⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303 | SVETLANA 0 Мой дед, будучи лейтенантом, был пленен в Карелии и далее попал в лагерь в Финляндию. В 1944 г. был освобожден по договору СССР с Финляндией, после чего был направлен в фильтрационно-проверочный спецлагерь в г. Подольск Московской области (где пробыл 9 дней). В этом лагере следователи отдела контрразведки "Смерш" подробно допросили его об обстоятельствах пленения и условиях содержания в лагере. После чего было вынесено заключение, утвержденное Начальником отдела контрразведки спецлагеря, о лишении деда офицерского звания и направлении его в штурмовой батальон (штрафбат). Через четыре месяца, после совершения подвига, за который его наградили орденом Красной Ззвезды, деда восстановили в правах и звании и направили на службу в 314 стрелковую дивизию командиром огневого взвода, в составе которой он и закончил войну. Эти и другие сведения я узнала из фильтрационно-проверочного дела деда, хранящегося в Киевском ОБЛАСТНОМ архиве (он уроженец Киевской области), а также из документов ЦАМО. Светлана, Вам также, в первую очередь, советую обратиться в областной архив по месту рождения деда на предмет предоставления фильтрационно-проверочного дела. С уважением, Наталья (Киев) |
Лайк (4) |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 640 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 237 | Может кого заинтересует. Я знала, что мой дед был в войну военнопленным (по его же рассказам). Позвонила в ФСБ Вологды (где он жил после возвращения из плена, до войны жил в другом городе) и мне прямо по телефону сказали, что есть такой в их базе, шлите запрос. Ответ на запрос пришел меньше чем через месяц!!!!! Выслали копии 6 страниц (сколько всего в деле не знаю, судя по нумерации листов должо быть не меньше 15). Но и то что прислали тоже отлично - Опросный лист и анкета при прохожденияя фильтрации + допрос как свидетеля по делу уже другого. Причем фильтрация получается проходила в ругом городе -Козельске, а вот документы хранятс по месту его последующего жительства. Вообщем есть собственноручно написаное описание попадания в плен, где отбывал плен, где учился, где работал т.п. Так что шлите запросы в ФСБ... |
Лайк (7) |
TatianaLGNN Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | SVETLANA 0Класс. Спасибо! У меня подобное дело с племянником деда в Смоленске |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3647 | ВОПРОС К ЗНАТОКАМ ! По возвращению кораблей и судов в 41г., все спасшиеся в переходе эскадры из Таллина в Кронштадт проходили регистрацию на пирсе в Кронштадте ! Кто может сказать, где сейчас находятся эти списки ??? В каком архиве ? Веду поиск информации о двух членах нашей семьи, моряках, участниках перехода, пропавших без вести. |
Сидор г.Подольск Московской Сообщений: 97 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 77 | NATA K ! А если не известно откуда освобождался? У меня на деда 2 похоронки приходили. По одной сегодня в ЦАМО справку дали. Он в 46-ом вернулся (разговоров на тему плена в семье не вели). Фильтрационно-проверочное дело в ЦАМО должно хранинтся или облвоенкомате? |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 640 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 237 | Сидор Я выше задавала вопрос, открывала тему. Так вот, я знала, что дед был в лагерях, но где проходил фильтрацию тоже не знала. Позвонила в ФСБ города, где он стал жить после войны (он там и родился тоже, но до войны жил в другом городе). Так вот прямо по телефону, мне ответили, посмотрев по картотеке, что да, такой числится, высылайте запрос или идите в местное ФСБ и там пишите запрос, вам вышлют его для просмотра. Я выбрала первый вариант - послала запрос по почте и мне через смесяц прислали копии нескольких страниц из этого дела. Мне пока достаточно, летом я сама туда поеду и воьзу почитать дело, и что еще заинтересует скопирую. А вообще выслали те страницы, где были ответы на мои вопросы - не больше, ни меньше... Т.е. больше спрашивайте, я спрашилва по пунскам - хочу знать, родственников, где служил, боевой путь, награды, где пребывал в плену и т.п. Мне все это и выслали. Но по нумерации страниц архивного дела, я вижу что там еще есть несколько листов, видимо посчитали что мне они не нужны. Так что узнавайте телефоны и адреса ФСБ в тех городах, откуда ваши родственники и пишите запросы. Ответили быстро - месяц от отправки письма моего, и бесплатно... А можно и позвонить сначала, объяснить что в другом городе живете, не знаете у них ли искомое дело, что если у них, то может приедете почитать и ну и что бы зря не ездить, посмотрите пожалуйста, есть ли такой в вашей картотеке.... |
Лайк (1) |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3326 | Ella и все, кого интересует личный состав ВМФ попробуйте написать сюда: Центральный военно-морской архив Министерства обороны РФ 188300, Ленинградская обл., г. Гатчина Красноармейский пр. 2 тел. (271) 139 93 факс (271) 148 81 |
стерх Новичок Республика Татарстан Сообщений: 2 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | немного истории "по вопросу плена и фильтрации" В идеале всех, кто находился в плену или окружении должны были проверять органы госбезопасности. Существовала законодательная база, спецлагеря, кадры. Самих фильтрационных лагерей существовало множество, как на территории Европы, так и России, кроме того фильтрацию могли проходить и в воинской части, что освобождала пленных. Но как всегда на практике получилось, что определенная часть военнослужащих смогла избежать этой процедуры. Причин было несколько: нехватка солдат в частях (когда освобождали пленных, то сразу могли зачислить в воинскую часть без всякого проверочного лагеря), возвращение незаметно домой после Победы, сокрытие информации о плене или окружении и т.п. Сами дела на пленных условно можно поделить на несколько груп: 1)фильтрационно-проверочные дела (непосредственно и своевременно проведена проверка) 2)дела оперативной проверки (вернулся домой, кто-то настучал, что был в плену - взяли на учет и стали проверять по месту жительства) 3)агентурные дела - близкие ко 2-й группе 4)сборники компрометирующих материалов (имелась инфа, что человек был в плену - но остался ли он жив и где он не известно - тогда будем хранить навсякий случай). После войны информация по пленным рассылалась по месту их рождения для учета в местных органах ГБ. В 1993 году все эти дела были рассекречены и переданы из архивов КГБ в региональные архивы (правда это мало где успели сделать), после этот процес умер. Например у нас в Республике Татарстан это успели сделать ![]() К делам имеется ограниченный доступ (запрещен исследователям). Когда дела передавали из КГБ, из них спешно уничтожали весь компромат, поэтому многие страницы могут быть просто вырваны или там есть доносы и протоколы очных ставок (это к вопросу почему копии не всех страниц прислали). Зато в делах есть много такой информации, что ее нигде больше не встретишь (фото из плена, из армии, легиона (если служил у немцев), немецкие пропуска на работу, письма, адреса друзей по плену ... вообщем куча всего. Кстати - многих после фильтрации посылались на народные стройки и шахты (даже не заезжая домой) года так на 1-3. Причем письма домой писать могли не все и часто родные думали, что их близкий человек погиб на войне. Часть людей умерла на этих стройках и их следы обрываются (даже в ЦАМО некоторые из них идут пропавшими без вести в 1941 году, хотя в 1946 их посылали например на шахты Донбаса). |
Лайк (5) | Жалоба (1) |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3647 | По поводу поиска пропавшего в ВОВ обратилась в архив СБУкраины (бывшееКГБ). Ответ - Рекомендуем обратиться в Госархив РФ (119817 Москва, ул. Большая Пироговская,17), где сберегаются материалы концлагеря г. Сталино (Донецка). Думаю, что не только Сталино. Попробуйте написать. Фильтрационно-проверочные дела хранятся в ФСБ РФ и Службе Безопасности Украины. ASIKO Спасибо за адрес ! Написала. Ответа пока нет. |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3647 | Получила ответы СБУкраины по разным городам. Ответы сводятся к одному. Чтобы получить ответ на запрос в СБУ, нужно приложить копию ответа из ЦАМО или ЦВМА РФ. А ответов ЦВМА и ЦАМО пока нет. |
Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |