Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
ibuk

[q]
Получается, что заводили фильтрационные дела на всех военнопленных, а не только на тех, кто проходил проверку по возвращению из плена?
[/q]

Проверяли всех кто был в плену. Фильтрационные дела заводили далеко не на всех, а карточки заводили на всех.

Раз вопрос важный надо выложить ответ и сами карточки.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

ibuk написал:
[q]
Внизу карточек стоит пометка - ЛФД 175849.
[/q]

Раз стоит номер,значит есть дело.

ibuk написал:
[q]
И почему копия Личной карточки? Значит был оригинал.
[/q]

Значит был и есть,но в другом месте.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001

Vitaly

[q]
Раз стоит номер,значит есть дело.
[/q]

не всегда. В РГВА в переводной карточке у моего деда внизу указан номер, а оказалось что этот номер соответствует номеру другой его карточки. Номер есть - дела нет.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7741

burlayfo написал:
[q]
не всегда. В РГВА в переводной карточке у моего деда внизу указан номер, а оказалось что этот номер соответствует номеру другой его карточки. Номер есть - дела нет.
[/q]

Да, но даже если будут в правом нижнем углу карточки указаны реквизиты самого ФД, это еще не значит на все 100 %, что это дело "живет" в непрменно этом архиве. И даже если оно там, его получить очень непросто: родственникам искомого персонажа надо просить у Управления ФСБ по Московской области разрешения с этим делом ознакомиться. Ну, это только то, что касается РГВА.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (2)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3858

ibuk написал:
[q]
Я думала, что если имеется дело, то человек проходил фильтрацию. А здесь дело есть, в нем только карточки немецкие, а фильтрацию он не проходил. Получается, дело завели по факту нахождения в плену на случай, если он объявится.
[/q]

О наличии/отсутствии фильтрационных дел: на офицеров, вернувшихся из плена, они заводились всегда.
О прохождении фильтрации: Проверка самостоятельно вернувшегося из плена или освобожденного из плена проводилась всегда. Но, через ПФЛ в обязательном порядке проходили только освобожденные в самом конце войны или после Победы.Для остальных могли быть другие варианты, например проверка в армейском СМЕРШ.

ibuk написал:
[q]
А здесь дело есть, в нем только карточки немецкие
[/q]

Я понимаю ответ архива ФСБ несколько по другому: Дело есть. Среди материалов в деле есть трофейные немецкие карточки. Но есть и другие документы, обычные в таком случае: протоколы допросов, разные запросы и ответы на них.
Лайк (1)
ibuk
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20

Михаха написал:
[q]
Я понимаю ответ архива ФСБ несколько по другому: Дело есть. Среди материалов в деле есть трофейные немецкие карточки. Но есть и другие документы, обычные в таком случае: протоколы допросов, разные запросы и ответы на них.
[/q]

Т.е. имеет смысл снова обратиться с запросом в УФСБ и попросить дело для ознакомления? Получается, что он должен был вернуться из плена. В последней карточке есть отметка о прибытии в лагерь 25.04.1945 г. А в это время американцы уже освобождали лагерь за лагерем.
Я видела здесь на форуме выложенные карточки, и в них были отметки о прохождении проверки. А здесь ничего.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9941
Здравствуйте.
Попросите помощи в переводе карточки.
Возможно, что Вам можно сделать еще другие запросы в другие организации по нахождению в плену.
На карточке есть штамп о том, что 10 марта 1944 г. передан гестапо г. Регензбург.
https://forum.vgd.ru/post/101/20285/p3576167.htm#pp3576167
---
Платным поиском не занимаюсь.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3858

ibuk написал:
[q]
Т.е. имеет смысл снова обратиться с запросом в УФСБ и попросить дело для ознакомления?
[/q]

Да.

ibuk написал:
[q]
Получается, что он должен был вернуться из плена.
[/q]

Смысл фильтрационного дела: перед следователем сидит человек, побывавший в плену и надо разобраться в обстоятельствах пленения, поведении в неволе и обстоятельствах освобождения.
Заочно фильтрационные дела не заводились.
Лайк (1)
ibuk
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Raisa28 написал:
[q]
Возможно, что Вам можно сделать еще другие запросы в другие организации по нахождению в плену.
На карточке есть штамп о том, что 10 марта 1944 г. передан гестапо г. Регензбург.
[/q]

Спасибо за участие. Запросы по поводу нахождения в плену и в концлагере после перевода в Гестапо я сделала, ответы из Германии получила. До получения этих ответов сама по электронным базам немецких архивов нашла карточки . И проследила весь период нахождения моего деда в плену, насколько позволил материал. Получается, что он был в лагере военнопленным, потом его этого статуса лишили и перевели в Гестапо. Он проходил по спискам концлагеря Флоссенбург, потом по спискам рабочей команды г. Фронберг на 15.04.1945г. А потом он опять 25.04.1945 г. проходит в Штатлаге XIII A военнопленным.
ibuk
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Михаха написал:
[q]
Заочно фильтрационные дела не заводились.
[/q]

Очень признательна Вам за ответ. Вы очень лаконично и доходчиво можете объяснить неопытным товарищам суть дела. Большое спасибо. В отличии от ответов германских архивов, чтобы разобраться с ответами наших ведомств нужно пройти много кругов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈