⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9942 | LejtnantIvanov Почитайте тему https://forum.vgd.ru/post/680/111677/p3418863.htm#pp3418863 куда еще можно направить запросы применительно к Вашей ситуации ( с учетом места рождения и проживания), расписано все очень подробно. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5397 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3402 | LejtnantIvanov написал: Здравствуйте! Мой прадед был угнан на принудительные работы в Германию в 1942 году. В Германии находился до 1945 года. На сколько знаю на Украине ПФД в основном находятся в областных архивах. В ответе на мой запрос в СБУ мне посоветовали обращаться в соответствующие областные архивы. В Полтавском архиве, например, есть фильтрационные дела на людей, принудительно угнанных на работы в Германию. В Одесском СБУ есть фонд Р-8065 "Архив УСБУ в Одесской области", есть картотека лиц, проходящим по фильтрационным делам и трофейным материалам. Пишите в УСБУ областей - может где-то что-то найдётся. Я последний раз отправлял запросы в 2016 году - ответы получил. |
umka1 Москва Сообщений: 401 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 207 | LejtnantIvanov написал: Здравствуйте! Мой прадед был угнан на принудительные работы в Германию в 1942 году. В Германии находился до 1945 года. Здравствуйте Пишите запрос в СБУ Винницкой области. Они вам в ответе напишут куда обращаться далее. Скорее всего Гос архив, только гос архив не имеет понятия, что СБУ хранит у них доки. Если ваш родственник до 1910 г. дело может быть уничтожено. Но лучше проверить и сделать запрос. |
Лайк (1) |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7741 | Фильтрация после плена Прежде всего, карточки на наличие ФПД надо искать в центральном военном архиве бывшего СССР и нынешней РФ - РГВА (г. Москва) И мы всем желающим можем помочь с этим поиском. |
ibuk Начинающий Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 20 | Здравствуйте! Помогите разобраться. Отправила запрос в УФСБ по военнопленному. Получила ответ - фильтрацию не проходил, имеются немецкие карточки. Прислали копии трех карточек. Две транзитные и ЛК I, но она не оригинальная, а переведенная копия и заполнено не все в ней явно, без фотографии. Внизу карточек стоит пометка - ЛФД 175849. Получается, что заводили фильтрационные дела на всех военнопленных, а не только на тех, кто проходил проверку по возвращению из плена? Вопрос важен, т.к. человек домой не вернулся. И почему копия Личной карточки? Значит был оригинал. |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001 | ibuk Получается, что заводили фильтрационные дела на всех военнопленных, а не только на тех, кто проходил проверку по возвращению из плена? Проверяли всех кто был в плену. Фильтрационные дела заводили далеко не на всех, а карточки заводили на всех. Раз вопрос важный надо выложить ответ и сами карточки. |
Лайк (1) |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | ibuk написал: Внизу карточек стоит пометка - ЛФД 175849. Раз стоит номер,значит есть дело. ibuk написал: И почему копия Личной карточки? Значит был оригинал. Значит был и есть,но в другом месте. |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001 | Vitaly Раз стоит номер,значит есть дело. не всегда. В РГВА в переводной карточке у моего деда внизу указан номер, а оказалось что этот номер соответствует номеру другой его карточки. Номер есть - дела нет. |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7741 | burlayfo написал: не всегда. В РГВА в переводной карточке у моего деда внизу указан номер, а оказалось что этот номер соответствует номеру другой его карточки. Номер есть - дела нет. Да, но даже если будут в правом нижнем углу карточки указаны реквизиты самого ФД, это еще не значит на все 100 %, что это дело "живет" в непрменно этом архиве. И даже если оно там, его получить очень непросто: родственникам искомого персонажа надо просить у Управления ФСБ по Московской области разрешения с этим делом ознакомиться. Ну, это только то, что касается РГВА. |
Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | ibuk написал: Я думала, что если имеется дело, то человек проходил фильтрацию. А здесь дело есть, в нем только карточки немецкие, а фильтрацию он не проходил. Получается, дело завели по факту нахождения в плену на случай, если он объявится. О наличии/отсутствии фильтрационных дел: на офицеров, вернувшихся из плена, они заводились всегда. О прохождении фильтрации: Проверка самостоятельно вернувшегося из плена или освобожденного из плена проводилась всегда. Но, через ПФЛ в обязательном порядке проходили только освобожденные в самом конце войны или после Победы.Для остальных могли быть другие варианты, например проверка в армейском СМЕРШ. ibuk написал: А здесь дело есть, в нем только карточки немецкие Я понимаю ответ архива ФСБ несколько по другому: Дело есть. Среди материалов в деле есть трофейные немецкие карточки. Но есть и другие документы, обычные в таком случае: протоколы допросов, разные запросы и ответы на них. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |