаться ув. romanvm уже написал. Belosyukova написал: Пропал без вести в марте 1943.? март 1943 г. - условная дата пропажи, установлена Управлением по учету кадров. Связь же с ним (дата последнего письма) прекратилась со слов жены в сентябре 1941 г. Belosyukova написал: Прабабушка утверждала, что он был в плену. Ей сказали не искать его, тк далее он был отправлен в ссылку, могли последовать репрессии по отношению к ней и детям. И тем не менее она искала его в январе 1947 г. Документ, выложенный на сайте и есть документ по розыску. Это подворовый опрос. Работники вк ходили по дворам и опрашивали родственников военнослужащих, связь с которыми прервалась в годы Великой Отечественной войны. Поэтому в этом документе сведения со слов родственников и документов, которые они предоставляли при опросе (если таковые имелись у них). По результатам проверки сведений, предоставленных ею, выписано извещение, дающее право на получение пенсии на детей. https://pamyat-naroda.ru/heroe...1079007937 |
Лайк (1) |
Belosyukova Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | romanvm написал:
Благодарю вас. В УФСБ сделала запрос неделю назад, жду ответ |
usikpa Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Всем доброго поискового дня. Мой дед прошёл через 188 фильтрационный лагерь НКВД под Тамбовом (судя по данным, имеющимся на памяти народа, в период с октября 1941 по март 42-го (кстати, такой срок - типичен?)), после чего был направлен в запасной полк для прохождения дальнейшей службы. На запрос в центральный архив ФСБ пришёл ответ об отсутствии данных по ФИО. С припиской, что часто, псоле проверки, такие дела вообще не заводились. Имеет ли смысл обращаться в Тамбовский гос архив? Что за документ может храниться в РГВА? На страницах ранее вроде у поисковиков были успешные обращения по указанным адресам Спасибо |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3844 | usikpa написал: Мой прадед прошёл через 188 фильтрационный лагерь НКВД под Тамбовом (судя по данным, имеющимся на памяти народа, в период с октября 1941 по март 42-го Считаю, что 05 октября 1941 года - это не дата освобождения из плена, а дата попадания в плен (выбытия). usikpa написал: Имеет ли смысл обращаться в Тамбовский гос архив? Как в архив по месту нахождения проверочного лагеря? Нет. У вас не совсем обычная ситуация - проверка в 1941-1942 году. Даже в областном архиве по месту послевоенного жительства надзорной карточки может не быть. usikpa написал: Что за документ может храниться в РГВА? Карточка в картотеке освобожденных из плена. Думаю, что в этой карточке будут указаны три даты: попадания в плен, освобождения из плена и дата окончания проверки. Две из этих дат вам известны. |
usikpa Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Михаха написал: Думаю, что в этой карточке будут указаны три даты: попадания в плен, освобождения из плена и дата окончания проверки. Две из этих дат вам известны То есть, в этой карточке больше ничего нет? Я просто не знаю, как она выглядит. Может быть, это вообще коллективный список какой то? Куда дальше то копать? Съездить в РГВА - не проблема. Должен же был где то сохраниться протокол первичного допроса после освобождения, - нет? Михаха написал: У вас не совсем обычная ситуация - проверка в 1941-1942 году. Я не специалист, поэтому спрошу: ситуация как то сильно поменялась после разворота на фронтах и начала освобождения оккупированных территорий? Спасибо |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3844 | usikpa написал: Съездить в РГВА - не проблема. Проблемы здесь другие: 1. Подтверждение родства; 2. Неизвестен источник информации, не указан фонд, непонятно, кто фондодержатель. То есть ситуация такая: ЭЛАР оцифровывал в РГВА некоторые документы и выложил их в открытый доступ. Где конкретно они нашли карточку (или список), в котором упоминается ваш прадед, непонятно. usikpa написал: Должен же был где то сохраниться протокол первичного допроса после освобождения, - нет? Конечно, сохранился. В документах 188 лагеря НКВД. Думаю, что слово "первичный" не совсем корректно в данном случае, не в Тамбове же произошло освобождение, правильнее назвать его "установочный". Обычный человек доступ к этим документам, хранящимся в архиве ФСБ, получит вряд ли. usikpa написал: ситуация как то сильно поменялась после разворота на фронтах и начала освобождения оккупированных территорий? В начале войны попадали в плен сотнями тысяч, а освобождались десятками и сотнями. Не было отработанной схемы для работы с освобожденными из плена. В обсуждаемом случае, дата 05.10.41 подозрительно совпадает с успешным началом операции "Тайфун" (полк и дивизия известны, можно уточнить, когда было окружение или разгром), а освобождение - результат советского контрнаступления под Москвой. |
Лайк (1) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |