Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7716
Вот тут рассказывается о специфике и трудностях получения фильтрационного дела (ФД):

https://forum.vgd.ru/3299/107290/10.htm
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 283
Итак фильтрационное дело моего прадеда Морозова Максима Яковлевича мне так и не выдали. УФСБ по Краснодарскому краю выслали мне только фильтрационную карточку. В фильтрационной карточке год рождения у прадеда указан не правильно 1915, а на самом деле он родился в 1895 году. Я снова написан запрос в УФСБ по Краснодарскому краю с просьбой выслать копию фильтрационного дела, в запросе я указал, что в деле год рождения может быть указан и 1895 и 1915. После чего получил ответ, что у них нет фильтрационного дела на Морозова Максима Яковлевича 1895 года. И с чего я сделал вывод, что если они указали год рождения 1895, значит у них есть фильтрационное дело на Морозова Максима Яковлевича 1915 г.р. Написал повторно запрос с просьбой выслать копию фильтрационного дела на моего прадеда Морозова Максима Яковлевича 1915 г.р., на что опять получил ответ, что фильтрационного дела нет. Одновременно с этим я обратился в Центральный архив ФСБ, они ответили, что у них фильтрационного дела моего прадеда нет, а все фильтрационные дела жителей Краснодарского края находятся в архиве ФСБ по Краснодарскому краю. Так же они сообщили, что в ГАРФе нет фильтрационных дел, а в Российском государственном военном архиве хранятся фильтрационные дела только на жителей Московской области. Вот-так.
---
Пашин
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

11051987 написал:
[q]
Итак фильтрационное дело моего прадеда Морозова Максима Яковлевича мне так и не выдали. УФСБ по Краснодарскому краю выслали мне только фильтрационную карточку. В фильтрационной карточке год рождения у прадеда указан не правильно 1915, а на самом деле он родился в 1895 году. Я снова написан запрос в УФСБ по Краснодарскому краю с просьбой выслать копию фильтрационного дела, в запросе я указал, что в деле год рождения может быть указан и 1895 и 1915. После чего получил ответ, что у них нет фильтрационного дела на Морозова Максима Яковлевича 1895 года. И с чего я сделал вывод, что если они указали год рождения 1895, значит у них есть фильтрационное дело на Морозова Максима Яковлевича 1915 г.р. Написал повторно запрос с просьбой выслать копию фильтрационного дела на моего прадеда Морозова Максима Яковлевича 1915 г.р., на что опять получил ответ, что фильтрационного дела нет. Одновременно с этим я обратился в Центральный архив ФСБ, они ответили, что у них фильтрационного дела моего прадеда нет, а все фильтрационные дела жителей Краснодарского края находятся в архиве ФСБ по Краснодарскому краю. Так же они сообщили, что в ГАРФе нет фильтрационных дел, а в Российском государственном военном архиве хранятся фильтрационные дела только на жителей Московской области. Вот-так.
[/q]

что собираетесь делать дальше?
---
Мой дневник

11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 3 апреля 2020 17:54

Дальше я повторно обратился в Центральный архив ФСБ с просьбой чтобы УФСБ по Краснодарскому краю выслал мне фильтрационное дело прадеда. В запросе я указал, что меня интересует только информация на моего прадеда, чем прадед занимался до войны, как попал в плен, как жил на оккупированной территории и что он делал после освобождения. То есть я четко указал, что я прошу выдать ту информацию, которая не противоречит законам РФ.
---
Пашин
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

11051987 написал:
[q]
Дальше я повторно обратился в Центральный архив ФСБ
[/q]

когда это было? Вы получили ответ на это свое повторное обращение?
---
Мой дневник

11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Вот сегодня и обратился. К запросу я прикрепил справку выданную прадеду в 1947 году (она у нас сохранилась), в которой указано, что с февраля по апрель он проходил проверку в фильтрационном лагере НКВД 205 и фильтрационную карточку которую мне выслали из УФСБ по Краснодарскому краю.
---
Пашин
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3373

11051987 написал:
[q]
УФСБ по Краснодарскому краю выслали мне только фильтрационную карточку
[/q]

Вы не допускаете возможности, что у них действительно нет дела, а только фильтрационная карточка? Может быть дело было уничтожено.
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

romanvm написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

УФСБ по Краснодарскому краю выслали мне только фильтрационную карточку
[/q]

Вы не допускаете возможности, что у них действительно нет дела, а только фильтрационная карточка? Может быть дело было уничтожено.
[/q]

Тогда зачем было скрывать архивный шифр фильтрационного дела?
---
Пашин
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994
romanvm

[q]
у них действительно нет дела, а только фильтрационная карточка?
[/q]

11051987

[q]
огда зачем было скрывать архивный шифр фильтрационного дела?
[/q]

По поиску фильтрационного дела в РГВА я делал несколько запросов и лично приезжал, писал разные заявления.
Получал письменные ответы - дела нет, только переводная советская карточка.
Но со слов работника архива его фильтрационное дело видимо имеет вторую степень секретности, «там в деле информации очень мало, почти нет»
Позже в ноябре 2017 г после нескольких моих бесед с начальством они все таки прислали сканы двух немецких трофейных карточек, позже в 2019 году выложили их на сайте, а переводную от 1951 года не выложили, именно на ней был записан какой то шифр и /или номер дела. Для себя сделал вывод,что дела действительно нет.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
У Вас другая ситуация. В фильтрационной карточке моего прадеда номер дела и место где оно находится закрыты. Я читал в интернете, это означает, что само фильтрационное дело до сих пор засекречено. Кроме того, если дело было уничтожено по истечении сроков хранения, то должен быть акт об уничтожении дела. Вот к примеру, брат моей бабушки отбывал наказание, я сделал запрос в ФСИН с просьбой выслать мне копию дела на брата бабушки. Но они сообщили мне, что его дело было уничтожено по истечении сроков хранения в 1986 году, но осталась карточка в которой было указано когда, каким судом ему был вынесен приговор и по какой статье. Второй пример, я запрашивал пенсионный фонд по поводу пенсионного дела моего деда, пенсионный фонд ответил мне, что дело моего деда было уничтожено по истечении сроков хранения в 2003 году по акту. А тут ФСБ, фильтрационное дело это документ строгой отчетности. Поэтому если они просто говорят, что дела нет, ни указывая когда оно было уничтожено, то я как говорил Станиславский не верю.
---
Пашин
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈