Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
ibuk
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20
Спасибо. Возможно работал на каком-нибудь объекте
IgorekMaroshchak
Здравствуйте! Мой прадед находился на принудительных работах в Германии с 1942 по апрель 45 года. В апреле же был призван в РККА. Где 07.05.1945 был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Мой вопрос заключается в том: Проходил ли он фильтрацию? И где может хранится какая нибудь информация?

Прадед мой из Украины, в гос.архивах в Украине нету ничего, в архивах Бад-Арользен тоже ничего, где искать не знаю... Родственник был на работах в какого то фермера
Mernepta

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 99

IgorekMaroshchak написал:
[q]
[/q]

Обязательно.

[q]
, в гос.архивах в Украине нету ничего
[/q]

Конкретнее-в каком архиве Украины искали и где "нету"?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404

[q]
Проходил ли он фильтрацию?
[/q]

Выдержка из интернета:
Основная масса репатриантов проходила проверку и фильтрацию во фронтовых и армейских лагерях и сборно-пересыльных пунктах (СПП) Наркомата обороны (НКО) и проверочно-фильтрационных пунктах (ПФП) НКВД; часть военнопленных - в запасных воинских частях. Выявленные преступные элементы и «внушавшие подозрение» обычно направлялись для более тщательной проверки в спецлагеря НКВД, переименованные в феврале 1945 г. в проверочно-фильтрационные лагеря (ПФЛ) НКВД, а также в исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) ГУЛАГа. Лица, проходившие проверку и фильтрацию в лагерях, СПП и запасных частях НКО и ПФП НКВД, в отличие от направленных в ПФЛ и ИТЛ, не являлись спецконтингентом НКВД.
Раз вашего деда призвали, значит он был благонадёжный и вполне возможно, что на него ничего не оформлялось. После ранения он куда вернулся? На Украину?

[q]
Прадед мой из Украины, в гос.архивах в Украине нету ничего
[/q]

Что Вы подразумеваете под гос. архивами? Мне в своё время из СБУ ответили, что на Украине ПФД переданы в областные архивы.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
Здравствуйте!

[q]
В апреле же был призван в РККА.
[/q]

Известно ли кем был призван?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Выдержки из ответа УФСБ по Омской области о местах хранения дел на угнанных на работы в Германию и военнопленных.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2020-07-31 в 09.59.39.png
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
и далее

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2020-07-31 в 09.59.53.png
IgorekMaroshchak

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте!

[q]

В апреле же был призван в РККА.
[/q]

Известно ли кем был призван?
[/q]

Козельский рвк
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

[q]
Козельский рвк
[/q]

Как вариант - напишите запрос в УФСБ по Калужской области.
IgorekMaroshchak

romanvm написал:
[q]

[q]

Козельский рвк
[/q]

Как вариант - напишите запрос в УФСБ по Калужской области.
[/q]

А есть бланк запроса?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈