⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 105 106 107 108 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266 | upeksha написал: Копии карточки у меня пока нет, так как звонили из архива только в четверг, уточняли адрес. Как это понимать? upeksha написал: Из нее стало известно, что был он в Шталаг VI Б и лагерный номер. Как только фото будет в Ваших руках, то разместите. Откуда такой вывод? Обычно на любом форуме мира размещают всю информацию, потом задают вопрос. |
upeksha Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Gogin10 написал:
Я просто не очень понимаю зачем тут размещать конкретную информацию на человека, которого ищу. Объясните, пожалуйста, если есть возможность. |
upeksha Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 30 августа 2020 23:33 спасибо за информацию. Ваше сообщение у меня сохранено. |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | upeksha написал: спасибо за информацию. Ваше сообщение у меня сохранено. Пожалуйста. Обращайтесь. Мы всегда рады помочь нашим прихожанам. |
levasovka Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! у нас такая история...мой отец был в плену, об этом никак не хотел говорить совсем ничего, но кое-какие сведения собрала (по слухам от родных)а по военному билету много неясного, и есть несовпадения с трудовой книжкой. Да, слухи такие(иногда он в компании мужиков, за столом кое-что говорил), что он попал в плен где-то под Нарвой-Эстония, и их потом погрузили на баржу и отправили в Германию, там в лагере плохо обращались и когда приходили хозяева выбирать себе работников на полях, он попал к кому-то. Судя по всему это была западная Германия, потому что их освободили американцы(так вроде говорил), А что потом-провал...Домой он вернулся в 1945 году, я помню, мы жили в совхозе тогда. А где он был до того времени- не знаю. Вот, теперь его данные: Спирин Платон Селиверстович, 1910 года рождения. Призывался из Каменского Райвоенкомата Пензенской обл. (туда же и вернулся) Но в военкомате мне ничего не могли дать никаких сведений-их там нет...Посоветовали сайт " саксонские мемориалы" и "дорога памяти" - ничего там нет для меня.Только из инфо ЦАМО могла узнать, что после мобилизации в 1941г .марта месяца, он как-то оказался на Кавказе в составе "107 обс61сд ПриВО" И дата такая- прошёл боевой путь в составе 107обс 14.01.1942г и по 14.01.1942г. - странная дата в один день и больше нигде никаких данных. Как он оказался в Прибалтике, когда их перевели- тайна. Он дожил до преклонных лет, я его похоронила в 2002году, ему было 92 года. А почему я занялась выяснением этого вопроса, я составляю родословную и дети заинтересовались, а что там с дедом было? И тут вот большие вопросы . Где мне искать что-либо об этом . По сайтам о военнопленных мне ничего не выдают, данных нет и всё.По наградам смотрела, пришёл один ответ, но не совпадает дата рождения, там Спирин Платон Селиверстович 1920 года рождения, а наш 1910г. Да и награды его в памятные даты победы ВОВ. Где искать? |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | levasovka написал: Спирин Платон Селиверстович, 1910 года рождения. Призывался из Каменского Райвоенкомата Пензенской обл. Снова по ЦАМО можем для Вас организовать поиск, по его закрытым картотекам. Если есть желание и интерес к сказанному нами - обращайтесь, попробуем помочь. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | levasovka написал: Где мне искать что-либо об этом Рекомендации для самостоятельного поиска о нахождении в плену и поиску фильтрационного дела, см. тут. |
Валюш Ка Москва Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 149 | >> Ответ на сообщение пользователя levasovka от 6 сентября 2020 15:29 Если Ваш отец попал в плен и был освобождён, то чтобы вернуться домой надо было обязательно пройти "фильтрацию" Была такая комиссия у освобожденных, там решали кого с миром домой отпустить, кого в лагеря на срок послать. Все документы о проходивших фильтрацию хранятся в ФСБ. Сделайте запрос в ФСБ есть ли фильтрационные документы на Вашего отца. И если есть запросите копию. Отвечают быстро в течении 30 дней такой у них порядок. Пишите сразу на Лубянку. Если дело существует они Вам отпишут где это дело хранится. Если дела о фильтрации нет то.... могло быть что угодно. После демобилизации вернувшиеся домой вставали на учёт в военкомате по месту жительства. У демобилизованных были соответствующие документы. Все вернувшиеся с войны были в военкомате на учёте по месту проживания и ко всем круглым датам окончания войны получали правительственные награды. Если Ваш отец не стоял на учёте в военкомате по возвращению с фронта то и наград никаких не было . |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | levasovka, по фильтрационным делам (ФД), про которые Вам тут выше сказали, имеет смысл до того, как Вы будете писать что-то в ФСБ (а они Вам скажут, что никакого фильтрационного дела на вашего родственника у них нет - и будут, кстати возможно, правы), имеет смысл поискать это ФД в РГВА: сначала ищется карточка на указанное ФД. Если таковая найдется в картотеке ФД в РГВА, вот тогда прямой путь Ваш будет на Лубянку, где Вы будете выцарапывать из лапок Управления ФСБ разрешение на ознакомление с ФД на Вашего родственника. А знакомиться с оным ФД (если карточка на него живет в РГВА) Вам придется в том же РГВА (ну, если Контора дозволит ![]() Мы можем помочь не только с поиском по ЦАМО, но и с поиском этой самой карточки в картотеке ФД в РГВА. Равно как и с отработкой самого ФД... Если есть желание и интерес - обращайтесь. |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | Внимание! Озвучиваем подробный (пошаговый) алгоритм поиска и добывания фильтрационного дела! 1) Поиск карточки ФД в картотеке фильтрационных дел (ФД) в РГВА 2) Если и когда указанная карточка будет найдена, и Ваше родство с искомым персонажем подтверждено, Вы идете с соответствующими документами в Управление ФСБ по Московской области (ибо именно оно является фондобразователем ФД в РГВА) и просите указанное учреждение разрешить для Вас просмотр ФД Вашего родственника, ссылаясь на эту самую карточку, которую для Вас будет найдена в РГВА. Если означенное учреждение снизойдет до Ваших просьб и даст "добро" на получение и просмотр самого ФД в РГВА, далее возможны 2 варианта действий: А) Вы сами едете в РГВА (Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) и сами смотрите указанное ФД. Б) Вы поручаете просмотр искомого ФД частным поисковикам (в т.ч. и нам: мы имеем в РГВА весьма солидный опыт в работе с картотеками и фондами ЛД). В таком случае Вам надо будет запастись заверенной у нотариуса доверенностью на имя того человека, который пойдет в архив работать с ФД Вашего родственника. 3) Если Ваше родство с главным героем, отображенным в ФД, не подтверждено, то мы можем Вам помочь и тут. Иными словами, есть возможность попытаться восстановить утраченное родство. Условия (трудозатраты и пр.) конкретно этой помощи будут зависеть от сложности конкретного случая. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 105 106 107 108 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |