⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16842 | umka1 написал:
Спасибо! Не знал. Случайно номера Приказа не знаете? |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 208 | Vitaly написал: Спасибо! Для меня это странный ответ со стороны Украины. Либо врут и не хотят давать, т к по интернету не возможно идентифицировать личность человека - мало ли кто документы прислал. Либо действительно уничтожили, но даты не сходятся! Из СБУ передали в 1995 году в гос архив, а КГБ Акт об уничтожении 1979 года, Обрисую кратко картину! Пермский ФСБ с натягом, через жалобу в головное Управление в Москву, прислал мне скан анкеты-карточки на деда и в ответе написали, что дела отправлены по месту призыва -Украина, г Запорожье, ныне СБУ.. В анкете стоит штамп с номером дела и датой приема 1953 г. Звоню и направляю запрос в Гос Архив г Запорожье, хотя СБУ переслали им мой запрос, со всеми документами, подтверждающими родство, и в ответе пришло , что по Приказу КГБ дела уничтожены. И деда из репатриированного превратили в репрессированного.(см. файл) ВОПРОС - При чем здесь КГБ? Когда он военнопленный, а не репрессированный! Им занимался смерш и срок хранения по Законам СССР 75 лет ![]() А самое интересное, что Акт об уничтожении и список дел - Приложение к Акту до сих пор Засекречены и мне директор не разрешил выслать вам копию ![]() И опять не стыковка - на Украине ВСЕ РАССЕКРЕЧЕНО по 1991 год для меня КГБ занимались гражданскими, а СБУ военными. Возможно не так понимаю. Расскажите мне для полного понимания. Мои намерения -поехать и своими глазами увидеть Акт и список дел! Ищу кротов ![]() Прикрепленный файл (Scan30003.PDF, 454505 байт) |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 208 | vikarii написал:
это ваша выдумка! где увидели, что ищу кротов в фсб? с больной головы на здоровую не стоит перекладывать Прежде чем писать что-то ВНИКАЕМ В СУТЬ НАПИСАННОГО!!! |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16842 | umka1 написал: И деда из репатриированного превратили в репрессированного.(см. файл) Прочитал ответ несколько раз и не увидел про репрессированного в прикрепленном файле, а вот орфографическую ошибку увидел... umka1 написал: ня КГБ занимались гражданскими, а СБУ военными. Возможно не так понимаю. Расскажите мне для полного понимания. Я тоже не все понимаю,но как я написал в статье,которая скоро выйдет и понимаю так: umka1 написал: ВОПРОС - При чем здесь КГБ? Когда он военнопленный, а не репрессированный! Им занимался смерш и срок хранения по Законам СССР 75 лет Дела на бывших военнопленных(карточки из немецких лагерей,их переводы на русский),репрессированных и фильтрационные дела в Украине с 1940-х до 1990-х годов находились на хранении в КГБ СССР и СБУ Украины. Потом они были переданы в Госархивы соответствующих областей где были сформированы разные фонды(На примере ГАХО это фонд фильтрационных дел,репрессированных и фонд военнопленных и угнанных). Например,полное название последнего фонда звучит так: "КОЛЛЕКЦИЯ ТРОФЕЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ВОЕННОПЛЕННЫХ И РЕПАТРИАНТОВ 1941-1945 ГОДОВ УРОЖЕНЦЕВ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МОБИЛИЗОВАННЫХ С ТЕРРИТОРИИ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". umka1 написал: срок хранения по Законам СССР 75 лет Но,это в нынешней интерпретации - 75 лет. А в 1970-е видимо были иные сроки давности ,наверное 30 лет и Управление КГБ по Запорожской области взяло и уничтожило фильтрационные дела. umka1 написал: И опять не стыковка - на Украине ВСЕ РАССЕКРЕЧЕНО по 1991 год Да,но,все что хранится в СБУ. А в Госархивах есть еще секретные фонды и Вам просто не повезло,что Акт и список с грифом. Но,сути оно не меняет и дело действительно уничтожено. Скрывать то обратное нет смысла... Но,Вы можете инициировать процедуру рассекречивания этих документов на основании ст.5 п.4 Закона Украины "Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки"от 09.04.2015 № 317-VIII в редакции от 01.01.2020г. На мой взгляд,согласно данного Закона,все эти документы должны быть безоговорочно рассекречены. Тем более идет ссылка на фонд ф.Р-5747,который самим архивом отнесен к фондам репрессивных органов и не является секретным(http://www.archivzp.gov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=604&Itemid=162&lang=ua). Правда у Вас ссылка на оп.1а, а его нет в вышеуказанном перечне и как раз именно он может быть секретным. Но,Вы можете побороться... |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5387 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3390 | Интересная статья про рассекречивание и передачу документов в архивы в России https://polit.ru/article/2008/06/03/memorial/ |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 208 | Vitaly написал: Прочитал ответ несколько раз и не увидел про репрессированного в прикрепленном файле, а вот орфографическую ошибку увидел... про репрессированного прислали до этого короткое письмо, в нем написано - на репрессированного ФИО дел нет Vitaly написал: Но,это в нынешней интерпретации - 75 лет. это не в нынешней интерпритации - ЭТО ВСЕГДА БЫЛО! дела из СБУ передали в гос архив в 1995! считаем - 1995-1945 = 50 лет и везде эти дела (ПФД) имеют постоянный срок хранения, на всей территории бывшего ссср мне одни знакомые сказали - Значит было что уничтожать! Основание? без этого дела многого не смогу узнать про деда.... ![]() Vitaly написал: Но,Вы можете инициировать процедуру рассекречивания этих документов на основании ст.5 п.4 Закона Украины "Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки"от 09.04.2015 № 317-VIII в редакции от 01.01.2020г. Благодарю за подсказку! ![]() Начальник Отдела Архива заявила по телефону - Звоните в СБУ, пусть рассекречивают! И мы не знали, что у нас это хранится в Архиве! Нам подсказали в СБУ, где лежат эти документы! Я немного не в себе от таких слов, Как работают и не знают что есть в Архиве? Подскажите ! По выше указанному закону могу направить письмо в СБУ? чтобы рассекретили Акт+список уничтоженных дел или лучше Приехать лично и на месте написать все Заявления, не совсем понимаю процедуру обращения по рассекречиванию ![]() |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 208 | romanvm написал: https://polit.ru/article/2008/06/03/memorial/Интересная статья про рассекречивание и передачу документов в архивы в России Благодарю! |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16842 | umka1 написал: Начальник Отдела Архива заявила по телефону - Звоните в СБУ, пусть рассекречивают! позвонить можно и узнать как делать правильно. umka1 написал: Подскажите ! Но,в любом случае-лучше писать письма,а не телефонные разговоры т.к. их к делу не подшить... Но,я почему-то уверен,что процедуру должен инициировать архив т.к. эти дела из описи 1а находятся у него на хранении. Понятно,что это пройдет совместно с СБУ,но инициировать должен архив.Я так понимаю... И так пишет на сайте сам архив! П.С. Как все получится-просьба поделиться документами со мной... ![]() |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16842 | umka1 написал: Значит было что уничтожать! Основание? Я думаю,наоборот-ничего интересного для органов,поэтому и уничтожили. |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 208 | Vitaly написал: Я думаю,наоборот-ничего интересного для органов,поэтому и уничтожили. возможно и так! как у медали - 2 стороны. Возмущена до мозга костей! |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |