⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 138 139 140 141 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7739 | BushuevaOlga написал: Добрый день! А где их посмотреть то? Добрый. Посмотреть можно здесь (я уже указал реквизиты): РГВА. Ф. 1п. Оп. 12е И мы, как никто другой, можем Вам помочь с этим поиском. Гарантий результата, разумеется, быть не может, точнее гарантии 50 на 50, как всегда в архивном поиске. Но проверочную работу сделаем быстро. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас по этому материалу. |
Anastasia_Ud Сообщений: 423 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 113 | Здравствуйте! Есть такая вот карточка на военнопленного. Смущает следующее. Был пленён в 1941, в лагерь доставлен в 1945. Указано два лагеря . Как можно получить больше информации? Человек выжил. После войны пропал ( со слов родных), но позже вернулся. Карточку нашла на ОБД. |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4264 | Anastasia_Ud написал: Там совершенно другое значение. такая вот карточка на военнопленного. Смущает следующее. Смущения напрасны, многие проходили несколько лагерей. Смотрите личные сообщения. |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 716 | Anastasia_Ud написал: Здравствуйте! Есть такая вот карточка на военнопленного. Смущает следующее. Был пленён в 1941, в лагерь доставлен в 1945. Указано два лагеря . Как можно получить больше информации? Человек выжил. После войны пропал ( со слов родных), но позже вернулся. Карточку нашла на ОБД. Здравствуйте, Anastasia_Ud! На ОБД Мемориал на Крыленко Л.М. представлена зелёная карточка военнопленного (ЗК). О судьбе военнопленного одна только ЗК мало что говорит. В основном, это информация о прибытии или убытие в тот или иной лагерь. Тем не менее, опираясь на сведения из ЗК, а также, использую информацию из документов других военнопленных этого же лагеря с "соседними" номерами, могу сообщить следующее: Крыленко Леонид Мефодьевич, 05.06.1909 - попал в плен 25.08.1941 г. - предположительно, в конце сентября 1941 г. доставлен в лагерь для советских военнопленных (шталаг) XX C 312 Торн, сегодня это территория Польши, г. Торунь; в этом лагере ему был присвоен номер военнопленного 10455; - в дальнейшем, с большой долей вероятности, Крыленко Л.М. находился на принудительных работах, в рабочих командах в округе, подчиненном лагерю; во время Второй мировой войны в Эльбинге, сегодня это тоже территория Польши, г. Эльблонг, находились трудовые лагеря, в которых размещались, в том числе, и советские военнопленные, использовавщиеся на принудительных работах в военной промышленности; - 04.03.1945 г. из Эльбинга Крыленко Л.М. был переведен в шталаг X B Зандбостель, куда прибыл 09.03.1945 г. 29 апреля 1945 г. шталаг X B Зандбостель был освобождён британскими войсками. Посылаю Вам ссылки на воспоминания бывшего советского военнопленного Ломоносова Д.Б. Он прошел тот же путь, что Крыленко Л.М., из шталага в Торне до шталага в Зандбостеле. Также, как и Крыленко Л.М., он прибыл в Зандбостель (на вокзал г.Бремерфёрде) 09.03.1945 г. https://lomonosov.livejournal....1%81%D0%BE https://lomonosov.livejournal....0%B4%D0%B5 На современной карте я приблизительно отметила путь в плену Крыленко Л.М., согласно данным в ЗК. https://goo.gl/maps/M9W9RN1ubEzcNKkY6 |
Лайк (3) |
orleanka Новичок СПб Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу поделиться с вами историей своего поиска и попросить совета, что еще можно сделать. Мой прадед, Лободин Семен Гаврилович, 1907 года рождения, был призван ориентировочно в январе-феврале 1942 года. Где проходил службу, как и где попал в плен, мне также неизвестно. Примерно в конце 1944 года (в августе 1945 у него уже родилась дочь, поэтому дата примерная) вернулся из плена без руки. По его собственному рассказу попал в плен раненным, после заражения - в лагере руку ампутировали. Вроде как вспоминал Польшу. по воспоминаниям родственников после возвращения из плена какое-то время был в нашем лагере (я так понимаю, в фильтрационном). Никого из родственников, кто мог бы рассказать о его боевом пути нет. Сам он тоже не любил вспоминать. Никаких документов не сохранилось. В ЦАМО делать запрос, я так понимаю, бессмысленно (место службы ведь мне неизвестно). На всех известных интернет-ресурсах по нему ничего нет. Я сделала запрос: в Государственный архив РФ, в Центральный архив ФСБ, в архив ФСБ по месту жительства (родился, жил, работал и умер в одном регионе, не переезжал). Все ответы на запросы пришли идентичны - сведениями не располагаем. Запрос на пенсионное дело тоже оказался тупиком - дело уже уничтожили. Запрос в военкомат остался без внимания, письмо просто вернулось назад, его никто с почты не забрал. Я в тупике, не знаю, куда еще обращаться. Ведь человек не погиб, не пропал без вести. Вернулся. А сведениями не располагают ( Буду рада любому совету. |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 207 | orleanka написал: (родился, жил, работал и умер в одном регионе, не переезжал) Здравствуйте! Это где? |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4264 | orleanka написал: Здравствуйте. Копии ответов разместите. Найдите человека, который отнесёт письмо туда лично. orleanka написал: Когда ? умер В совет ветеранов обратитесь, может чего знают. |
Лайк (1) |
orleanka Новичок СПб Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | umka1 написал:
Республика Калмыкия |
orleanka Новичок СПб Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | orleanka написал:
Когда ? В совет ветеранов обратитесь, может чего знают. в 1981 году |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | orleanka Отсутствие карточек из других лагерей, это как раз не удивительно. Любопытнее то, что в ОБД Мемориал на него нет записи типа "Попал в плен, освобожден". Поищите его надзорную карточку. В архиве УФСБ по Калмыкии или в республиканском архиве. Тут такие скелеты могут из шкафа высыпаться. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 138 139 140 141 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |