⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2503 | Получила копию фильтрационного дела на родственника, который с 1941 по 1945 года провёл в плену. При этом на момент пленения он был политруком. В деле всего 7 листов, в их числе анкета, краткая автобиография и допрос (повторяющий анкету). Если честно, ожидала большего... Мне казалось, что боец (а особенно, политрук!), который всю войну провёл в плену, должен был подвергаться длительной проверке, а не одному допросу. И дело должно быть более обширным. Или я ошибаюсь? П.С. По результатам допроса родственник был отправлен служить дальше (не штрафбат) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14888 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25775 | Наташа СМ написал: По результатам допроса родственник был отправлен служить дальше (не штрафбат) А в каком месяце 1945 года завершилась фильтрационная проверка? Наташа СМ написал: Если честно, ожидала большего... Возможно, в деле изначально было больше листов. Что-то со временем было изъято и уничтожено. И не факт, что Вам копии всех листов прислали. |
Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2503 | Терсинец написал: И не факт, что Вам копии всех листов прислали. Воот, именно этот момент мне и важно понять. Если там были ещё листы, возможно ли это узнать? И возможно ли получить их копии? Терсинец написал: А в каком месяце 1945 года завершилась фильтрационная проверка? Октябрь 1945 года (из плена освобожден в апреле 1945г.) Мне на самом деле очень интересно понять, каким образом политруку вообще удалось выжить в плену. Почему-то в допросе вообще об этом ни слова. Ведь он как-то должен был скрыть этот факт, насколько я знаю, иначе его неминуемо расстреляли бы... Но нигде такого вопроса даже нет в допросе. Хотя по идее у СМЕРШа должны были эти вопросы возникнуть, если они даже у меня возникли (я вообще очень далека от военной темы) |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3845 | Терсинец написал: Возможно, в деле изначально было больше листов. Естественно. Не представляется родственникам для ознакомления и не копируется служебная переписка (запросы и ответы на них) и т. п. Предоставляются тексты допросов, в том числе - установочного. Если рукописный текст допроса перепечатывался, то в печатной версии не указываются фамилии сотрудников спецслужбы. |
Лайк (1) |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4244 | Наташа СМ написал: Здравствуйте. Дак доверие могло быть к политруку большее, чем к красноармейцу. Может быть встретил давних знакомых на допросе и поблажки. Вы слишком не удивляйтесь, это на Западе описывают, что чуть ли не большинство в кандалах и в Сибирь отправлены были. Мне казалось, что боец (а особенно, политрук!), который всю войну провёл в плену, должен был подвергаться длительной проверке, а не одному допросу. И дело должно быть более обширным. Или я ошибаюсь? |
Лайк (2) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2503 | Михаха написал: Предоставляются тексты допросов, в том числе - установочного. Если рукописный текст допроса перепечатывался, то в печатной версии не указываются фамилии сотрудников спецслужбы. Всё в рукописном варианте, очень плохо читаемое (( Но суть в том, что только один допрос, который дублирует то, что сказано в анкете и биографии. Не верится, что пленного политрука допросили один раз и отпустили служить дальше... При этом не спросив, как ему вообще удалось выжить с такой должностью. И он же не месяц-два был в плену, а с июля 1941 по апрель 1945... Его ж там должны были со всех сторон проверить наверное и не один раз |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2503 | Gogin10 написал: это на Западе описывают, что чуть ли не большинство в кандалах и в Сибирь отправлены были. Я удивлена, это честно. Но я не на Запад равняюсь, а скорее на советские книги и фильмы, в которых показано как раз негативные варианты |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4244 | Наташа СМ написал: В фильмах часто бывают вымышленные эпизоды, легче продаётся горе, беда, страсти. Спасали в плену и политруков и лиц еврейского народа, это описывали сами спасённые после войны. Радуйтесь, что выжил. |
Eleno Сообщений: 279 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 124 | >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 8 января 2021 14:31 Дядя бабушки тоже с 1941 по 1945 был в нем.плену и тоже политруком. В апреле 45 его освободили ( по списку освобожденных- 7340 чел), так бабушка рассказывала что как он вернулся его день через день с утра до вечера таскали на допросы....допросы-допросы, говорили: "Как ты политрук и в плен попал, да ты должен был пулю себе в лоб пустить", вообщем как рассказывала бабушка психически сгубили дядьку. |
Лайк (1) |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4244 | Eleno написал: В то время понятное явление, но на поводу идти таких заявлений не надо было. Многие в плену вели в лагерях войну с врагом и это гораздо опасное дело, чем отогреваться у себя в тылу. .допросы-допросы, говорили: "Как ты политрук и в плен попал, да ты должен был пулю себе в лоб пустить", вообщем как рассказывала бабушка психически сгубили дядьку. |
Лайк (1) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |