⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
BachevaTanya Начинающий Петрозаводск Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 31 мая 2022 13:16 Я читаю иногда рассказы, которые люди находят о своих предках, они даже знают, кем они работали в лагерях. Вот мне тоже интересно, как, где узнать, как его освободили, могли ли ему после фильтрации обозначить, что он не может выезжать за пределы Карелии? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | BachevaTanya написал: как его освободили Я имел ввиду другое. Вы хотите узнать, что типа военнопленные сидели в бараке, открылись двери и финны сказали - выходите или бойцы Красной Армии открыли бараки и сказали - вы свободны? Болел ли он, где спал или как питался? Если да, то такое Вы не узнаете. BachevaTanya написал: могли ли ему после фильтрации обозначить, что он не может выезжать за пределы Карелии? Вот так графа в анкете называется "Куда опрашиваемый хочет ехать (точный адрес) и что делать". Мой дед указал адрес родителей. В конце анкеты есть графа "Решение", в которой деду написали - передать в постоянные кадры промышленности. Домой по-моему дед вернулся в 47 или 48 году после того как отработал положенный срок в трудовом батальоне. Почитайте про трудовые батальоны и про трудовую армию, что кому разрешалось. |
BachevaTanya Начинающий Петрозаводск Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 31 мая 2022 15:05 А, где мне взять такую анкету? Я так понимаю если в МВД и ФСБ нету, значит нигде. |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21321 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7716 | BachevaTanya написал: В Национальном архиве Карелии его нашли в похозяйственнрй книге только в1950г. А в 1947 у него был уже ребенок. И за этот промежуток нет ничего, только со слов родственников. Это можно попробовать поискать еще в РГВА. Если есть желание и интерес к сказанному, пишите нам в личку, будем обсуждать условия для начала нашей работы для Вас. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | BachevaTanya написал:
Анкета из ФПД, а раз в УМВД и УФСБ нет ФПД на Вашего деда, значит скорее всего нигде. BachevaTanya написал:
Так может такие тонкости им рассказывали их предки. |
Лайк (1) |
irina334a Кыргызстан г. Бишкек Сообщений: 277 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 156 | Нашла записку своей тетушки о моем прадеде Севостьянов Михаил Сергеевич ( примерно год рождения 1887), где сказано, что он в 1942 г был призван в армию с Киргизской ССР , попал в плен к немцам, после ВОВ снова попал в лагерь в Росси. Интересует подлинность этих записей, где и как можно проверить эти сведения? |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25744 | irina334a написал: Интересует подлинность этих записей Родившихся в 1887 год не призывали во время Великой Отечественной войны. После войны "в плену сидели" военнослужащие вражеских армий. |
Лайк (1) |
irina334a Кыргызстан г. Бишкек Сообщений: 277 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 156 | Терсинец написал:
Спасибо. Куда можно послать запрос о "плен"? Или на каком сайте ? |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25744 | irina334a написал: Куда можно послать запрос о "плен"? Направьте запросы в ЦА ФСБ РФ с вопросом, не подвергался ли он политическим репрессиям, и в ГИЦ МВД РФ по поводу судимости. Слово "плен" в запросах лучше не употреблять. |
Лайк (2) |
Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 107 | romanvm написал: раз в УМВД и УФСБ нет ФПД на Вашего деда, значит скорее всего нигде Как оказалось, фильтрационные дела хранятся не только в ФСБ или МВД, но и в обычных региональных архивах. Так получилось у меня - обращалась в ФСБ по Пензенской области, а они перенаправили в ГАПО. Я заглянула в АИС ГАПО и увидела, что и правда, у них на хранении есть некоторое количество фильтрационных дел. Сделала запрос в архив, вот жду справку |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |